Ключевые тезисы:
В Украине пенсия назначается по установленному порядку. А ее размер исчисляется исходя из заработной платы пенсионера за весь период страхового стажа с июля 2000 года. В некоторых случаях пенсия исчисляется с заработка за другие периоды до наступления этой даты. Когда?
Раньше мы рассказывали, какой стаж не засчитывается для пенсии.
Согласно требованиям статьи 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», определенная категория украинцев по собственному желанию могут воспользоваться правом на исчисление пенсии с учетом дохода за любые пять лет (60 месяцев) страхового стажа подряд до 30 июня 2000 независимо от перерыва труда. Это предусмотрено законодательством в двух случаях:
• если у человека есть соответствующая справка о зарплате за определенный период;
• если страховой стаж после 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев.
При расчете пенсии используется индивидуальный коэффициент заработка, являющийся показателем, определяющим соотношение размера зарплаты человека к средней заработной плате в Украине за определенный период времени.
Что положительно, по собственному желанию человека, для исчисления пенсии предусмотрена возможность исключения размера полученной зарплаты с ее низким индивидуальным коэффициентом, или так называемым невыгодным заработком. Этот порядок называется «оптимизацией» заработка.
При таких условиях, по выбору пенсионера, при исчислении пенсии можно исключить периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, если указанные периоды в сумме не превышают 10% продолжительности страхового стажа.
Дополнительно, по желанию человека, из периода, за который учитывается доход для исчисления пенсии с 1 июля 2000 года по 1 января 2005 года, может быть исключено время:
Также этот порядок касается и некоторых других, определенных законодательством периодов. В частности, периодов, связанных с предотвращением распространения болезни COVID-19 и военным положением.
При этом, согласно условиям действующего законодательства, оптимизацию заработка можно проводить не только после июля 2000 года, но и до того времени. Другими словами, при исчислении пенсии разрешается не учитывать часть зарплаты, полученной в период до июля 2000 года. Правда, есть условие: для увеличения размера пенсии так называемые «невыгодные месяцы» страхового стажа по порядку должны быть подряд.
Из-за такого порядка могут возникнуть и некоторые нюансы. Они заключаются в том, что предоставление справок о зарплате за период до июля 2000 осуществляется в двух вариантах:
Причем система функционирует таким образом: что из всего периода, определенного в справках зарплаты, программным обеспечением Пенсионного фонда в автоматическом режиме выбирается лучший период получения зарплаты в течение 60 месяцев. Автоматически к этому периоду прибавляется и сумма полученного заработка после июля 2000 года. После этого производится оптимизация заработка для исчисления размера пенсии.
А вообще применение механизма оптимизации заработка является действенной правовой нормой, минимизирующей негативные последствия от колебаний зарплаты человека в течение периода его трудовой деятельности.
Читайте также:
Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Нарезание лука не обязательно должно сопровождаться слезами — достаточно знать, откуда берется раздражение и как…
Расходы на газ для части украинцев в декабре снизятся. Кто сможет заплатить меньше.
Ежемесячные социальные выплаты для части украинцев увеличатся уже с декабря. Кабмин принял важное решение.
Чтобы абрикосы пережили мартовские морозы и дали обильный урожай, осенью их следует подпитать специальными растворами.
Хрустящие, ароматные и нежные внутри – сырные палочки станут идеальной закуской для семейного перекуса или…