Статьи

Два яблока в день — и врач не нужен

Ключевые тезисы:

  • Яблоки — источник пользы для сердца, мозга и пищеварения. Они содержат антиоксиданты, укрепляют сосуды, снижают холестерин и поддерживают здоровье зубов и сердца.
  • Можно есть круглый год, даже термически обработанными. Полезные свойства сохраняются, особенно если не снимать кожуру.
  • Есть противопоказания. При язве, гастрите, диабете или проблемах с эмалью следует выбирать сорта осторожно и ограничивать потребление.

Помогут мозгу и сердцу

Благодаря небольшому количеству калорий, яблоки лучше подходят тем, кто сбрасывает вес. Этот фрукт также тонизирует сосуды головного мозга, снижает уровень холестерина, предотвращает рак толстой кишки (благодаря клетчатке), укрепляет зубную эмаль и сердечные мышцы.

В течение года яблоки не теряют полезных свойств, так что их смело можно потреблять круглый год. Не страшна яблокам и термическая обработка, главное – оставить кожуру, в которой клетчатки больше всего.

Однако не забывайте тщательно мыть кожуру (обдавать кипятком, содой), ведь часто яблоки обрабатывают специальным раствором для более длительного хранения.

Кому следует быть осторожнее с яблоками

Несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок, если у вас:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • проблемы с зубной эмалью (следует отказаться от употребления таких сортов яблок, как антоновка и анис, поскольку они представляют опасность для зубной эмали);
  • сахарный диабет (не следует есть сладкие яблоки, белый налив, золотая китайка и медуница).

Что касается косточек яблок, то они содержат небезопасное вещество. Конечно, если вы будете употреблять косточки в небольших количествах, то они не навредят, но с большим количеством этого вещества ваш организм может не справиться.

Выбираем самые сочные яблоки

Сортов яблок сейчас – глаза разбегаются. Цена на большинство из них практически одинакова, а вот их вкус – разнится.

Держите секрет от аграриев: самое сочное яблоко не имеет однородной окраски, ищите плод с желтоватым бочком, именно в нем больше жидкости и вкуса. Яблоки, обладающие слишком ярким ароматом, испортятся быстрее.

Читайте  также:

Метки: яблоки

Новое на сайте

  • Новости

5 декабря Украина почувствует первое дыхание зимы: надолго ли похолодает

В пятницу в большинстве регионов Украины ожидается понижение температуры до зимних стандартов. Синоптики сообщили, как…

04/12/2025 22:30
  • Новости

Пятна и вспышки на Солнце 5 декабря: как все это повлияет на самочувствие украинцев?

На Солнце зафиксирована мощная вспышка, из-за чего магнитосфера Земли оказалась в возбужденном состоянии. Насколько это…

04/12/2025 21:30
  • Новости

Новогодние праздники все ближе: будет ли в Украине дополнительный день отдыха

Стоит ли рассчитывать на короткую рабочую неделю на праздники? Будут ли выходными Рождество и Новый…

04/12/2025 20:30
  • Новости

Сладкие ли мандарины на прилавке: как безошибочно отличить их от кислых

Непростая задача выбора сладких мандаринов на самом деле решается легко. Вот как выбрать самые вкусные…

04/12/2025 19:30
  • Новости

Квартиру в аренду сдавать опасно: может ли арендатор претендовать на вашу собственность

Имеет ли арендатор право на вашу квартиру после многих лет проживания или регистрации? Законодательство устанавливает…

04/12/2025 18:30
  • Новости

Киевстар в декабре поднимает цены: какие пакеты услуг подорожают больше всего

Киевстар анонсировал очередное подорожание. Что изменится для абонентов мобильного оператора после обновления тарифов?

04/12/2025 17:30