Всем должно быть известно, что наиболее уязвимой к морозам частью плодового дерева является штамб и его нижняя часть – корневая шейка. Это связано с плохим вызреванием их тканей в результате самого большего удаления от листового аппарата кроны.
Результаты многочисленных исследований показали, что разные части дерева заканчивают и вступают в состояние покоя не одновременно. Первыми перестают расти однолетние побеги и периферийные части кроны. Затем то же самое делают ткани в развилках скелетных ветвей, и в последнюю очередь – ткани штамба. При этом ткани нижней части штамба и корневой шейки долгое время еще находятся в активном состоянии.
В нашей зоне однолетние побеги яблони перестают расти обычно в средине августа, тогда как штамб утолщается от начала и до средины октября, то есть ткани штамба особенно его нижней части и корневой шейки находятся в активном состоянии почти до конца октября. На вызревание тканей штамба и корневой шейки, переход их в состояние покоя и подготовку к зиме остается около месяца. Следовательно, вхождение в состояние покоя штамба и особенно корневой шейки более запоздалое, а условия для их закалки и повышения морозостойкости намного хуже, чем у других надземных частей дерева.
Рост большого количества сорняков или специальное выращивание овощей и цветов в приствольных кругах, или небрежное мульчирование, когда штамб засыпается на 15-20 см и выше мешают вызреванию тканей. Садоводы должны запомнить, что содержание в чистоте приствольного круга и особенно пространства возле корневой шейки любого плодового дерева – их святая обязанность.
При несоблюдении указанных требований уже во время ранних морозов при отсутствии снежного покрова, что нередко у нас случается, а также какой –либо защиты, ткани корневой шейки и нижней части штамба часто повреждаются, а в дальнейшем в этих местах кора отмирает и отслаивается.
Чтобы повысить морозостойкость корневой шейки и нижней части штамба необходимо в первую половину лета, путем сохранения листового аппарата в хорошем состоянии, рыхления почвы, полива, внесений удобрений и подкормок, своевременной защитой против вредителей и болезней, создать благоприятные условия для роста плодовых деревьев. Чем лучше функциональное состояние дерева осенью, тем легче ему будет перенести зиму. Только в этом случае можно ожидать своевременного окончания у них ростовых процессов, что является обязательным условием хорошей подготовки к зиме.
С наступлением похолодания и листопада следует провести влагозарядковый полив, что ускорит завершение вызревания тканей всей надземной части дерева и поспособствует его вступлению в период органического покоя. Кроме того, существует опасность повреждения штамбов молодых деревьев в зимне-весенний период мышевидными грызунами и «солнечными ожогами».
Для защиты от солнечных ожогов поздней осенью, до наступления устойчивых морозов необходимо провести побелку штамбов и развилок скелетных ветвей. Перед установлением минусовых температур, следует провести защиту корневой шейки с помощью мульчирования опилками на высоту 20-25 см и нижней части штамба на высоту 50 см из какого-либо утепляющего материала, что диктуется более поздним вхождением тканей корневой шейки и штамба в состояние покоя и меньшей их устойчивостью к морозам.
И в заключение хочется подчеркнуть, что выполнение перечисленных мероприятий по уходу за штамбами плодовых деревьев позволит значительно повысить их устойчивость к повреждающим факторам зимне-весеннего периода, следовательно, ежегодно получать хорошие урожаи.
Вячеслав Левенец, главный агроном плодопитомника, г. Кривой Рог Днепропетровской области
В ПриватБанке запустили нововведение, значительно упрощающее процесс перевода средств. Как будет работать новая функция -…
Даже после мытья холодильника неприятный запах остается? Рассказываем, как его избавиться.
Если вашим родителям не хватает страхового стажа для ухода на пенсию, вы можете помочь —…
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…