В Украине шиповник собирают преимущественно из дикорастущих кустов, впрочем, промышленные плантации этой культуры могут давать значительную прибыль, поэтому ниша выглядит достаточно экономически привлекательной.
Фермерский кооператив в Одесской области выращивает высоковитаминные промышленные сорта шиповника. Они отличаются от дикорастущих тем, что некоторые сорта не имеют колючек, поэтому плоды легче собирать.
Плоды шиповника содержат большую концентрацию каротина, витамина С и других питательных веществ. Сохранять шиповник в свежем виде нельзя — сушить необходимо сразу после сбора.
— Преимуществом сортовой шиповника является то, что она легко отделяется от ветки, таким образом, ягоды не повреждаются, — отмечает Павел Тулба, председатель кооператива.
Урожайность шиповника может достигать 6 тонн с гектара. После сбора урожая в кооперативе шиповник переносят в сушилку, которую оборудовали фермеры. Ягоды сортируют. Часть продается в целом виде, а часть — измельчают. Измельченный шиповник — это мука из кожуры, его используют для производства чая и биодобавок.
Семена же шиповника, которые остались после измельчения, идет на производство масла. Такое масло закупают фармацевтические компании. Килограмм свежих ягод стоит 20 гривен. Впрочем, переработка позволяет увеличить стоимость шиповника в три раза.
Напомним, ранее мы рассказывали, что в Одесской области высаживают самую большую плантацию шиповника в Европе.
Источник: www.seeds.org.ua
В Украине 20 мая в некоторых регионах ожидается сильная облачность. Завтра больше облаков - в…
Надо ли ожидать в этот день геомагнитные волнения?
В этот период звезды рекомендуют подумать о целях, которые давно хотели реализовать. На горизонте новый…
Систематические занятия лечебной гимнастикой по специальной методике для пожилых людей помогут сохранить здоровье сердца, кровеносных…
Период от Пасхи до Вознесения – особое время для верующих. Светлое Христово Воскресенье – настолько…
Сезон активности клещей длится почти до конца осени, а пик приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь.…