Статьи

Амарант: польза в каждом зернышке и листочке

В тысячелетней истории амаранта были периоды взлета, забвения и даже запреты. Сейчас растение выращивают во многих странах мира. Есть к нему интерес и в Украине. Судя по всему, популярность амаранта будет расти — его питательные и лечебные свойства просто уникальны. К тому же эта культура скороспелая, неприхотливая в уходе и хорошо переносит засуху.

Не боятся солнца и ветра

Впервые с амарантом наша семья познакомилась семь лет назад. Один знакомый передал немного семян и сказал, что это сорт Амарант гигант — отличная кормовая и пищевая культура, но не уточнял подробности. Весной засеяли грядку, было интересно. Хотя выращивание новых растений — наше хобби, но с амарантом опыта не было. Через десять дней появились всходы. Молодые ростки были мелкие, но удивительно выносливы. Солнце или ветер — амаранту все равно, он рос хорошо. Единственное, что мы сделали, — убрали сорняки от маленьких всходов и распушили почву. Остальные растение сделали это сами, превратившись в середине лета в мощных красавцев, более двух метров в высоту, с крепким стеблем, большим количеством больших светло-зеленых листьев и огромным колосом.

Лучший корм для живности

Изучив всю доступную информацию об амаранте, мы поняли, что имеем дело с очень ценным и универсальным растением. Его листья и молодые стебли — питательный корм, светло-желтые семена — отличный пищевой и диетический продукт, эффективное лечебное средство. Вскоре мы убедились, что все домашние животные с удовольствием едят зелень амаранта, и это идет им на пользу. Курочки лучше несутся, цыплята быстро растут и мало болеют. Мясо птицы получается белым и жирным. Листья амаранта содержит большое количество легкоусвояемых белков и протеинов, витаминов и микроэлементов. Имеющиеся в его составе витамин С и каротин положительно влияют на иммунитет животных. Среди многочисленных преимуществ амаранта в качестве кормовой культуры — высокая урожайность. Нам удается получать более тонны зелени с сотки и хороший урожай зерна.

Недостаток, на наш взгляд, только один — для сена не годится. Но аккуратно высушенные листья можно измельчить на обычной дробилке и полученную муку добавлять в рацион животным.

Для оздоровления организма

Амарант используют в пищу. Молодые листочки вкусны в салатах, семена добавляют в различные диетические блюда, используют вместо мака в выпечке. Из семян легко сделать вкусный мини-попкорн. Народная и официальная медицина уже давно осваивает это растение.

В ход идут в основном семена, причем редких светло-желтых сортов, только в них содержится самое ценное вещество — сквален. В масле амаранта содержится до 8% сквалена. Этот природный компонент насыщает наш организм кислородом, что способствует восстановлению поврежденных клеток, борется со старением, укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма. Он полезен при нервных, сердечно-сосудистых, кожных болезнях, сахарном диабете и многих других заболеваниях.

Для профилактики и лечения используют в пищу масло и семена амаранта. Чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе, нужно ежедневно съедать несколько ложек семян амаранта. А если их еще и прорастить, оздоровительный эффект многократно усиливается.

Амарантовое масло получают путем холодного отжима, но в домашних условиях это сложно, удобнее сделать масляную вытяжку-настой семян на подсолнечном масле.

Агротехника простая и легкая

Выращивать амарант несложно, но некоторые тонкости следует все же знать. Это теплолюбивое растение, поэтому важно, чтобы молодые всходы не попали под сильные заморозки, а небольшие похолодания он выдержит. К тому же ему подходит практически любой грунт (за исключением участков с высокой кислотностью). Семена амаранта высевают под зиму или ранней весной в открытый грунт.

Мы сеем амарант в апреле. Расстояние между растениями — не менее 20 см, ширина междурядий — 70-80 см. Как все мелкосеменные культуры, он требует хорошо обработанного грунта, без комков. Семена высевают неглубоко (1-3 см), в зависимости от влажности и плотности почвы. Семена не жалеем, чтобы не считать мелких всходов, в процессе роста и прополки они прореживаются. Прорастающие семена при температуре почвы не ниже 14°С.

Обязательное условие для сеянцев — хорошее освещение. В первой половине вегетации очень важно рыхлить почву в междурядьях и удалять сорняки. В этот период амарант растет медленно и основные силы тратит на формирование корневой системы. Если этого не делать, другие растения могут подавлять его развитие. Самый активный рост начинается в июле-августе. Всего лишь за сутки амарант может вырасти на 10 см.

Максим Петрович Куринный, огородник-опытник, ул. Суворова, 49, с. Высокополье, Херсонская область. 74000.

Новое на сайте

  • Новости

Владельцам домов и квартир придется заплатить за лишнюю жилплощадь: время есть до 1 сентября

В Украине в 2025 году некоторым владельцам старого и нового жилья придётся заплатить налог на…

03/07/2025 05:34
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 3 июля

3 июля в Украине ожидается местами жара, но и местами небольшой дождь

02/07/2025 22:38
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 3 июля 2025 года

Насколько сильно возбужденное состояние магнитосферы отразится на самочувствии людей? Будут ли геомагнитные волнения в этот…

02/07/2025 21:54
  • Статьи

От «лесного короля» к генералу ГУЛАГу: кто такой Нафталий Френкель?

Сегодняшняя публикация — о Нафталии Френкеле, человеке, который руководил строительством Беломорско-Балтийского канала.

02/07/2025 20:59
  • Статьи

Как бесплатно заменить коленный или тазобедренный сустав

Замена сустава – дорогостоящая операция, которую многие пенсионеры просто не могут себе позволить. Но не…

02/07/2025 20:23
  • Новости

ВПЛ под прицелом проверок: кого лишат выплат с 1 июля

Государственная помощь для ВПЛ под угрозой — Минфин начинает регулярные проверки, а длительное пребывание за…

02/07/2025 19:54