Статьи

Как приготовить правильный компост

Каждый огородник знает, что компост помогает почве восстановить жизненные силы, улучшает ее структуру и повышает плодородие. Считается, что приготовление компоста — дело простое: уложил вместе траву, листья и другие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Но чтобы компостное удобрение было действительно эффективным и не принесло вреда растениям, необходимо соблюдать важные правила его приготовления, а также применять ЭМ-технологии.

Помогают микроорганизмы

В последние годы я приловчилась делать компост прямо на грядке: укладываю разную органику и поливаю ее микробиологическим препаратом Эмочка. Такой метод позволяет существенно сэкономить время и трудозатраты, поскольку компост не нужно разносить по участку. Кроме того, углекислый газ, который образуется в результате разложения органики выделяется непосредственно под растениями. Это очень важно для всех огородных культур, ведь половину основного питания для них составляет именно углекислый газ.

Для приготовления компоста лучше использовать: скошенную траву, сено, солому, опилки, опавшие листья, навоз животных и птичий помет, картон, газеты, старую хлопчатобумажную ткань, яичную скорлупу, шелуху семян, тонкие ветви, падалицу фруктов кухонные пищевые отходы и отходы овощной продукции с огорода.

Как правило, я делаю ЭМ-компост, поскольку он отличается большей биологической активностью, чем обычный компост. Для его приготовления укладываю слой разнообразной органики (30-50 см), затем слой почвы (5-10 см) и опрыскиваю каждый слой рабочим раствором Эмочки (100 мл на 10 л воды). Кстати, если сухой органики много, дополнительно увлажняю ее водой. После этого компост укрываю пленкой, шифером и высоким слоем соломы, чтобы спрятать его от прямых солнечных лучей. При таком способе компостирования сырье будет готова не через год или два, а только через 2-3 месяца. Мне удается получать такой результат благодаря эффективным микроорганизмам — Эмочке и ЭМ-бокаши, которые помогают существенно сократить время приготовления компоста. При этом компост получается в несколько раз полезнее обычного, без насекомых и неприятных запахов.

Если органики мало

Конечно, многие огородники спрашивают: «Где же взять такое количество органики, чтобы приготовить удобрение для всего огорода?». К тому же в последнее время коровий перегной вырос в цене, а его качество заметно снизилось. Учитывая это, нужно искать альтернативу и начинать с самого простого. Так, в зимний период из кухонных отходов можно получить до 500 кг полезного концентрированного удобрения. Достаточно только собирать домашние пищевые отходы, складывать их в ЭМ-контейнер и добавлять к ним эффективные микроорганизмы. Я делаю это так: в ЭМ-контейнер укладываю слой кухонных отходов, посыпаю ЭМ-бокаши, ставлю сверху гнет и плотно закрываю ведро, чтобы не было доступа воздуха. При таком компостировании на дне ведра выделяется жидкость, которую я каждый день сливаю в бутылку через специальный краник внизу ЭМ-контейнера. Если все сделано правильно, через 2-3 недели эти отходы приобретают кисловатый запах.

Полученную ЭМ-жидкость, как правило, использую для подкормки комнатных цветов и весной для растений на огороде. А ферментированные отходы складываю в большой полиэтиленовый пакет, плотно его завязываю и оставляю на хранение зимой в подвале или сарае. Весной эти отходы прикапываю в междурядья на грядке с растениями или по кроне деревьев и кустов. В таком удобрении много микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного питания растений.

Что еще добавить

Чего бы еще «съесть»? С помощью эффективных микроорганизмов можно делать не только высококачественный компост, но и ферментированную мульчу и ценное удобрение для повышения урожайности огородных культур. Для этого подойдут любые зеленые растения: скошенная газонная трава, сорняки, сидераты и др. Ферментацию растений можно проводить с ранней весны и, при необходимости, до конца лета.

Весной собираю зелень крапивы, чистотела, пырея и любой другой травы, измельчаю лопатой и складываю в ведро. Добавляю 100 мл Эмочки, 100 г сахара или старого варенья (кроме малинового), заливаю до краев чистой водой, ставлю под гнет и плотно укрываю полиэтиленовой пленкой. При температуре воздуха 15-18°С процесс ферментации будет продолжаться несколько дольше недели. В этот период нужно следить за процессом и не допускать, чтобы жидкость приобретала плохой запах. Кстати, никаких других ингредиентов, например, золу или перегной, добавлять в ведро не советую. Из полученной настойки делаю рабочий раствор (из расчета 1 л жидкости на 10 л воды) и использую для корневой подкормки (0,5-1,0 л под каждое растение). Если не успеваю использовать всю настойку за один раз, переливаю ее в бутылку или банку и храню в темном прохладном месте. Полученную методом ферментации мульчу раскладываю равномерно на грядке так, чтобы она не касалась растений. Сверху обязательно прикрываю соломой или сеном, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей.

Галина Просяная, г. Лиман, Донецкая область

Новое на сайте

  • Новости

Некоторым пенсионерам начали поступать две выплаты в месяц: что это за деньги

Часть пенсионеров уже получила по 187,50 грн. Хотя сумма небольшая, это свидетельствует о том, что…

22/11/2025 07:33
  • Новости

Холодные батареи: куда звонить, чтобы узнать, почему нет отопления

Несмотря на официально объявленный старт отопительного сезона, многие украинцы продолжают оставаться в холодных квартирах. Часто…

22/11/2025 06:28
  • Новости

На Украину в выходные надвигается мощный циклон: в каких областях ждать снега

В эти выходные ряд регионов Украины окажется под влиянием циклона и атмосферных фронтов: ожидается мокрый…

21/11/2025 23:40
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 22 ноября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

21/11/2025 23:10
  • Новости

Как оживить истощенную после картофеля грядку: простые и эффективные методы

Опытные огородники открыли осеннее "секретное оружие" для плодородной грядки после картофеля. Обязательно сделайте это –…

21/11/2025 22:41
  • Новости

Пирог «Праздничный» с сухофруктами: невероятно вкусный рецепт

Этот праздничный творожник – идеальное сочетание воздушной творожной массы, нежного теста и ароматных сухофруктов. Обязателен…

21/11/2025 21:30