Ключевые тезисы:
Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а действительно могут оказаться настоящими сокровищами. Ведет ее эксперт по коллекционированию Дмитрий Жогов. Сегодня о старых пластинках, которые могут стать источником неожиданной прибыли.
У коллекционеров есть свои байки. Про мужика из села, который подпирал валуном дверь в хлев, а тут выяснилось, что тот валун — метеорит! Мужик продал его, купил тропический остров и живет-поживает.
Или еще одна тетенька подобрала пошарпанную статуэтку святого на свалке и установила на могиле своего кота. А знатоки увидели это — обомлели. Оказывается, статуэтка-то — святой Петр англосаксонского периода, до нормандского завоевания — редкость. И «кошачье надгробие» было продано за 201 600 фунтов стерлингов.
А есть вещи, стоимость которых невозможно оценить. И мы, коллекционеры, о них вздыхаем и мечтаем.
Вот пример. Люди старшего поколения, конечно же, помнят многодетную семью Овечкиных из Иркутска. В 1980-х годах она стала известна своим семейным джазовым самодеятельным ансамблем «Семь Симеонов». Глава семейства, Нинель Овечкина, имела звание «Мать-героиня».
8 марта 1988 года семья предприняла неудачную попытку захватить самолет Ту-154 с целью бегства из СССР, в ходе которой пятеро членов семьи покончили с собой. Двое из оставшихся в живых были приговорены к лишению свободы.
Так вот, в многочисленных статьях упоминается, что семья перед тем, как отправиться в свой кровавый рейс, записала на фирме «Мелодия» пластинку. Но после страшного преступления весь тираж пластинок был уничтожен.
Но говорят, одна пластинка осталась. О — тут-то все коллекционеры винила нервно облизнулись.
Я, перебирая давеча на барахолке пластинки, вдруг замер. «Семь Симеонов» значилось на конверте. У меня сердце готово было выпрыгнуть. Давление скакнуло. В голове метались восторженные мысли: 20 тысяч долларов минимум. Нет, 30!
Но то оказалась пластинка 1983 года — «Семь Симеонов — Семь работничков», сказка для детей. Тьфу!
Сегодня поговорим о пластинках, которые вполне могут находиться у вас. Обычно в нижнем ящике шифоньера были закрома для пластинок. И там, в пустоте, доживают свои дни выцветшие Яки Йолы, ВИА «Самоцветы» и синенькие, гнущиеся пластинки. Все руки не доходят выбросить.
Давайте переберем их — может, вам и повезло.
Первая пластинка, которая была у очень многих, — это ГУНЕШ.
Всем запомнился смуглый, белозубый бородач-барабанщик. Я его увидел в «Утренней почте» в 1984 году. Он так неистово и ритмично выбивал пыль из своих барабанов, что рок-звезды нервно покусывали себе локти. Здорово!
«Гунеш» («Солнце») — советский и туркменский вокально-инструментальный ансамбль, джаз-фолк-рок-группа, существовавшая с 1970 по 1999 годы. Потом музыканты дружно эмигрировали в Германию и распались. Но успели записать немало пластинок.
ВИА «Гунеш». Альбом «Gunesh» (1980, «Мелодия»)
На сайтах для коллекционеров винила — таких как Discogs и музыкальных энциклопедиях вроде RateYourMusic — можно встретить упоминания, что оригинальное издание этого альбома оценивают до 1000 евро.
Однако при проверке реальных торгов в Украине таких цен нет: там пластинки ансамбля «Гунеш» обычно продаются в диапазоне от 700 до 1500 гривен, иногда просят до 8000.
На самом деле «Гунеш» остаётся прекрасным, но всё ещё доступным артефактом — редким по духу, а не по цене. Но всё-таки на нём можно заработать. Не выкидывайте!
ВИА «Смеричка». Легенда украинской эстрады, которая всё ещё дорожает
В сентябре 2025 года виниловая пластинка ВИА «Смеричка» под руководством Левка Дутковского была продана на аукционе за 2 501 гривну после 23 ставок. Ещё несколько экземпляров того же альбома уходили по ценам от 2 000 до 3 000 гривен, а редкие издания на цветном или жёлтом виниле стоили ещё дороже.
Цена на разные пластинки ансамбля колеблется от 2 000 до 7 000 гривен, а отдельные сборники с Назарием Яремчуком, Василием Зинкевичем и Квиткой Цисик оцениваются уже в 6 тысяч –10 тысяч гривен.
ВИА «Опришки». Гуцульский фолк, который стоит побольше Винника «Молодая волчица»
Редкая пластинка «Ага, мила» вокально-инструментального ансамбля «Опришки», выпущенная фирмой «Мелодия» в 1973 году, недавно была продана на аукционе за 4 228 гривен — рекордную для этого издания сумму.
Однако рынок советского винила капризен: сегодня ту же пластинку можно встретить и за 450 гривен — все зависит от состояния, тиража и спроса.
Ансамбль «Опришки» появился в Ивано-Франковске в конце 1960-х при местной филармонии. Название отсылает к гуцульским повстанцам, а музыка сочетала народные инструменты — трембиту, сопилку — с электрогитарами и джазовыми ритмами.
***
Все украинское, забытое и выпущенное мизерными тиражами в советское время, сегодня расхватывается как горячие пирожки!
Пишите нам. Спрашивайте. У нас за спрос денег не берут!
Пишите, какие вещи вы бережете, какие жалко выбросить и о которых думаете: может это кому-то нужно? Не выбрасывайте, пока я не взгляну.
Наш адрес: 65058, г. Одесса, улица Добровольцев, 2, офис 314, или по электронной почте редакции – gazeta.np@gmail.com
«Никогда! Слышите? Никогда не выбрасывайте вещи, не выслушав моих советов!» – рекомендует Дмитрий Жогов, эксперт по коллекционированию.
Читайте также:
Тыква - символ осени и источник уюта на кухне. Эти три простых рецепта помогут превратить…
Астролог Влад Росс сделал громкое заявление о сроках окончания войны России против Украины. По его…
Пенсионный фонд Украины завершил перерасчет субсидий на отопительный период. Узнать сумму помощи и оформить выплату…
Сохранить морковь до весны — целое искусство. Рассказываем, как подготовить урожай и выбрать лучший способ…
Новая государственная стратегия по поддержке ВПЛ систематизирует существующие программы помощи.
После смерти пенсионера его семья нередко задаётся вопросом: может ли кто-то из родных продолжить получать…