Каждый из нас хочет, чтобы его дом был не только надежной крепостью, но и местом отдыха и уюта. Чтобы приятно было выйти во двор и любоваться красивыми клумбами, урожайными грядками и садом. Такой приусадебный участок создала своими руками Теодозия Ивановна Польняк из с. Чагаров Гусятинского района Тернопольской области. Она умело соединяет красивое (цветы) с полезным (малина, клубника, огурцы, томаты, перец, капуста).
А начиналось все с трех кустиков клубники. Когда человек по-настоящему увлекается земледелием, ему сложно остановиться, чтобы не прописать на своем огороде или в саду новый сорт или новую культуру.
Клубнику садовод высаживает весной, во время посадки никаких удобрений в ямки не вносит, только обильно поливает. А через две недели, когда растения хорошенько окрепнут в земле, проводит подкормку куриным пометом, разбавленным водой. Также три раза до осени удобряет свои клубничные грядки специальным дрожжевым раствором. Готовит его следующим образом. 100 г дрожжей разводит в 10 л теплой воды, добавляет жменю сахара и 3 ст. ложки свежего молока. Все это настаивает 3 часа и потом поливает кустики. Кстати, такая подкормка подходит и овощам, после нее они хорошо растут и щедро плодоносят.
Самыми первыми ягодами в сезоне балует сорт Хоней. Ремонтантные Альбион и Королева Елизавета 2 дают урожай с начала мая и до морозов. Вкусными ягодами радует итальянский сорт Мармелада, он очень ароматный и по консистенции напоминает мармелад. Нравятся Теодозии сорта с гигантскими плодами Чамора Туруси и Гигантелла Макси, Кисс Неллис, Гигант Джорнея. Нашел место на участке и необычный сорт Черный принц, куст у него такой большой, как у картофеля. Розовые ягодки размером с перепелиное яйцо и с насыщенным ароматом лесной земляники дает сорт Купчиха.
Как и любой культуре, клубнике нужен постоянный уход. Благодаря периодическим подкормкам свои кустики Теодозия Ивановна выращивает не менее 6 лет на одном месте. Дрожжевой раствор применяет не только на молодых посадках, но и на взрослых, только за две недели до такой подкормки их нужно удобрить коровяком.
Осенью садовод удобрения не вносит, только зимой по снегу разбрасывает куряк.
Междурядья клубники постоянно пропалывает от сорняков и обязательно поливает грядки.
Когда начинают созревать ягоды, Т.И. Польняк мульчирует рядки соломой или стружкой. Для этих целей подойдет любая порода дерева, только не сосна. Последняя окисляет почву.
После окончания плодоношения листья на клубничных плантациях скашивает, чтобы корневая система зря не растрачивала силы.
Отдельная история – георгины. В саду Теодозии Ивановны растет больше 70 сортов, которые представлены 160 расцветками. Когда они зацветают, кажется, что дом просто утопает в разнообразных красках.
Георгины – неприхотливые растения, но им важно внимание. Если весна и лето засушливые, нужно поливать. Щедрое цветение обеспечит плодородная земля, если она истощена, необходимо удобрить. Хороший эффект дает применение органики.
Пышным цветением радуют свою хозяйку 65 кустов роз, петуния, лаванда. Кстати, последняя представлена 4 расцветками: белая, фиолетовая, розовая и синяя.
Каждому растению нужен уход. И одна бы Теодозия Ивановна точно не справилась. У нее есть надежные помощники: муж, дочери Оксана и Алина, свекровь Анна. Вместе работать легче и веселее.
В Минсоцполитики рассказали о новой финансовой программе для пенсионеров. Кто и при каких условиях сможет…
О металле редко говорят с теплом, но, когда речь заходит об Armox 600T, мне вспоминается чувство уверенности,…
18 апреля в Украине преимущественно тепло, будет сухо и солнечно на большей территории нашего государства,…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: магнитосфера Земли будет находиться в возбужденном состоянии.
С возрастом организму становится сложнее усваивать витамин B1 (тиамин), а между тем он жизненно важен.…
Пасхальная корзина – это не просто традиция, а символ веры, радости и благодарности за воскресение…