Статьи

Два яблока в день — и врач не нужен

Ключевые тезисы:

  • Яблоки — источник пользы для сердца, мозга и пищеварения. Они содержат антиоксиданты, укрепляют сосуды, снижают холестерин и поддерживают здоровье зубов и сердца.
  • Можно есть круглый год, даже термически обработанными. Полезные свойства сохраняются, особенно если не снимать кожуру.
  • Есть противопоказания. При язве, гастрите, диабете или проблемах с эмалью следует выбирать сорта осторожно и ограничивать потребление.

Помогут мозгу и сердцу

Благодаря небольшому количеству калорий, яблоки лучше подходят тем, кто сбрасывает вес. Этот фрукт также тонизирует сосуды головного мозга, снижает уровень холестерина, предотвращает рак толстой кишки (благодаря клетчатке), укрепляет зубную эмаль и сердечные мышцы.

В течение года яблоки не теряют полезных свойств, так что их смело можно потреблять круглый год. Не страшна яблокам и термическая обработка, главное – оставить кожуру, в которой клетчатки больше всего.

Однако не забывайте тщательно мыть кожуру (обдавать кипятком, содой), ведь часто яблоки обрабатывают специальным раствором для более длительного хранения.

Кому следует быть осторожнее с яблоками

Несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок, если у вас:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • проблемы с зубной эмалью (следует отказаться от употребления таких сортов яблок, как антоновка и анис, поскольку они представляют опасность для зубной эмали);
  • сахарный диабет (не следует есть сладкие яблоки, белый налив, золотая китайка и медуница).

Что касается косточек яблок, то они содержат небезопасное вещество. Конечно, если вы будете употреблять косточки в небольших количествах, то они не навредят, но с большим количеством этого вещества ваш организм может не справиться.

Выбираем самые сочные яблоки

Сортов яблок сейчас – глаза разбегаются. Цена на большинство из них практически одинакова, а вот их вкус – разнится.

Держите секрет от аграриев: самое сочное яблоко не имеет однородной окраски, ищите плод с желтоватым бочком, именно в нем больше жидкости и вкуса. Яблоки, обладающие слишком ярким ароматом, испортятся быстрее.

Читайте  также:

Метки: яблоки

Новое на сайте

  • Новости

Фаршированные яблоки «под шубой»  — десерт, который удивит

Забудьте про банальные пироги! Попробуйте запечь яблоки с начинкой из орехов и мёда, завернув их…

20/10/2025 22:20
  • Новости

Сезонный перевод часов — миф или реальная польза

Каждую осень украинцы переводят стрелки часов на зимнее время. Но действительно ли эта традиция помогает…

20/10/2025 21:46
  • Новости

Эти сорта картофеля лучше не покупать и не сажать: вкус разочарует, урожай подведет

Картошка — любимый продукт в каждом доме. Но если выбрать неудачный сорт, пюре выйдет резиновым,…

20/10/2025 20:57
  • Новости

Советский стаж для пенсии будет учтен: новые правила Кабмина

Стаж, полученный в СССР до 1992 года, больше не потерян. Правительство разработало механизм, который позволяет…

20/10/2025 18:54
  • Новости

Можно ли получить субсидию, если есть долг по коммуналке: Пенсионный фонд объяснил

Как должникам оформить субсидию? В Пенсионном фонде рассказали, возможно ли это и какие есть исключения…

20/10/2025 18:33
  • Статьи

Газ, свет, вода: к чему готовиться зимой?

Планы по отключениям, перебои в поставках и холод в домах: зима 2025 года может стать…

20/10/2025 18:03