Какие бывают его формы, чем опасны и как его лечить — рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Вадим Бурчак.
Ключевые тезисы:
Тиреоидит — это обобщенное название для воспалительных болезней щитовидной железы. Из-за воспаления ее клетки разрушаются, что снижает функциональность органа.
Самые распространенные формы:
Тиреоидит — вторая по частоте эндокринная болезнь после сахарного диабета. Чаще его болеют женщины — в несколько раз чаще, чем мужчины.
Причин воспаления много. Вот основные:
Проявления тиреоидита могут сильно отличаться в зависимости от формы, вида и стадии заболевания. Но общими характерными симптомами воспалительного процесса в щитовидной железе считаются:
Дополнительными симптомами могут быть:
Кроме того, любой тиреоидит сопровождается нарушением продукции гормонов щитовидной железы:
Тиреоидиты диагностируют на основе анамнеза, жалоб и осмотра пациента, пальпации щитовидной железы, различных анализов крови и УЗИ, которое позволяет выявить характер образований. В некоторых случаях дополнительно нужно сделать КТ и исследование ткани щитовидной железы, для чего производят тонкоигольную биопсию.
В зависимости от типа и стадии тиреоидита болезнь лечится как медикаментозно (в большинстве случаев), так и хирургическим способом (гнойные формы, фиброз щитовидной железы). Могут быть назначены антибиотики, противогрибковые средства, антигистамины, противовоспалительные нестероидные препараты, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, заместительная гормональная терапия. Если тиреоидит стал следствием другого заболевания, основные усилия направлены на подавление его проявлений.
В некоторых случаях тиреоидит вообще не нуждается в терапии, но при этом пациенту нужно быть под постоянным наблюдением врача. Можно ли предотвратить?
Специфической профилактики тиреоидита не существует, поэтому важно избегать факторов риска и укреплять иммунитет. Рекомендуется правильно питаться, отказаться от вредных привычек, быть физически активным, избегать стрессов, принимать витамины и не допускать появления очагов хронической инфекции в организме – кариеса, фурункулеза, тонзиллита, гайморита. Также важно регулярно проходить профилактическое освидетельствование даже при отсутствии жалоб, поскольку тиреоидит может протекать почти бессимптомно.
Вадим Бурчак – врач-эндокринолог высшей категории. Образование – Днепропетровский медицинский институт, стаж работы – 32 года. Автор 30 научных публикаций, член Ассоциации эндокринологов Украины. За успехи в лечении эндокринной патологии награжден почетной медалью Украинского общества содействия больным сахарным диабетом.
Читайте также:
Город благодарит за прожитые годы: в одном из городов запускают стипендию для старейших жителей —…
Осенью розы нуждаются не в стимуляции роста, а в укреплении. Правильная подкормка перед зимой помогает…
Украинцев массово обманывают через объявления о продаже дров, оставляя людей без денег и древесины. Разбираемся,…
В Украине готовят новую программу, которая даст возможность внутренне перемещённым лицам (ВПЛ) получить жилье в…
Плов по-узбекски — это не просто еда, а целый ритуал. Пока мясо румянится, морковь золотится,…
Многие украинцы сталкиваются с тем, что госорганы не принимают документы, выданные за границей, без специального…