Иллюстративное фото
«Я ветеран труда, имею статус «дети войны» (1941 года рождения). Скоро мне исполняется 80 лет, и я нуждаюсь в уходе. Жена и сын умерли, я остался один. Могу ли я оформить человека, который мне помогает, опекуном?
Иван Михайлович, село Кирнички, Одесская обл.»
Чтобы ответить на ваш вопрос, обратимся к Гражданскому кодексу Украины (ГКУ). Глава 6 этого документа определяет понятия «опека» и «попечение» и регулирует правоотношения в данной сфере.
Опека устанавливается над малолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, признанными недееспособными (статья 58 ГКУ).
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена (статья 59 ГКУ).
Недееспособным может быть признан человек, если он вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способен осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (статья 39 ГКУ).
Ограничить гражданскую дееспособность человека суд может в том случае, если он страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Ограничение дееспособности возможно и в том случае, если человек злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, азартными играми и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых он по закону обязан содержать, в затруднительное материальное положение (статья 36 ГКУ).
Устанавливает опеку и попечительство над указанными лицами суд. Он же назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства. Важно знать о том, что опекун или попечитель назначаются преимущественно из лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними и возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя.
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что этот вариант не для вас, поскольку он предполагает наличие серьезных проблем с психическим здоровьем. Но есть и другая возможность – заключить договор пожизненного содержания (ухода).
Правовые отношения, связанные с договором пожизненного содержания, регулируются нормами Гражданского кодекса, Семейного кодекса, а также Законом Украины «О нотариате».
Рассмотрим основополагающие моменты такого договора.
При этом стороны вправе сами определять в договоре размер, объем и периодичность предоставления материального обеспечения, а также нюансы ухода (например, приобретение продуктов, одежды, бытовых товаров, обеспечение медицинского обслуживания и т.д.).
— Отчуждателем по договору пожизненного содержания может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья, в том числе пенсионеры и инвалиды. Приобретателем может быть совершеннолетнее дееспособное физическое или юридическое лицо.
— Право собственности на имущество переходит от отчуждателя к приобретателю сразу, в момент регистрации договора. Но для приобретателя установлено ограничение: он не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное ему по договору пожизненного содержания.
— Отчуждатель, в свою очередь, тоже не может распоряжаться квартирой после подписания договора, но имеет право пожизненно проживать в ней.
Ранее сообщалось о том, какую помощь оказывает соцработник.
Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…
На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…