Амарант — растение скороспелое, вегетационный период составляет 90 дней. Если условия роста нормальные, с начала лета домашние животные получат зеленый корм. Амарант хорошо переносит засуху. Его мощная корневая система отлично справляется с дефицитом влаги, поэтому даже в жаркие периоды, когда большая часть трав сохнет, амарант продолжает зеленеть.
За сезон зелень амаранта срезают два-три раза, в основном верхнюю часть растения, до появления цветочных метелок. Для животных можно не срезать все растение под корень, а частично обламывать листья и побеги, давая возможность растению нарастить новую зелень. Ближе к осени начинается созревание семян, мы его собираем для различных целей.
Амарант можно выращивать как сидерат. Его мощные корни, проникая глубоко в почву, добывают питательные элементы и накапливают их в надземной массе. При перекопке и перегнивании все эти полезные вещества насыщают верхние слои почвы и становятся доступными следующим растениям. Чтобы получить хороший урожай сидеральной зелени, амарант нужно сеять густо, с междурядьями 15-40 см.
Кроме уже упомянутого сорта Амарант гигант, мы выращиваем и другие. Недавно познакомились со сверхранним сортом Ультра. По сравнению с нашим первенцем, он более требователен к условиям выращивания и влажности почвы, менее урожайный, но созревает на месяц раньше, а его зерно — насыщенно таким же комплексом ценных элементов.
Для души сеем декоративные сорта. Роскошные растения амаранта с очень красивыми листьями и соцветиями необычной формы и яркой окраски выглядят оригинально и создают у дома живописный уголок. Найдите и вы на своем огороде место для этого замечательного растения.
Любимые блюда
Котлеты из семян амаранта
Семена амаранта — 50 г, морковь — 30 г, горох — 30 г, картофель — 20 г, яйца — 2 шт., растительное масло, панировочные сухари, соль. Картофель и горох отварить, сделать из них пюре. Морковь мелко натереть, Семена амаранта поджарить. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Суп с листьями амаранта
Вода — 1 л, молоко — 250 мл, 1 лук, пшеничная или кукурузная мука — 2 ст. ложки, зеленые или сушеные листья амаранта — 100 г. Лук очень мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Свежие листья амаранта измельчить в блендере, а сушеные растолочь в ступке. В горячую воду бросить лук и влить молоко. Когда основа для супа закипит, медленно всыпать муку, помешивая, чтобы не было комков. Добавить зелень, соль и перец. Приправить по вкусу.
Амарантовое каша
Семена амаранта — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль. В кипящую воду всыпать семена, накрыть крышкой, довести до кипения, посолить. Варить амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой. Готовое блюдо можно дополнить любым соусом, приправой или вареньем, фруктами.
Максим Куринный, огородник-опытник, ул. Суворова, 49, с. Высокополье, Херсонская область.
Даже после мытья холодильника неприятный запах остается? Рассказываем, как его избавиться.
Если вашим родителям не хватает страхового стажа для ухода на пенсию, вы можете помочь —…
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…
Без красителей и консервантов только натуральные ингредиенты и яркий вкус. Готовим любимый напиток в домашних…