Всем должно быть известно, что наиболее уязвимой к морозам частью плодового дерева является штамб и его нижняя часть – корневая шейка. Это связано с плохим вызреванием их тканей в результате самого большего удаления от листового аппарата кроны.
Результаты многочисленных исследований показали, что разные части дерева заканчивают и вступают в состояние покоя не одновременно. Первыми перестают расти однолетние побеги и периферийные части кроны. Затем то же самое делают ткани в развилках скелетных ветвей, и в последнюю очередь – ткани штамба. При этом ткани нижней части штамба и корневой шейки долгое время еще находятся в активном состоянии.
В нашей зоне однолетние побеги яблони перестают расти обычно в средине августа, тогда как штамб утолщается от начала и до средины октября, то есть ткани штамба особенно его нижней части и корневой шейки находятся в активном состоянии почти до конца октября. На вызревание тканей штамба и корневой шейки, переход их в состояние покоя и подготовку к зиме остается около месяца. Следовательно, вхождение в состояние покоя штамба и особенно корневой шейки более запоздалое, а условия для их закалки и повышения морозостойкости намного хуже, чем у других надземных частей дерева.
Рост большого количества сорняков или специальное выращивание овощей и цветов в приствольных кругах, или небрежное мульчирование, когда штамб засыпается на 15-20 см и выше мешают вызреванию тканей. Садоводы должны запомнить, что содержание в чистоте приствольного круга и особенно пространства возле корневой шейки любого плодового дерева – их святая обязанность.
При несоблюдении указанных требований уже во время ранних морозов при отсутствии снежного покрова, что нередко у нас случается, а также какой –либо защиты, ткани корневой шейки и нижней части штамба часто повреждаются, а в дальнейшем в этих местах кора отмирает и отслаивается.
Чтобы повысить морозостойкость корневой шейки и нижней части штамба необходимо в первую половину лета, путем сохранения листового аппарата в хорошем состоянии, рыхления почвы, полива, внесений удобрений и подкормок, своевременной защитой против вредителей и болезней, создать благоприятные условия для роста плодовых деревьев. Чем лучше функциональное состояние дерева осенью, тем легче ему будет перенести зиму. Только в этом случае можно ожидать своевременного окончания у них ростовых процессов, что является обязательным условием хорошей подготовки к зиме.
С наступлением похолодания и листопада следует провести влагозарядковый полив, что ускорит завершение вызревания тканей всей надземной части дерева и поспособствует его вступлению в период органического покоя. Кроме того, существует опасность повреждения штамбов молодых деревьев в зимне-весенний период мышевидными грызунами и «солнечными ожогами».
Для защиты от солнечных ожогов поздней осенью, до наступления устойчивых морозов необходимо провести побелку штамбов и развилок скелетных ветвей. Перед установлением минусовых температур, следует провести защиту корневой шейки с помощью мульчирования опилками на высоту 20-25 см и нижней части штамба на высоту 50 см из какого-либо утепляющего материала, что диктуется более поздним вхождением тканей корневой шейки и штамба в состояние покоя и меньшей их устойчивостью к морозам.
И в заключение хочется подчеркнуть, что выполнение перечисленных мероприятий по уходу за штамбами плодовых деревьев позволит значительно повысить их устойчивость к повреждающим факторам зимне-весеннего периода, следовательно, ежегодно получать хорошие урожаи.
Вячеслав Левенец, главный агроном плодопитомника, г. Кривой Рог Днепропетровской области
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.