Садоводы и цветоводы настолько увлеченные люди, что если они ставят перед собой цель, то обязательно добьются успеха. Игорь Анатольевич Гречаный из пгт Александрийское Кировоградской области 40 лет отдал агрономии и продолжает в том же духе.
Он — настоящий экспериментатор. Мир растений увлек его еще в детстве, поэтому после окончания школы поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, где получил квалификацию ученый агроном. По распределению попал в Кировоградскую область. Здесь и остался.
Игорь Анатольевич никогда не ищет легких путей, именно поэтому его привлекли гладиолусы. Эта культура сложная, много проблемных вопросов еще не освещены, а значит, есть с чем работать.
Игорь Гречаный на своем участке выращивает разные декоративные растения, но гладиолус – самый любимый. В коллекции – 400 сортов. Он занимается испытанием сортов, их устойчивостью к высоким, низким температурам, резистентностью к болезням и вредителям, изучает хозяйственные признаки. Эта работа очень ответственная и кропотливая. На один сорт иногда уходят 4-5 лет. Естественно, без желания ничего не получится, но у Игоря Анатольевича, его хоть отбавляй! Сегодня он просто не представляет своей жизни без короля цветочного царства, именно так И.А. Гречаный величает своего любимчика.
Игорь Анатольевич – настоящая ходячая энциклопедия, он знает ответы на все вопросы, которые касаются растений и с удовольствием делится своими знаниями с начинающими коллегами.
Оксана Королева
Оптимальные сроки посадки гладиолуса в Центральной и Южной Украине — 15 марта — 15 апреля, с некоторой корректировкой в зависимости от особенностей года. Сигналом к началу посадки служит прогревание почвы на глубине 10 см до +10оС. Для увеличения продолжительности цветения можно применять посадку отдельными партиями, с интервалом в 2 недели. Наиболее поздние сроки посадки — 15 мая — 1 июня, в этом случае цветение растягивается до глубокой осени, но качество получаемых клубнелуковиц значительно снижается.
При использовании временных пленочных укрытий можно высаживать клубнелуковицы на 2 недели раньше, с 1 марта. Сочетание разных сроков посадки с применением пленочных укрытий позволяет любоваться цветущими гладиолусами на протяжении 4-5 месяцев — с конца мая — до конца октября.
Не надо опасаться очень ранней посадки. Взошедшие гладиолусы, даже попадая под поздние весенние снегопады, в дальнейшем нормально вегетируют и цветут. Ранняя посадка позволяет более эффективно использовать зимние запасы влаги, уменьшает риск заражения растений болезнями. Цветение получается более пышным, в соцветиях на 3-5 цветков больше, выход клубнелуковиц и детки увеличивается на 20-30%.
Целесообразно проводить заглубленную посадку. Это позволяет более продуктивно использовать почвенную влагу нижних горизонтов, предохраняет клубнелуковицы от негативного воздействия высоких температур, что особенно актуально в последние годы. Кроме того, в районах со значительной ветровой нагрузкой позволяет обходиться без подвязки растений, или ограничиться частичной подвязкой к кольям.
Особо крупные клубнелуковицы 1 разбора нужно высаживать на глубину 15 см, и даже глубже. Более мелкие – на 10-15 см, а 3-4 разбор – на 10-12 см. В тех случаях, когда предусматривается окучивание растений, глубину посадки можно несколько уменьшить.
Можно сказать, что для луковиц 1 разбора расстояние между рядами растений должно составлять около 25 см, а между растениями в ряду – 20 см. Эти цифры – для сортов класса 500 (гигантские), для менее крупных растений плотность посадки можно несколько увеличить. С большей густотой высаживают также клубнелуковицы 2-3 разборов.
Если в вашей коллекции много клубнелуковиц, удобно применять ленточный способ посадки, при небольшом количестве — обычно используют грядки шириной 1-2 м и произвольной длины.
Гладиолусы высаживают в поперечные бороздки, землей из каждой последующей бороздки засыпают предыдущую. На тяжелых глинистых почвах, на черноземах целесообразно на дно посадочных борозд вносить песок слоем 1-2 см. Это улучшает водно-воздушный режим, а при уборке клубнелуковиц они получаются более чистыми и здоровыми.
Есть и еще один секрет выращивания особо красивых, выставочных цветов. На дно посадочной траншейки вносят конский навоз, и, ничем его не присыпая, высаживают клубнелуковицы. Сверху их присыпают крупнозернистым песком, и после этого — землей. Результаты превзойдут все ваши ожидания.
От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…
8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.
Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?
Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…
Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…
Рецептов обрядового хлеба (куличи) в Украине не счесть. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный». Выпекание…