Ежедневные показатели заболеваемости по коронавирусу растут, вакцины от свирепого недуга в мире пока нет, да к тому же готовы нагрянуть осенние простудные заболевания. В чем отличие коронавируса от гриппа и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), что делать при первых симптомах заболевания и к кому приедет «скорая»? На эти и другие актуальные вопросы, связанные с Covid-19 и сезонными вирусными инфекциями, отвечает наша газета.
Грипп, коронавирус, ОРВИ: как отличить?
Грипп. Симптомы появляются внезапно в виде резкого повышения температуры (выше 38 градусов), мигрени, боли в мышцах и горле, кашля и насморка. Может наблюдаться потеря аппетита.
Коронавирус. Имеет сходную клиническую картину – развивается респираторное заболевание, которое может иметь как легкую, так и тяжелую форму и даже привести к летальному исходу. Наиболее распространенные симптомы – повышение температуры, сухой кашель, затрудненное дыхание и утомляемость. К более редким симптомам относят боли в суставах, мышцах и горле, заложенность носа, мигрень, конъюнктивит, диарею, потерю вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.
ОРВИ. В большинстве случаев начинается с ощущения усталости, озноба, чихания и головной боли. Дополнительные симптомы, такие как насморк и кашель, появляются в течение двух и более дней. Температура может быть повышенной, но обычно она колеблется в пределах 37-37,5 градусов.
Куда обращаться в случае появления симптомов Covid-19?
Сразу звоните своему семейному врачу. Он должен выслушать ваши жалобы, проконсультировать, оценить ваше состояние и определить, нужна ли госпитализация. При необходимости врач направит к вам мобильную бригаду для тестирования на коронавирус.
При подтверждении диагноза врач:
В случае критического состояния (затрудненное дыхание, высокая температура) необходимо сразу позвонить в «скорую» по номеру 103. Тогда тестирование на Covid-19 и необходимое лечение будут проведены в больнице.
С момента обращения к семейному врачу и до момента установления диагноза необходимо самоизолироваться. Лица, контактировавшие с вами, также должны пройти тестирование на Covid-19.
Если семейного врача нет?
Если вы не подписали декларацию с семейным врачом или он отказал вам в вызове мобильной бригады, несмотря на наличие симптомов, – звоните на горячую линию по вопросам коронавируса в вашей области или на горячую линию
Министерства здравоохранения: 0-800-505-201;
Центра общественного здоровья: +38 044 425 43 54.
Также можно позвонить в Правительственный контакт-центр по номеру 15-45.
В этом случае бригаду вызовет диспетчер горячей линии.
В каком случае приедет «скорая»?
Если из характерных симптомов инфицирования – только кашель, то вызов принят не будет. Примут его только при наличии более серьезных проявлений заболевания. А затем медики «скорой» решат, необходимо ли везти пациента в больницу – или можно обойтись его самоизоляцией. Это правило не распространяется на случаи с симптомами острой дыхательной недостаточности.
Защищают ли от Covid-19 вакцины против пневмонии или гриппа?
Коронавирус принципиально отличается от всех остальных вирусов, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время над ее созданием работают ученые разных стран мира. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, в нашей стране массовая вакцинация от коронавируса начнется не раньше мая 2021 года. А вот прививку от гриппа неплохо было бы сделать.
Будут ли лечить в больнице бесплатно?
В Минздраве уверяют, что все услуги по лечению коронавируса в стационаре и необходимые для этого лекарства предоставляются пациентам бесплатно.
В случае госпитализации, обещает Национальная служба здоровья Украины, больные получат следующий пакет услуг:
Пообещали бесплатные рентген и КТ
По словам министра здравоохранения Максима Степанова, проведение компьютерной томографии (КТ) и рентгена при подозрении на COVID-19 теперь внесены в «ковидный пакет». Это значит, что для пациента с направлением семейного врача эти услуги должны быть бесплатными. Если у пациента требуют оплату за проведение КТ или рентгена, необходимо сообщить об этом на горячую линию НСЗУ по телефону 16-77 или оформить официальную жалобу на сайте Министерства здравоохранения.
Вероника Полищук
Пришел сезон для смены шин на зимние. Когда именно это нужно сделать и какими еще…
Зачем нужен на кухне сигнализатор загазованности воздуха? Нафтогаз рекомендует установить устройство, способное спасти вашу жизнь…
Пенсионный фонд или суд может временно приостановить выплату пенсии по разным причинам. Что делать в…
ПФУ разрешил беженцам из Украины оформление и возобновление выплат онлайн. Что делать и какие документы…
Не все потребители в Украине будут продолжать платить за электроэнергию по одинаковому тарифу. Кто будет…
Часть пенсионеров может остаться без большей части пенсии. Кому это чревато и с чем связано.