Символы – важная часть всех верований мира, в них зашифрованы древние знания и мудрость предков. Самые известные религии в современном мире – это христианство, ислам, иудаизм и буддизм. В каждой из них существуют свои священные обряды и символы.
Главным символом христианства считается крест. Он стал особенно распространтяться начиная с IV века. Видов креста известно немало – так называемые греческий, латинский, святого Петра, византийский. Но самые известные в современном христианстве – православный крест и католический, которые похожи, но все же имеют некоторые отличия.
Православный крест, кроме вертикальной основы – столба, имеет три поперечных перекладины. Средняя, самая большая, – это та, к которой были пригвождены руки Христа. Над ней – табличка с надписью: «Иисус Назорей Царь Иудейский». Внизу – косая перекладина, которая предназначалась как упор для ног – она не позволяла приговоренному умереть сразу, продлевая его мучения. Более того, эта планка имеет и собственную символику. Как известно, с Христом были распяты два разбойника. Один из из них поверил в предназначение Иисуса и был спасен, а другой так и умер неверующим. Считается, что конец нижней перекладины, направленный вверх, символизирует уверовавшего и раскаявшегося разбойника, а тот, что направлен вниз, – не уверовавшего.
У католиков и протестантов крест имеет удлиненную вертикальную основу и одну поперечную перекладину. В отличие от православного креста, на нем ступни Христа скрещены и прибиты одним гвоздем.
Один из самых известных символов иудаизма – Звезда Давида, которую еще называют Звездой Создателя. Каждый ее конец символизирует один из шести дней творения, а центр – субботу, день отдыха. Согласно преданию, такая звезда украшала щиты воинов царя Давида – они были сделаны из кожи и укреплялись полосами металла в форме перекрещивающихся треугольников. Считается, что такое же изображение содержала личная печать царя Соломона, но есть и другая версия, согласно которой на печати этого библейского царя были выгравированы пастуший посох и сума.
Звезда Давида, как и любой символ, имеет свой скрытый смысл. Она представляет собой гексаграмму, или два треугольника, один из которых направлен вниз, другой – вверх. Повернутый вверх обозначает человека, который стоит на земле, но стремится к Богу, а повернутый вниз – Всевышнего, взгляд которого обращен на землю.
Еще в раннее средневековье шестиконечная звезда широко использовалась в Европе. Ее можно было увидеть на печатях королей Наварры, на раннехристианских амулетах и в орнаментах мечетей. А в 1354 году император Священной Римской империи Карл IV даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг с изображением гексаграммы. С тех пор звезда Давида стала появляться на фронтонах европейских синагог.
А вот в исламе символические изображения не так популярны, за исключением разве что одного – пятиконечной звезды и полумесяца, которые изображены на флагах многих исламских государств. По одной из легенд, султан Мехмед II, готовясь к штурму столицы Византии Константинополя, увидел в вечернем небе тонкий серп полумесяца и рядом с ним звезду. Когда османские войска вошли в город, султан вспомнил знак, который увидел в небе, и связал с ним свою победу – он был уверен, что в этом знаке таится доброе предзнаменование.
Со временем сочетание звезды и полумесяца стали связывать с военными победами османов, а потом воспринимать и как символ самого ислама. Впрочем, многие современные мусульмане не признают этот символ, так как считают его проявлением язычества.
Что же касается зеленого цвета, который так любим мусульманами, то в исламе он считается священным цветом религии, символом райских садов и изобилия. В Коране, в описании рая, прямо сказано, что праведники будут возлежать на ложах с зелеными покрывалами, в одежде из зеленого шелка и атласа.
В буддизме есть множество самых разных символов, но наиболее известен европейцам Бесконечный узел. Он представляет собой «благоприятный знак, состоящий из петляющей ленты, символизирующей любовь». Это символ цикличности жизни, чередования созидания и разрушения, перерождения и гибели. По одной из легенд, Будда получил Бесконечный узел в подарок от Ганеши – индуистского бога с головой слона, в ведении которого находились мудрость и благополучие.
У тех буддистов, которые почитают этот символ, считается, что, завязывая этот узел, мы заключаем в него определенную энергию и запускаем механизм кармы. Если эта энергия положительная, она обязательно приведет к благоприятным последствиям. Когда мы развязываем узел, мы как бы высвобождаем энергию, избавляемся от лишнего, отпускаем прошлое.
Бесконечный узел буддисты носят как амулет, однако при этом нужно хорошо контролировать свои поступки – узлы вечности тесно связаны с законами кармы. Если владелец поступает вопреки законам мироздания, его ждут негативные последствия.
Символом первых христиан была рыба
Самым популярным у первых христиан символом было изображение рыбы. Этот символ возник во времена гонений, а появился он как намек на слова Христа, обращенные к будущим апостолам Петру и Андрею. Они были рыбаками, то есть «ловцами рыб», а Иисус обещал сделать их «ловцами человеков». Кроме того, в греческом названии рыбы зашифровано имя Иисуса. По-гречески рыба – «ихтис», и это слово состоит из первых букв христианского утверждения «Иисус Христос – Теос Иос Сотер» («Иисус Христос – Божий Сын Спаситель»).
Национальный банк Украины заявил, что нынешние тарифы не покрывают рыночные издержки и создают риски для…
После 30 лет работы в школе учительница оформила пенсию, но продолжила работу. Это стало роковой…
Из-за аномальной жары и засухи во многих областях Украины настоящая проблема с урожаем овощных культур,…
Каждая хозяйка старается приготовить на зиму хоть немного домашней консервации. Конечно, цены на овощи в…
Украинцы, пользующиеся услугами Укрзалізниці, знают, как сложно купить билеты на нужный рейс, однако с 1…
Если вы думаете, что лучшим городом для жизни признан Киев – то вы ошибаетесь.