Данные по стоимости, опубликованные Институтом аграрной экономики, удручают: у наших бывших друзей по социалистическому лагерю, которые сегодня входят в состав Евросоюза, цены на молоко намного ниже.
Так, например, в Польше, Латвии и Венгрии стоимость молока составляет 32-33 евро за 100 килограммов, в то время как у нас оно стоит по 41 евро за сотню килограммов.
Аграрии называют такие основные причины, заставляющие цену на молоко расти вверх:
• дешевая импортная продукция;
• низкая покупательная способность;
• отсутствие господдержки молочной отрасли.
При этом есть еще одна из главных, а возможно и определяющая причина – рост стоимости энергоносителей. Так в октябре нынешнего года, цена на газ для молочных предприятий выросла с 11 до 38 гривен за кубометр.
Ясно, что при таком увеличении стоимости энергоносителя, на снижение, или хотя бы на стабилизацию цены рассчитывать не приходится. Наоборот, эксперты прогнозируют примерно 10-процентное увеличение цены на молоко в ближайшие два месяца.
На сегодня нет ни одного экономического фактора, который работал бы на снижение стоимости молока и молочной продукции. Не обещают фермерам, занятым в молочном животноводстве, и никакой государственной поддержки.
Ранее опубликовано: Украина: выросли цены на яйца и молоко
Источник: Today.ua
Украинцы могут "докупить" страховой стаж через электронный портал Пенсионного фонда без необходимости посещения учреждений. Как…
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…
Выплаты под угрозой! Если не проводить никаких операций с пенсионной картой, вы можете потерять доступ…
Стартовала выдача гуманитарной помощи. Продуктовые наборы и средства гигиены предоставляются не каждому отдельно, а на…
В 2025 году в Украине изменяются условия получения пенсий по инвалидности. Кто должен пройти повторный…
Этой ночью оккупанты атаковали несколько областей, в частности Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую, Киевскую и другие. Представители…