Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. /Картина В. К. Сазонова, XIX век
Крест, на котором распяли Иисуса Христа, римские язычники решили скрыть, дабы христианство не распространялось, чтобы не увеличивалось число людей, которые будут верить во Христа. Голгофа и Гроб Господен были засыпаны землей, а поверх них появилось капище языческих богов. Многие годы никто не знал, где именно казнили Иисуса Христа.
Христианские гонения завершились в годы, когда правил император Константин Великий. В 326 году его мать, царица Елена, отправилась в Иерусалим на поиски Креста Господня. У Голгофы равноапостольной Еленой был обнаружен Гроб Господен, также 3 креста, гвозди и табличка «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Чтобы определить, на каком из крестов распяли Иисуса Христа, каждый подносили к тяжело больной женщине и умершему мужчине. От одного из крестов женщина получила исцеление, а мужчина — воскрес. Это и был тот самый Крест Господен. На месте обнаружения Креста построили христианский храм. Сам Крест решили воздвигнуть над головами христиан, чтобы все его могли видеть. В честь этого события учредили праздник Воздвижение Креста Господня.
Напомним, ранее опубликовано: 26 сентября: праздники и приметы
В течение дня 16 октября предполагается в большинстве областей Украины достаточно комфортная температура воздуха, +10+15…
В дни магнитных бурь медики советуют снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку, полноценно высыпаться.
Яблоки — идеальная основа для уютной осенней выпечки. Попробуйте приготовить простой и полезный яблочный манник:…
Переход на отопительный сезон — время актуализировать информацию о субсидиях. Узнайте, кто должен повторно обращаться…
За год в Украине продукты питания заметно подорожали. Госстат зафиксировал резкий рост цен на многие…
Клиенты ПриватБанка могут столкнуться с блокировкой карт и счетов. Проверьте, нужно ли вам пройти обновление…