Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Дача Персиковод рассказал о двух самых лучших способах обрезки

Персиковод рассказал о двух самых лучших способах обрезки

Персиковод с большим опытом Александр Дядюра из Кривого Рога эффективными способами обрезки персика считает короткую обрезку с побегом замещения и длинную обрезку по методу доктора Роберта Билдинга из Университета штата Нью-Джерси.

По словам Александра Дядюры, короткая обрезка с побегом замещения аналогична обрезке виноградного куста. Молодой, хорошо развитый побег укорачивают на 8-10 почек, который оставляют на плодоношение. А другой побег, который расположен ниже плодоносящего звена, укорачивают на две почки, и он служит побегом замещения для плодоношения в следующем году. Таким образом регулируют нужную высоту самого дерева, а также его нагрузки урожаем.

В первый год посадки саженца персика выделяют 3-4 скелетные ветви, отходящие от ствола не под острым углом, а также формируют расстояние между ними.

— С длинной обрезкой наших садоводов познакомил американский специалист по садоводству доктор Роберт Билдинг, преподаватель Университета штата Нью-Джерси. Несколько хозяйств Одесской области внедрили его в своих садах, — рассказал Александр Дядюра. — Этот метод обходится без обрезки плодоносящих почек, но требует обязательного ручного прореживания плодов.

Специалист рассказал, что во время цветения персиков лишние цветки обрывают вручную. Прореживания надо делать в первые 4 недели после начала цветения дерева, то есть до окончания фазы разделения фруктовой клетки, с тем, чтобы максимизировать размер плода. Если не сделать нормирование плодами, то деревья перегружаются урожаем, ослабевают, а плоды становятся мелкими и теряют свои вкусовые и товарные качества. При таком способе обрезки побег замещения не нужен. Ветка, на которой равномерно расположены плоды, под их весом равномерно наклоняется, а на месте изгиба прорастает побег, который на следующий год останется на плодоношение.

При длинной обрезке следует закладывать сад, увеличивая расстояние между деревьями. Под тяжестью плодов ветви деревьев наклоняются в разные стороны, занимая больше свободной площади, при этом смыкаются ветви как в ряду, так и в междурядьях с ветвями соседних деревьев. Как следствие, персиковые плоды под нагрузкой не обламывают плодоносящие ветви и звенья, потому что они расположены на нужном расстоянии, 15- 20 см друг от друга. А значит, нагрузка плодами на плодоносную ветку или побег размещена равномерно по всей длине, и нет загущения плодов в одном месте.

Ранее мы рассказывали о том, как вырастить инжирные персики из косточки.

Источник: AgroTimes

Новое на сайте