Данные по стоимости, опубликованные Институтом аграрной экономики, удручают: у наших бывших друзей по социалистическому лагерю, которые сегодня входят в состав Евросоюза, цены на молоко намного ниже.
Так, например, в Польше, Латвии и Венгрии стоимость молока составляет 32-33 евро за 100 килограммов, в то время как у нас оно стоит по 41 евро за сотню килограммов.
Аграрии называют такие основные причины, заставляющие цену на молоко расти вверх:
• дешевая импортная продукция;
• низкая покупательная способность;
• отсутствие господдержки молочной отрасли.
При этом есть еще одна из главных, а возможно и определяющая причина – рост стоимости энергоносителей. Так в октябре нынешнего года, цена на газ для молочных предприятий выросла с 11 до 38 гривен за кубометр.
Ясно, что при таком увеличении стоимости энергоносителя, на снижение, или хотя бы на стабилизацию цены рассчитывать не приходится. Наоборот, эксперты прогнозируют примерно 10-процентное увеличение цены на молоко в ближайшие два месяца.
На сегодня нет ни одного экономического фактора, который работал бы на снижение стоимости молока и молочной продукции. Не обещают фермерам, занятым в молочном животноводстве, и никакой государственной поддержки.
Ранее опубликовано: Украина: выросли цены на яйца и молоко
Источник: Today.ua
Солнце непостоянно, поэтому прогноз его активности может измениться. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы…
Блогер из Украины сравнил стоимость базовых продуктов в супермаркетах Италии и Украины. Итог удивил не…
Пенсионерам стоит поторопиться: с 1 октября выплаты будут приостановлены, если не пройти обязательную идентификацию. Что…
С возрастом наш организм меняется, и то, что было полезно в 30, может оказаться вредным…
Нередкая история: пенсионер выполняет все условия, чтобы получить обещанные 1000 гривен государственной помощи так называемой…
Молодой картофель уже не деликатес, го много в огородах и на прилавках, и можно смелее…