Новости

Сегодня — 72-я годовщина депортации крымских татар

18 мая 2016 года отмечается 72-я годовщина депортации крымских татар. Депортация считается одним из самых страшных преступлений сталинского режима, а некоторые исследователи видят в ней признаки геноцида.

Как известно, до мая 1944 года крымские татары жили в Крыму, одно время тут даже существовала Автономная Татарская Советская республика. Но буквально через пару дней после того, как с полуострова были выбиты гитлеровские войска, сталинское правительство принимает чудовищное по своей сути решение. Целый народ был обвинён в «измене родине», пособничестве фашистским оккупантам и подлежал поголовному выселению из родных мест. Для сотен тысяч людей известие об этом было настоящим шоком. Да, действительно, небольшая часть татарских активистов, группировавшихся вокруг «Симферопольского мусульманского комитета», сотрудничала с гитлеровской администрацией. Но ведь коллаборационисты были и среди русских, украинцев и всех прочих народов оккупированной части Советского Союза. Кроме того – об этом сталинская пропаганда предпочитала не упоминать – 137 тысяч крымских татар были мобилизованы в Красную Армию, 57 тысяч полегли на фронтах. Именно татары составляли почти половину бойцов партизанских отрядов, действовавших в Крыму. Девять крымских татар были удостоены звания Героев Советского Союза, ещё пятеро получили ордена Славы третьей степени.

Всё это, однако, совершенно не помешало Сталину и компании записать весь народ в «предатели». За каких-то два дня все 423 с лишним тысячи татар, проживавших на то время в Крыму – а это были преимущественно дети, женщины, старики и инвалиды – без всякого предупреждения выгнали из домов солдаты НКВД, дали на сборы от нескольких минут до получаса, погрузили в товарные вагоны, сразу после этого запломбированные, и отправили далеко на восток, в Среднюю Азию. После демобилизации такая же участь ожидала и те 80 тысяч татар, которые на момент депортации продолжали защищать страну в рядах Красной Армии.

В дороге почти не кормили, в некоторых составах ссыльные получили еду в первый и последний раз на второй неделе пути. Тех, кто не выдерживал голода и мучений, закапывали рядом с железной дорогой, а то и просто выкидывали из вагонов в безлюдных местах. Выживших ждали пески пустыни, невыносимый зной и «спецпоселения», больше всего напоминающие резервации, в которые в своё время американское правительство загоняло коренных жителей Нового Света. За первые полтора года погибли 195471 человек.

«Спецпоселения» располагались главным образом в посёлках при заводах и фабриках, так что практически все татары, какую бы специальность они не имели в прежней жизни, вынуждены были работать на предприятии, имевшемся в их посёлке. При этом начальство строго следило, чтобы даже самые классные специалисты не занимали руководящих должностей. Новую жизнь крымскотатарского народа правозащитница Людмила Алексеева сравнивала с положением крепостных, работавших на уральских заводах в начале XIX века – и в плане бытовых условий, и по правовому положению. Татар селили в бараках, заводских пристройках и хижинах. Уйти с завода и поискать другую работу, было невозможно. Часто родители и их взрослые дети оказывались в разных «спецпоселениях», не имея возможности не только повидаться, но даже приехать на похороны – за выезд за пределы посёлка можно было схлопотать немалый срок в лагере. Конечно же, ни о каких татарских школах, культурных учреждениях, газетах или журналах не могло идти и речи.

И, как будто всего этого было мало, над целым народом тяготело клеймо «предателей», «изменников родины». «Предателями» оказывались и те, кто сражался в рядах Красной Армии, и те, чьи отцы, братья или сыновья погибли на фронте, защищая Советский Союз, и даже дети, родившиеся уже после войны. Рассеяв народ по пустыням Средней Азии, сталинское правительство изничтожало, искореняло саму память о нём в Крыму. В духе немецких нацистов или средневековой инквизиции огню предавались все газеты, журналы и книги на крымско-татарском языке, исключения не делали даже для сочинений классиков марксизма-ленинизма. Мечети сносили, мусульманские кладбища сравнивали с землёй, местные названия городов, деревень, улиц меняли на русские.

Обвинения в «предательстве» против крымскотатарского народа были сняты только после развенчания культа личности Сталина в 1956 году. Тем не менее, строгий запрет на их возвращение в Крым фактически действовал до 1989 года.

Новым вызовом для крымских татар стала аннексия Крыма Россией в марте 2014 года. Многие из них вынуждены были покинуть полуостров из-за преследований.

Траурные митинги, посвященные годовщине депортации в Крыму запрещены оккупационными властями. В то же время на материковой части Украины пройдут многочисленные уличные акции, художественные выставки, концерты и тематические уроки в школах.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 21 августа

21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.

20/08/2025 23:14
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 21 августа 2025 года: волноваться или отдыхать?

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…

20/08/2025 22:46
  • Новости

Забудьте про магазин: 2 рецепта натуральных домашних соусов с ярким вкусом

Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…

20/08/2025 22:13
  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36
  • Новости

Украинцы смогут получить бесплатные лекарства и медизделия — Кабмин обновил список

С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…

20/08/2025 20:52
  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49