Статьи

Как избавиться от наростов на веках?

Если у вас на веке появилось выпуклое желтоватое новообразование размером с зернышко или даже с горошину, – это может быть ксантелазма. Что это такое, отчего возникает и можно ли вернуть векам былую гладкость и красоту, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

Не болит, но растет

Ксантелазма (ксантома) – это доброкачественное образование в виде небольшой желтоватой бляшки, которая чаще всего располагается на веках или в области вокруг глаз. Преимущественно ксантелазма возникает на верхнем веке у внутреннего угла глаза, образования могут быть единичными или множественными. Если подобные бляшки массово появляются и на других участках тела человека, то говорят о ксантоматозе – обменном заболевании, при котором на поверхности кожи и в некоторых тканях организма формируются отложения липидов.

Ксантелазма не болит, не чешется и не представляет угрозы для здоровья и жизни человека, не перерождаясь в злокачественное образование. Но воспринимать ее исключительно как косметический дефект тоже не стоит, поскольку она может быть следствием ряда хронических заболеваний. Кроме того, самостоятельно бляшка не пройдет и со временем способна значительно увеличиться в размерах. 

Причины проблемы

Точные причины возникновения ксантелазмы до сих пор не выяснены. Но обнаружена взаимосвязь между появлением бляшек и нарушением обмена веществ (в частности, липидов), который проявляется локальным скоплением жиров в эпидермисе. В основном ксантелазма развивается у пациентов с такими хроническими патологиями, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, гепатит, цирроз печени, заболевания щитовидной и поджелудочной железы. Существует также наследственная склонность к образованию бляшек.

Дополнительным фактором риска является возраст 50+. Кроме того, женщины страдают от ксантелазмы намного чаще мужчин.

Что делать?

Особых диагностических процедур для выявления ксантелазмы проводить не нужно. Обычно офтальмологу достаточно осмотра и надавливания на бляшку прозрачным стеклом для проявления характерной желтизны. Но чтобы понять, какие факторы спровоцировали образование бляшек, могут понадобиться дополнительные анализы и обследования (биохимический анализ крови, липидограмма), а также консультации дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Лечение, как правило, назначается комплексное, поскольку требуется устранить и заболевание – первопричину проблемы, и непосредственно ксантелазму как косметический дефект.

Зачастую у пациентов, страдающих от появления бляшек, выявляют повышенный уровень холестерина в крови. Снизить его помогает прием специальных препаратов и витаминов, а также соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. Из меню исключаются жирное мясо и молочка, сало, колбасные изделия, майонез, маргарин, фаст-фуд, алкоголь. Рекомендуется употреблять больше рыбы, нежирного мяса, овощей, фруктов, клетчатки, растительных масел.

Методы лечения

Убрать ксантелазму можно несколькими способами. Это иссечение хирургическим путем, удаление с помощью радиоволн или лазера, криодеструкция (воздействие жидким азотом) и электрокоагуляция (воздействие электрическим током).

Оптимальный способ удаления бляшек вам подскажет врач, исходя из их размера и места расположения. При крупных образованиях обычно рекомендуется хирургическое иссечение, в то же время этот метод достаточно травматичен и после него часто остается след в виде рубца. После воздействия радиоволн, криодекструкции и электрокоагуляции на восстановление тканей требуется 1,5-2 недели. Самым современным, безопасным и безболезненным считается удаление ксантелазмы лазером, но этот метод и наиболее дорогостоящий. Кстати, удалять бляшки в идеале надо именно сейчас – в осенне-зимний период, когда влияние ультрафиолета на веки после вмешательства будет минимальным.

Иногда ксантелазма после удаления может возникнуть повторно, при этом новые образования обычно поражают новые участки век. Как правило, это происходит, когда к лечению бляшек подходят как к чисто косметической проблеме, не выявив и не пролечив нарушения обменных процессов в организме, вызвавших проблему.  

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Дача

Почему слива не дает урожая: распространенные причины и что с этим делать

Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…

07/07/2025 15:24
  • Новости

Сырные шарики с укропом и кунжутом: невероятно вкусная закуска за 10 минут

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…

07/07/2025 14:53
  • Новости

Ощадбанк принял важное решение, которое коснется многих клиентов: что изменилось

Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…

07/07/2025 13:12
  • Статьи

Перерасчет пенсий по новой формуле: стоит ли ждать автоматического занижения выплат

Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…

07/07/2025 12:11
  • Новости

Часть пенсионеров смогут получать денежную помощь в течение шести месяцев от Каритас: куда обращаться

Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…

07/07/2025 11:01
  • Новости

Одна куртка подростку на 3 года и два платья для женщины на 7 лет: Гетманцев о прожиточном минимуме

В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…

07/07/2025 10:22