В редакцию обратился 92-летний Николай Барило из города Херсона. Пенсионер прислал письмо, а к нему – множество документов. По объективным причинам мы не можем опубликовать его полностью. Да и вопросов Николай Иванович практически не задает. Тем не менее мы решили не оставлять это письмо без внимания. Эта история может стать для многих читателей поучительной.
О переходе с одного вида пенсии на другой
Николай Иванович много лет получал военную пенсию, имея около 30 лет выслуги. В 2017 году решил перейти с военной пенсии на обычную пенсию по возрасту.
Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при назначении пенсии по возрасту применяется показатель средней зарплаты по Украине за три года, предшествовавших году обращения за назначением пенсии. Но согласно статье 45 указанного закона, при переходе с одного вида пенсии на другой учитывается старая средняя зарплата, которая учитывалась при расчете предыдущего вида пенсии. При переходе с военной пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту применили старую среднюю зарплату по стране. Учитывая, что указанная норма закона прописана недостаточно четко, Николай Иванович с помощью суда добился перерасчета своей пенсии с применением новой средней зарплаты, то есть за три года, предшествовавших году перехода с одного вида пенсии на другой. Судебное решение было обосновано тем, что ранее он получал пенсию по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», при котором средняя зарплата по стране вообще не учитывалась, при этом пенсия по возрасту назначалась впервые по нормам уже названного Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом практика в отношении остальных пенсионеров, оказавшихся в подобной ситуации, сохраняется прежняя: их пенсии рассчитывают с применением старого показателя средней зарплаты.
О подтверждении стажа
При переходе на пенсию по возрасту Николаю Ивановичу не засчитали в стаж период работы в колхозе в 1945-1949 годах. Но при этом засчитали работу в колхозе в годы войны, где он начал работать в 1941 году, когда ему было 13 лет. Загвоздка заключалась в том, что стаж подтверждался показаниями свидетелей. Но и у самих свидетелей не было документов о стаже в то время. Их работа тоже подтверждалась протоколом опроса свидетелей. Так или иначе, и это дело Николай Иванович выиграл в суде, и стаж в 1945-1949 годах ему засчитали. Теперь он хочет добиться того, чтобы судебное решение было выполнено не с момента его принятия, а с момента назначения пенсии по возрасту, что выглядит вполне логично.
О предпринимательском стаже
Несмотря на преклонный возраст, автор письма в течение долгих лет (вплоть до 2016 года) был частным предпринимателем, платил налоги. Около 12 лет предпринимательского стажа после 2000 года ему не засчитали, так как он не подавал подтверждающие документы. Николай Иванович интересуется, есть ли возможность засчитать этот стаж, но при этом не понизить индивидуальный коэффициент зарплаты.
Отвечаем. Сейчас при расчете пенсии по нормам статьи 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» учитывается прежде всего зарплата (доход) за все периоды страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера или если стаж после 2000 года составляет менее пяти лет, при расчете пенсии дополнительно учитывается зарплата за любые 60 календарных месяцев работы подряд до июля 2000 года. Если засчитают весь предпринимательский стаж за 2000-2015 годы, то автоматически должны будут учесть и зарплату за эти периоды. Естественно, низкий доход за это время приведет к резкому снижению индивидуального коэффициента зарплаты.
Конечно, еще существует понятие оптимизации, когда из периода, за который учитывается зарплата, могут быть исключены до 60 самых невыгодных месяцев зарплаты, при условии что такой период будет составлять не более 10% общего стажа. Но оставшиеся годы все равно потянут коэффициент зарплаты вниз, ведь, как правило, осуществление предпринимательской деятельности в лучшем случае подразумевает минимальную уплату страховых взносов.
Впрочем, в отношении уплаты взносов есть вопросы и у нас. Возможно, взносы за какие-то периоды не уплачивались или не подавалась отчетность в Пенсионный фонд. Если бы с этим было все в порядке, то весь предпринимательский стаж засчитали бы сразу в 2017 году по данным персонифицированного учета. В данном же случае изначально зачли частично только 2010-2011 годы.
***
В завершение можем констатировать, что Николай Иванович прекрасно разбирается в пенсионном законодательстве, указывает на его несовершенство и умело отстаивает свои права в суде. В такой ситуации мы вряд ли можем еще чем-то помочь и дать более дельные советы. Но опыт и пример Николая Ивановича может быть полезен для других наших читателей.
Сергей Коробкин, независимый консультант