Нынешний ноябрь стал урожайным на печальные события: из жизни ушли сразу три великих человека – сатирик Михаил Жванецкий, актер Армен Джигарханян и режиссер Роман Виктюк. Каждый из них оставил после себя талантливые произведения, роли и спектакли, а еще заставил современников вспомнить о настоящих ценностях, о которых многие стали забывать.
Михаил Жванецкий родился в Одессе и окончил Одесский институт инженеров морского флота. Еще в институте он начал писать миниатюры для студенческого театра «Парнас-2», название для которого придумал сам – по аналогии с греческой горой, на которой обитали музы.
Зимой этого года у сатирика обнаружили онкологическое заболевание, и 6 ноября Михаил Жванецкий умер в реанимации одной из московских больниц. Он был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами Галины Волчек и Марка Захарова.
О жизни – со смыслом
«Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит, не конец».
«Жизнь человека – миг, но сколько неприятностей».
«Если вам говорят, что вы многогранная личность, – не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно».
«Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!»
«Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!»
«В историю трудно войти, но легко вляпаться».
«Все же умерли – и ничего. Живут!»
«Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть».
«Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много».
Армен Джигарханян был родом из Еревана, а происходил из старинного тбилисского рода. Окончив школу, он подал документы в ГИТИС, однако из-за акцента Армена Борисовича в институт не взяли. Ему пришлось поступить в театральный институт в Ереване, и уже на втором курсе Джигарханяна пригласили на работу в театр.
Актера хорошо знали не только на родине, но и за рубежом. От правительства США он получил грин-карту для выдающихся деятелей искусства, а один из поклонников подарил ему семикомнатный дом в Америке – в Гарленде (Техас).
Умер Джигарханян 14 ноября от остановки сердца – из-за болезни почек. Похоронили его на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой, которая трагически погибла в 23 года.
О себе и возрасте
«Знаешь, мне за 80 лет, мне дали все звания и множество орденов, я уже и в самолете сижу отдельно – дожил до бизнес-класса, но все равно у меня остается миллион вопросов к жизни, на которые нет ответа».
«Люблю Армению очень, но не страдаю вдали от нее. Я не люблю страдать, я выгоняю из себя страдание. Я часто звоню в Ереван друзьям, узнаю, как они там. Всегда мечтаю поехать туда на гастроли… Что касается языка, я прекрасно знаю армянский язык. Писать мне труднее».
«Учителя? Были, и им я благодарен, но что имена называть? Главное их помнить. У меня был великий кот – Фил. Он прожил почти 25 лет, я у него многому учился. Без иронии».
«Что такое цинизм? Цинизм – это когда всему знаешь цену».
«Думаю ли я о смерти? Не могу сказать, что часто, но думаю. Буду предельно честен, я бы хотел ее не бояться, но боюсь…»
Роман Виктюк родился во Львове в 1936 году, когда город входил в состав Польши. Свои первые спектакли он поставил еще в школе, а получив аттестат, поступил в ГИТИС, где
В октябре режиссер заразился коронавирусом и попал в больницу. Он уже шел на поправку и готовился к выписке, но вдруг произошла закупорка сосуда, и 17 ноября режиссер умер. Во исполнение его воли, хоронить Виктюка собираются во Львове, рядом с могилами родителей.
Философия великого режиссера
«Ни социальные, ни идеологические вопросы меня никогда не волновали. А волновали и волнуют только вопросы человека, его рождения, вдохновения, соединения с небом и с Богом – и соединения с проявлением Бога в другом человеке. Говорить о других соединениях мне неинтересно!»
«Когда человек думает, что он гениальный, талантливый, он моментально останавливается в развитии, вне зависимости от того, шагает он в ногу с властью или нет. Если у него кончается соединение с небесной энергией – беда. А если он все время слышит небо и постоянно находится в состоянии исповеди, то он летит вперед».
«Возраст – это бестактность времени, ошибка природы. Режиссеру всегда должно быть 19, потому что он всегда начинает… И если у режиссера есть опыт и знания, то он безумно много теряет. Потому что в нем пропадает детское восприятие жизни и в расчет входит сознание».
«Счастье – это пауза между двумя несчастьями. Впереди и сзади. А ты только эту паузу должен заполнять своей прозрачностью, а не чернотой. Не мыслями о том, чтобы достичь каких-то карьерных успехов».
«Жестким я могу быть лишь с людьми, которые невнимательны, забывчивы или увлекаются на стороне другими делами. А сейчас соблазнов много. Доллар – фантом, который притягивает, портит и убивает. Как и кино, сериалы, телевидение, корпоративы убивают сегодня талант».
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.
В Верховную Раду внесли важный законопроект, который может отменить плату за коммунальные услуги части украинцев.