Чуфа или земляной миндаль — экзотика в наших краях. Но это растение обладает высокими диетическими и целебными свойствами и благодаря этому привлекает все больше внимания огородников. Блюда из чуфы хорошо усваиваются организмом. Это незаменимый продукт для диабетиков. Кроме того, чуфа — хорошая кормовая культура. А главное — растение приживается практически на любой почве и, разрастаясь, самостоятельно борется с сорняками. Настоящий подарок для дачников!
Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка. Здесь ее использовали в пищу еще с древнейших времен. Клубни земляного миндаля обнаружены в египетских гробницах. В средние века чуфа попала в Европу.
Вырастить чуфу не сложно. Посадила ее в мае, когда установилась теплая погода, на двух грядках. Первую разместила между рядами раннего картофеля, вторую — между белокочанной капустой и душистым табаком. Перед посадкой клубни замочила на двое суток в чистой воде комнатной температуры. В лунки, которые находятся на расстоянии 50 см друг от друга, положила по два клубенька. Если на участке достаточно места, расстояние между лунками лучше увеличить, так как растения быстро разрастаются вширь.
У меня на двух грядках вышло 15 лунок. Всходы появились через 7-10 дней. Сначала маленькие узколистые ростки были похожи на траву. Впоследствии они превратились в ярко-зеленые пышные кустики и выглядели очень красиво. Чуфа любит солнечные лучи и умеренный полив. Обильное и частое увлажнение способствует интенсивному росту зеленой массы и значительно снижает образование клубней. Поэтому поливала чуфу только в засушливую погоду. Вегетационный период растения длится пять и более месяцев. В конце октября, когда ботва начала желтеть, вянуть и засыхать, приступила к сбору урожая. Клубни выкапывала, отряхивала от комков земли. Каждую лунку тщательно проверяла, чтобы клубни не оставались в почве. В результате собрала почти ведро орешков.
Поскольку чуфу вырастила впервые, сразу помыла и попробовала. Ничего особенного на вкус не почувствовала — хрустящие орешки и все. Но когда они стали подсыхать, появился приятный, сладкий вкус миндаля. Захотелось еще и еще.
Чуфу используют в народной медицине. Лечебные свойства имеют не только клубни, но и зелень, и корни растения, поэтому не выбрасывайте их.
Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует повышению работоспособности. Настоянные на водке в течение семи дней листья земляного миндаля влияют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.
Чуфа — эффективное средство для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Она полезна при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Важно знать, что клубеньки чуфы имеют высокую пищевую ценность и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатые олеиновой кислотой, белками (до 10%), крахмалом (до 35%), сахарами (до 25%), витаминами (А, С, Е, группы В), микроэлементами (магний, кальций, фосфор, железо), клетчаткой.
Галина Просяная, г. Лиман, Донецкая область
В городской квартире и даже в многоэтажном доме неожиданно могут появиться муравьи. Их появление связано…
В Украине начинают проверять религиозные организации на наличие связей с церковью, управляемой из Москвы.
Почему одни страны имеют ядерное оружие, а другие нет? Как Индия и Пакистан стали ядерными…
В повседневной стрессовой жизни немало людей, особенно постарше, привыкают к таблеткам не только физически, но…
Картофельная запеканка — это вкусно, сытно и недорого. Этот рецепт отличается тем, что мясной фарш…
Принят новый порядок зачёта стажа, приобретённого за рубежом. Закон был принят ещё в апреле 2024…