Чуфа или земляной миндаль — экзотика в наших краях. Но это растение обладает высокими диетическими и целебными свойствами и благодаря этому привлекает все больше внимания огородников. Блюда из чуфы хорошо усваиваются организмом. Это незаменимый продукт для диабетиков. Кроме того, чуфа — хорошая кормовая культура. А главное — растение приживается практически на любой почве и, разрастаясь, самостоятельно борется с сорняками. Настоящий подарок для дачников!
Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка. Здесь ее использовали в пищу еще с древнейших времен. Клубни земляного миндаля обнаружены в египетских гробницах. В средние века чуфа попала в Европу.
Вырастить чуфу не сложно. Посадила ее в мае, когда установилась теплая погода, на двух грядках. Первую разместила между рядами раннего картофеля, вторую — между белокочанной капустой и душистым табаком. Перед посадкой клубни замочила на двое суток в чистой воде комнатной температуры. В лунки, которые находятся на расстоянии 50 см друг от друга, положила по два клубенька. Если на участке достаточно места, расстояние между лунками лучше увеличить, так как растения быстро разрастаются вширь.
У меня на двух грядках вышло 15 лунок. Всходы появились через 7-10 дней. Сначала маленькие узколистые ростки были похожи на траву. Впоследствии они превратились в ярко-зеленые пышные кустики и выглядели очень красиво. Чуфа любит солнечные лучи и умеренный полив. Обильное и частое увлажнение способствует интенсивному росту зеленой массы и значительно снижает образование клубней. Поэтому поливала чуфу только в засушливую погоду. Вегетационный период растения длится пять и более месяцев. В конце октября, когда ботва начала желтеть, вянуть и засыхать, приступила к сбору урожая. Клубни выкапывала, отряхивала от комков земли. Каждую лунку тщательно проверяла, чтобы клубни не оставались в почве. В результате собрала почти ведро орешков.
Поскольку чуфу вырастила впервые, сразу помыла и попробовала. Ничего особенного на вкус не почувствовала — хрустящие орешки и все. Но когда они стали подсыхать, появился приятный, сладкий вкус миндаля. Захотелось еще и еще.
Чуфу используют в народной медицине. Лечебные свойства имеют не только клубни, но и зелень, и корни растения, поэтому не выбрасывайте их.
Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует повышению работоспособности. Настоянные на водке в течение семи дней листья земляного миндаля влияют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.
Чуфа — эффективное средство для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Она полезна при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Важно знать, что клубеньки чуфы имеют высокую пищевую ценность и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатые олеиновой кислотой, белками (до 10%), крахмалом (до 35%), сахарами (до 25%), витаминами (А, С, Е, группы В), микроэлементами (магний, кальций, фосфор, железо), клетчаткой.
Галина Просяная, г. Лиман, Донецкая область
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…
Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.