Ключевые тезисы:
Вам будет интересно: Для ВПЛ готовят важные изменения
Ведь это такие же люди, как мы. Правда, повезло им меньше, – война прошла прямо через их дома.
Можно сказать, что и сама эта история уходит своими корнями еще в 2014 год. Ведь именно тогда в Одессу хлынули первые потоки переселенцев с Крыма и востока страны.
Сначала их заселили в санатории «Куяльник». Приняли радужно. Хорошо кормили и оказывали всяческую медицинскую и психологическую помощь. Но потом все закончилось. Причина? Государство перестало перечислять здравнице деньги за услуги, и жизнь в санатории стало невозможной.
Людей просили покинуть свои номера с помощью отключения света, воды, лифтов. Да и в ларьках на территории «Куяльника» переселенцам перестали что-либо продавать.
После этого около ста переселенцев самостоятельно заняли пустующее здание в центре Одессы, ставшее им пристанищем на долгие годы.
А теперь их хотят выселить. По словам нынешних обитателей бывшего епархиального училища, которое в советское время адаптировали под общежитие порта, недавно к ним и полицейские приходили, заявив об отсутствии прав на проживание в некогда заброшенном здании.
Нет, мы не заступаемся за этих людей, а просто констатируем факт того, что случилось. Пытаемся понять наших соотечественников и разобраться в истоках и причинах происходящего.
Ведь большинство из числа тех, кто нашел приют в этом старинном здании с мрачными коридорами, – переселенцы из многострадальных Донетчины и Луганщины. Живут тут и наши сограждане из других, охваченных войной, уголков Украины.
Как живут? Выживают, пока многие из их родных бьются за Украину на фронте, «переселившись» из бывшего епархиального училища в окоп и блиндаж.
Мы наблюдали, как жители сквота собрались в уютном дворике, желтом и багряном от листвы. Их обеспокоенность была понятна: людей хотят принудительно выселить на улицу.
Почему сквота? Тут есть своя предыстория. Так вот, в восьмидесятых годах прошлого столетия Великобританию сотрясали массовые демонстрации шахтеров, стычки с полицией и безработица. Тогда же там появились толпы неприкаянной молодежи – неработающие панки, анархисты, вольные художники. Они часто захватывали пустующие дома в аварийном состоянии, баррикадировались там от полиции, писали музыку и картины. Жили вольно и шумно без тепла, света и воды. Это и стали называть словом «сквот».
В Украине же «сквоты» – порождение войны.
Мой собеседник по имени Карен – переселенец из Мариуполя, участник АТО. А еще он артист, выступавший с концертными программами перед нашими воинами.
– Для рассмотрения нашего вопроса нужно иметь хотя бы процент человечности и полпроцента политической воли! Ведь было и такое, что глава военной администрации лично распорядился дать нам электричество. И в здании сразу же стало светло. А сейчас нас хотят выселить, мотивируя это тем, что на этом месте хотят создать то реабилитационный центр, то дом творчества для детей. Не верю я в это. На самом деле нас просто хотят выгнать отсюда, – рассуждает Карен.
Кстати, жители «сквота» без дела не сидят. Все трудятся.
Одна из них по имени Наталья вместе с дочкой работает в зоопарке. А когда-то она была предпринимателем. Но той жизни больше нет. Все забрала война.
Да и в самом заброшенном здании люди живут со своими питомцами. А с животными одесситы квартиру сдают неохотно. Куда же их? На улицу? Жалко. Ведь тоже живые существа, как и эти наши переселенцы, которые совсем скоро могут оказаться без крыши над головой.
Пенсионер Владимир живет на самой верхотуре, под чердаком. Квартира соседей закрыта. К ней все относятся с почтением. Ведь хозяева воюют.
– Неужто посмеют сломать дверь у военнослужащих и все выкинуть? – спрашиваю я у пенсионера. В ответ он угрюмо молчит.
Во дворе – сход. Жители наперебой рассказывают, как обживали бывшее епархиальное училище: проводили свет, воду, делали ремонты. Даже с «Облэнерго» почти договорились заключить договор на оплату электроэнергии. Но там передумали.
«Сквотеры» продержались здесь десять лет. Многое пережили они за это время. Здесь они здесь жили, рождались и умирали. Отсюда уходили воевать и возвращались ранеными.
А когда, после очередного обстрела, у здания обвалилась часть стены, жители «сквота» обратились с просьбой отремонтировать памятник архитектуры. Но им ответили отказом.
Когда они вселялись сюда, на сессии облсовета принимались разные указы – то узаконить это поселение и назвать его социальным, то отменить. А в апреле 2023 года здание отключили от электричества полностью. Сейчас тут остались самые стойкие 15 семей. Но, кажется, сейчас их «сквоту» приходит конец.
– А если бы вы не зашли сюда, – спрашиваю я, – то куда вам, переселенцам, предлагалось идти?
– В бывшее ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения от алкоголизма и наркомании – Прим. авт.), – отвечает Карен. – Там предлагали комнату на четырех человек, туалет в коридоре, кухня общая. Или ехать в село Борщи. Там с советских времен стоит общежитие. В само село, как говорится, не доедешь. А если и доедешь, то не выберешься. И работы там нет.
– Но вот нам всем прислали повестки в суд по рассмотрения вопроса по принудительному выселению, – говорит жительница «сквота» Юля.
И тут же замолкает. Как будто ждет помощи от меня.
А как тут поможешь…
В этой ситуации суд может принять одно из двух решений. Либо встать на сторону собственника и признать проживание этих людей незаконным захватом государственного имущества. Либо применить гуманитарный подход и признать проживание их временно законным, обязав органы власти узаконить использование здания с заключением с переселенцами официального договора и обеспечением оплаты коммунальных услуг по тарифам для населения.
Конечно, и в таком случае они не станут собственниками жилья, но это защитит их от немедленного выселения.
Смотришь на этих людей, сопереживаешь вместе сними и думаешь: « Не дай, Господи, оказаться другим на их месте – без дома, без света да еще и с мешком за плечами перед опечатанной дверью.
К сожалению, мы все сегодня, что называется, ходим по тонкому льду. И никому не дано знать, где треснет больше – под Донецком, под Одессой или где-либо еще. И думаю, что в отношении вот таких вот наших соотечественников формулировка «не имеете права», как минимум, не всегда уместна и корректна. Ведь нельзя оставаться глухими к чужой беде. И если завтра кому-нибудь придется искать угол в заброшенном доме, то вспомните сегодняшних «сквоттеров». Ведь, может быть, именно у них вам придется просить приюта.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Пенсионное законодательство предусматривает специальные доплаты к пенсии. Каким критериям следует отвечать, чтобы получить повышение.
Украинцы могут получить 1000 грн в рамках программы "Зимняя поддержка", подав заявку через "Действие" или…
Сезонные фрукты и овощи могут быть не просто вкусными, но и полезными для контроля глюкозы.…
Для многих внутренне перемещенных лиц оплата коммунальных услуг становится значительной финансовой нагрузкой. Что нужно для…
Украинцы теряют деньги, выходя на пенсию вовремя. Как один год работы дает +6% к выплатам.
Сегодня предлагаем вам рецепт необычной каши, которую готовят на свадьбу и будни. Это этническая украинская…