В этом году впервые с 2014 года Галина Горяна не поехала на чемпионат мира среди ветеранов старейших возрастов – не насобирала денег на путешествие. А опыт в соревнованиях у нее есть. В прошлом году она получила две медали в Турции.
– Играть в теннис я начала 60-летней. Это поздно. Но я была чемпионкой Украины по горнолыжному спорту. То есть физическая подготовка у меня неплохая. Я привыкла побеждать. Поэтому и в теннисе этого всегда стараюсь, – делится Галина.
Спортсменка и сейчас тренируется три раза в неделю, чтобы не потерять форму. Даже когда тяжело, когда нет настроения, поход на корт для нее обязателен. Это очень дисциплинирует.
В 2014 году Галина Горяна основала «Клуб активного долголетия». Идея возникла после первых мировых состязаний.
– Участниц старше 75 лет было девятнадцать. Женщины из разных стран очень хорошо играли. А из стран бывшего СНГ – я одна. Когда вернулась в Киев, поинтересовалась в Интернете средней продолжительностью жизни. В Испании – 82-83 года, в Японии – 87 лет, а у нас – только 67. Разница велика. Тогда я решила учредить клуб. Я провожу встречи, консультирую по телефону, веду канал в ютубе – делюсь всем, что знаю, – рассказывает долгожительница.
Раз в неделю киевляне почтенного возраста приезжают из разных уголков столицы на занятия в Галину Горяную.
– Мы просто учим людей не болеть. Занятия на свежем воздухе проводим в любую погоду. Это кардиореспираторные тренировки, повышающие частоту сердечных сокращений и дыхания. Очень полезно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, – объясняет женщина.
Вторая часть занятия проходит в помещении. Там выполняют упражнения для здоровья позвоночника.
Галина говорит, что не ставит своей целью собирать большие группы. Ведь ее задача – научить, чтобы каждый желающий мог выполнять все самостоятельно в любом месте и в любое время:
– Я рассказываю, что нужно есть для поддержания здоровья в нашем возрасте, как спать, как пить. Вот такая цель клуба – научить людей долго жить.
Знаний и опыта, не только жизненного, но и научного, у Галины Горяной много. Она – кандидат биологических наук. Второе ее образование – физкультура.
– Я мечтала быть врачом. У меня родители были генетиками. В 1936 году, когда мне было три года, начались аресты украинских учёных. Родители забрали меня и бежали в Якутию. Мама уговаривала Владимира Симиренко (украинский селекционер из известной династии Симиренко – авт.) бежать вместе. А он был уверен, что его яблочки не политические, за это не арестовываются. В конце концов, его расстреляли. А мы девять лет прожили в Якутии. Там познакомилась с фигурным катанием и горными лыжами, – вспоминает женщина.
Спорт познакомил ее с мужем. Ухаживания молодого тренера завершились свадьбой. Их общая спортивная карьера дала результаты практически сразу: Галина завоевала первенство на чемпионате Украины, вошла в сборную. Но в 40-летнем возрасте на очередных соревнованиях лыжница получила тяжелую травму позвоночника: врачи констатировали прогрессирующее обездвижение.
– Я не могла с этим смириться и принялась искать собственный выход. Пошла в библиотеку, тогда не было интернета. Выучила всю доступную литературу и разработала свой комплекс реабилитации. Мне пришлось сбрасывать вес, ведь за год лежания я весила 96 килограммов. Упражнения подняли меня на ноги. Я даже смогла вернуться в спорт – выступала вместе со студентами в сборной университета, где преподавала, – рассказывает ученая.
В наследии автор книги «Избавьтесь от остеохондроза», «Ваша осанка», «Сколиоз и радиация», «Питание и радиация». Она также наработала методику стимуляции крови для ликвидаторов ЧАЭС, что явилось спасением для двенадцати пострадавших после техногенной катастрофы.
– В 2014 году, когда уже началась война, я играла в Турции на первенстве мира. И я разговаривала на своем плохом английском. Общалась с американкой и француженкой. И они были уверены, что у нас идет гражданская война. У русских везде есть свои диаспоры и через них ведут свою линию. И я тогда начала изучать английский, чтобы донести правду, – объясняет спортсменка.
С изучением украинского у Галины Горяной своя история. Вернулась из Якутии она 12-летней русскоязычной девочкой. Школа, в которой училась, не видела в этом проблемы и даже освободила школьницу от изучения украинского. Советская наука также пропагандировала русский язык.
– Только когда началась война, я начала говорить по-украински. Я горжусь тем, что не стыжусь ошибок. У меня есть подруга из Закарпатья, которая следит за моими успехами. Она говорит, что мое произношение значительно улучшилось. Я этому радуюсь, – делится долгожительница.
С интернетом Галина Горяна дружит давно. Раньше ей было достаточно сайта, наполнявшего информацией о здоровье и долголетии. Теперь она ведет собственный блог об активном долголетии на ютубе. Она не только самостоятельно снимает видео, но и монтирует и скачивает. Говорит, внук установил программу и всему научил.
– Когда пенсионеры целыми днями отдыхают на лавочках, они создают проблемы тем, кого любят. У нас на лавочке сидело десять таких, на лет 10-15 младше меня. А я бегала с ракеткой. Все мне говорили: сядьте, отдохните. Они по одному ушли, к сожалению, из жизни. А я все бегаю, – заключает Галина Горяна.
Читайте также:
28 октября повсюду или облачно, или дождь. Кроме этого, ожидается и порывистый ветер в западных…
У метеозависимых два неприятных дня, но ожидается, что бури будут не очень сильными.
Народная мудрость утверждает, что стрижка в неблагоприятные дни может «забрать» энергию и оставить ощущение усталости.
Тыква — «последний овощ» урожая, который хранится в прохладе и сухости месяцы и радует нас…
Запечённые яблоки с творогом — это простой и полезный десерт, который наполнит дом ароматом ванили…
Статус участника боевых действий в Украине предоставляет защитникам государственные льготы и социальную поддержку. Однако в…