Статьи

Между страхом и спешкой: что действительно помогает человеку после инсульта

Ключевые тезисы:

  • Движение нужно всегда, но оно должно быть умеренным. Легкая моторная активность важнее сложных тренажеров — особенно в начале.
  • Крайности вредят: чрезмерная опека тормозит выздоровление, а принуждение и перегрузка опасны.
  • Следует доверять доказательной медицине. Голодание, уринотерапия и «чудодейственные» препараты не просто неэффективны, а могут привести к осложнениям.

Раньше мы рассказывали, почему после инсульта нужно делать упражнения.

Избегаем крайностей после инсульта

— Пациенты после инсульта делятся на две группы. Первые лежат без движения, потому что им рекомендовали «беречься», но взвешенная двигательная активность необходима, – говорит врач Татьяна Мельниченко. – Начать можно с простого: перекладывать шарики, работать с детской мозаикой, перебирать четки или завязывать веревки. Так восстанавливается маленькая моторика рук. Сложные тренажеры на этом этапе не требуются.

На фото: Татьяна Мельниченко, заведующая отделом мобильной паллиативной помощи

Лучше обратиться к семейному врачу, который направит к неврологу. Специалист подскажет, с чего именно начать восстановление.

— Но ведь бывают случаи, когда сам больной не хочет поправляться. Все возле него бегают, беспокоятся. Зачем при таких комфортных условиях что-либо менять?

– В таких случаях помогает психолог: он говорит с пациентом и семьей, объясняет, что будет, если не заниматься восстановлением. Это часто дает результат.

— А относительно другой крайности?

– Иногда родственники очень активны и намерены поднять больного на ноги максимально быстро. Поэтому они принуждают его ходить до истощения. Но принуждение и давление не помогают.

Бывает, приехали мы к больному, а его жена кричит: «Он должен ходить четыре часа!». Приходится объяснять, что такие нагрузки небезопасны. Пусть человек для начала четырежды пройдется по комнате, и этого будет достаточно. Вообще очень важно правильное отношение к инсульту. Современные методы реабилитации позволяют большинству пациентов восстановиться. Но главное – правильно к этому относиться. Без паники и без пренебрежения к проблеме человек снова учится есть, заботиться о себе, выполнять простую работу. Это важно еще и для психологического состояния – ведь депрессия часто сопровождает инсульт.

О голодании и уринотерапии при инсульте

— Татьяна, сейчас довольно популярным стало голодание после инсульта. Каково ваше отношение к этому?

— Чтобы восстановить мышцы и поврежденные участки мозга, нужно хорошо питаться. Но и переедать тоже не следует: пищеварение забирает много сил, которые лучше направить на выздоровление.

— К биоэнергетикам и тем, кто советует лечиться уринотерапией, в последнее время начали обращаться чаще. Был период какого-то затишья, а сейчас эти методы снова популярны.

— Биоэнергия, уринотерапия — все это не просто бесполезно, но и опасно, — отмечает врач. — Пока еще можно помочь человеку, важно не терять времени на шарлатанство. Я видела пациентов, которые довели себя до осложнений, пытаясь «лечиться» мочой.

— Часто ли вам приходится слышать, что мало лекарств – это плохое лечение?

— Довольно часто. Люди удивляются: почему после выписки лекарства меньше, чем было в больнице. Это нормально, – объясняет Татьяна Мельниченко. — В острый период лекарств действительно много. Но впоследствии организм не следует перегружать. И не стоит доверять «волшебным» советам по телевидению. Бывает, увидели по телевизору рекламу какого-нибудь препарата и требуют его назначить, а он не нужен или противопоказан для этого пациента. Честно говоря, доказывать свою правоту в таких случаях нам сложно.

— Мужчины, перенесшие инсульт, очень озабочены таким вопросом, как уровень потенции. И идут на разные эксперименты с препаратами, которые ее повышают. Чем это чревато?

– Да, есть такая проблема. У меня был пациент в возрасте 60 плюс, который уехал на отдых и там решил поэкспериментировать с виагрой. Получил предынсультное состояние. Ему повезло, что там были медики, и они успели помочь. Когда он приехал и рассказал, что произошло, я его предупредила: в следующий раз вам не успеют помочь. И вы останетесь парализованным и будете долго находиться в таком состоянии, которого никому не пожелаешь. Поэтому надо думать, что делаешь и чем это может закончиться.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Что испечь на сковороде без света: самые вкусные воздушные лепешки на кефире – разметут за минуты

Когда нет электричества либо просто не охота включать духовку, на выручку приходят обыкновенные блюда, которые…

27/11/2025 19:00
  • Новости

Кто из пенсионеров получит почти 300 гривен надбавки к пенсии – разъяснение Пенсионного фонда

Пенсионерам напомнили о праве на ежемесячную доплату. Как ее оформить?

27/11/2025 18:30
  • Новости

Субсидия после отказа: Пенсионный фонд объяснил, можно ли обратиться повторно

ПФУ отказал летом в финансовой помощи из -за долгов по коммуналке. Стоит ли пытаться получить…

27/11/2025 17:30
  • Статьи

Просо желтое: где и как продавать зерновые онлайн

Среди зерновых культур просо желтое занимает особое место, поскольку является универсальным и подходит для удовлетворения…

27/11/2025 17:00
  • Новости

Когда платить налог на землю: правила и крайний срок внесения средств

Фискальная служба напомнила о сроках уплаты налога на землю. Что еще нужно знать владельцам участков?

27/11/2025 16:40
  • Новости

Получите щедрый урожай: обязательно обработайте смородину до заморозков этим раствором

В ноябре смородину обязательно следует обработать специальным раствором для защиты кустов от вредителей и грибка.

27/11/2025 16:17