Каждый огородник знает, что компост помогает почве восстановить жизненные силы, улучшает ее структуру и повышает плодородие. Считается, что приготовление компоста — дело простое: уложил вместе траву, листья и другие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Но чтобы компостное удобрение было действительно эффективным и не принесло вреда растениям, необходимо соблюдать важные правила его приготовления, а также применять ЭМ-технологии.
В последние годы я приловчилась делать компост прямо на грядке: укладываю разную органику и поливаю ее микробиологическим препаратом Эмочка. Такой метод позволяет существенно сэкономить время и трудозатраты, поскольку компост не нужно разносить по участку. Кроме того, углекислый газ, который образуется в результате разложения органики выделяется непосредственно под растениями. Это очень важно для всех огородных культур, ведь половину основного питания для них составляет именно углекислый газ.
Как правило, я делаю ЭМ-компост, поскольку он отличается большей биологической активностью, чем обычный компост. Для его приготовления укладываю слой разнообразной органики (30-50 см), затем слой почвы (5-10 см) и опрыскиваю каждый слой рабочим раствором Эмочки (100 мл на 10 л воды). Кстати, если сухой органики много, дополнительно увлажняю ее водой. После этого компост укрываю пленкой, шифером и высоким слоем соломы, чтобы спрятать его от прямых солнечных лучей. При таком способе компостирования сырье будет готова не через год или два, а только через 2-3 месяца. Мне удается получать такой результат благодаря эффективным микроорганизмам — Эмочке и ЭМ-бокаши, которые помогают существенно сократить время приготовления компоста. При этом компост получается в несколько раз полезнее обычного, без насекомых и неприятных запахов.
Конечно, многие огородники спрашивают: «Где же взять такое количество органики, чтобы приготовить удобрение для всего огорода?». К тому же в последнее время коровий перегной вырос в цене, а его качество заметно снизилось. Учитывая это, нужно искать альтернативу и начинать с самого простого. Так, в зимний период из кухонных отходов можно получить до 500 кг полезного концентрированного удобрения. Достаточно только собирать домашние пищевые отходы, складывать их в ЭМ-контейнер и добавлять к ним эффективные микроорганизмы. Я делаю это так: в ЭМ-контейнер укладываю слой кухонных отходов, посыпаю ЭМ-бокаши, ставлю сверху гнет и плотно закрываю ведро, чтобы не было доступа воздуха. При таком компостировании на дне ведра выделяется жидкость, которую я каждый день сливаю в бутылку через специальный краник внизу ЭМ-контейнера. Если все сделано правильно, через 2-3 недели эти отходы приобретают кисловатый запах.
Полученную ЭМ-жидкость, как правило, использую для подкормки комнатных цветов и весной для растений на огороде. А ферментированные отходы складываю в большой полиэтиленовый пакет, плотно его завязываю и оставляю на хранение зимой в подвале или сарае. Весной эти отходы прикапываю в междурядья на грядке с растениями или по кроне деревьев и кустов. В таком удобрении много микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного питания растений.
Чего бы еще «съесть»? С помощью эффективных микроорганизмов можно делать не только высококачественный компост, но и ферментированную мульчу и ценное удобрение для повышения урожайности огородных культур. Для этого подойдут любые зеленые растения: скошенная газонная трава, сорняки, сидераты и др. Ферментацию растений можно проводить с ранней весны и, при необходимости, до конца лета.
Галина Просяная, г. Лиман, Донецкая область
Часть пенсионеров осталась без доплат к пенсии. В Минсоцполитики сообщили, почему выплаты прекращены и будут…
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…
Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.
С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…