Отвечает врач-инфекционист Евгений Дубровский:
Давно известно, что стресс ухудшает иммунитет, даже если речь не идет о коронавирусе.
Американские исследователи проверяли у студентов задолго до сессии и в течение нее 45 показателей иммунитета. Начали за полгода, и чем ближе была дата экзаменов, тем сильнее студенты нервничали.
Как потом оказалось, больше всего пострадало неспецифическое звено врожденного иммунитета — количество защитных клеток (NK-киллеров) резко упало. Исследователи пришли к выводу, что длительный стресс негативно влияет на организм и делает его более уязвимым перед вирусными болезнями.
Вы правы. И даже хорошие новости (об «Омикроне», который имеет легкое течение, низкую летальность, люди быстро поправляются) тоже вызывают панику.
К чему это приведет? Те, у кого устойчивая психика, абстрагируются от информационного потока и будут доверять здравому смыслу и адекватным врачам. А паникеры истерией и стрессом доведут себя до снижения иммунитета и, когда встретятся с этим штаммом, будут болеть тяжелее. Хорошо, если их защитит приобретенный ранее иммунитет. Поэтому его следует тщательно беречь.
Читайте также:
Ежемесячная надбавка в семейный бюджет доступна всем – для этого нужно зарегистрироваться в специальной государственной…
Хотите испытать адреналин, прикоснуться к тайнам природы и увидеть чудеса, скрытые глубоко под землей? Для…
Часть пенсионеров осталась без доплат к пенсии. В Минсоцполитики сообщили, почему выплаты прекращены и будут…
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…