Статьи

Как убрать горечь с фасоли

О пользе фасоли знают все. Вкусная, питательная, с набором витаминов и микроэлементов, она стоит на втором месте по количеству аминокислот после мяса. Однако желающие приготовить ее часто сталкиваются с проблемой горечи бобов.

Большинство видов фасоли в сыром виде содержат ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, в составе которого есть синильная кислота, опасная для человеческого организма. К этому добавляется влияние олигосахаридов — особых сахаров, которые человеческий организм не переваривает, что вызывает вздутие живота. За счет этих компонентов в своем составе фасоль становится горькой, будто напоминает человеку об опасности. Наибольшей ядовитости отличаются зеленые, только созревшие стручки.

Итак, фасоль любого вида в сыром виде употреблять нельзя.

Хотя хорошо просушенная свежая фасоль великолепна в любом блюде — только после термической обработки.

Вот несколько способов приготовления фасоли для устранения горечи.

Сухие бобы заливают водой. После длительного хранения фасоль перед приготовлением несколько часов нужно вымачивать в воде, затем варить. Воду заменяют на свежую не менее трех раз, чтобы активно выходила горечь.

Через 50 минут варки воду сливают и наливают новую. Варят до готовности.

Очень старую фасоль приходится вымачивать еще дольше и воду менять чаще. Для варки нужно наливать большое количество воды, чтобы горечь лучше вымывалась. Можно готовить блюдо сразу с помидорами или томатной пастой.

Есть и быстрый способ приготовления фасоли. Для этого промытые отобранные бобы засыпают в емкость для приготовления. При этом заливают по три стакана воды на один с фасолью.

Дождавшись кипения на маленьком огне, пять минут готовят на максимуме. Потом снимают с огня на 3 часа (за это время горечь полностью уходит), отвар сливают. Наливают новую воду и готовят еще 60 минут.

Солят по вкусу. В начале приготовления — совсем немного, досаливают в конце процесса или после готовности.

А еще убрать горечь из фасоли можно в солевом растворе.

На каждый литр воды засыпается по 2 ч. ложки соли. Рассол перемешивается. Это норма для одного стакана фасоли. Бобы заливают на срок от 8 до 24 часов при комнатной температуре. Когда в квартире выше 30 градусов, залитую емкость ставят в холодильник на сутки.

Жидкость сливают, продукт на дуршлаге моют под проточной водой. В емкость заново наливают воду, варят, слегка посолив или со специями. «На выходе» фасоль приобретает бежевый оттенок без горечи, нежного вкуса.

Варить фасоль следует на небольшом огне. В духовом шкафу готовят час или полтора при температуре 120 градусов по Цельсию.

Новое на сайте

  • Новости

До 43 200 гривен: Каритас представляет украинцам новую денежную помощь

Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.

22/11/2024 15:58
  • Новости

Комнатные растения, которые как магнит притягивают любовь и благополучие в каждый дом

Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.

22/11/2024 14:31
  • Новости

Неожиданный ингредиент, который сделает котлеты сочными и нежными

Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…

22/11/2024 13:39
  • Статьи

Как выбрать диван для дома: полный гид

Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…

22/11/2024 13:04
  • Новости

В Украине планируют запретить нежелательные звонки: что предлагает новый законопроект

Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…

22/11/2024 12:41
  • Новости

«Ощадбанк» меняет правила: как это повлияет на ваши финансы

Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…

22/11/2024 11:42