Ключевые тезисы:
В редакцию обратилась наша читательница Майя Сологуб из Винницкой области. Она рассказала, что имеет с сестрой общее наследие, но договориться о разделе не выходит. Что делать в такой ситуации, и как это можно решить через суд?
К сожалению, из вашего письма не понятно, оформлено ли завещание на общее наследие. Также не указано, получили ли вы свидетельство о праве на наследство и что именно оно предусматривает.
Прежде чем обращаться в суд, вам и вашей сестре нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Если такое свидетельство выдано обоим, значит вы официально признаны наследниками. В случае, если кто-то из наследников отказывается получить, другой имеет право обратиться в суд, чтобы признать свою долю в наследственном имуществе.
Если наследство переходит по закону, то оно делится между наследниками поровну (статья 1267 ГК РФ).
Если есть завещание, и в нем указаны части наследников – они получают именно их. Если же части не определены, то они считаются равными.
Шаг первый. Попытайтесь договориться с сестрой. Самый простой вариант – заключить мировое соглашение у нотариуса.
Шаг второй. Если согласие не достигнуто, обращайтесь в суд. Иск подается по месту расположения недвижимости (например, квартиры или дома). Если имущество только движимое – по месту жительства ответчика (сестры). Заявление можно подать:
Вы можете написать его сами или обратиться в центры бесплатной правовой помощи.
Шаг третий. Составьте исковое заявление. В ней нужно указать:
В качестве истца укажите, что между вами и ответчиком существует спор о разделе наследственного имущества в натуре, который вы не можете урегулировать самостоятельно. Укажите, что по этой причине вы обращаетесь в суд и просите в судебном порядке выделить вам долю имущества и признать за вами право собственности.
Шаг четвертый. Добавьте в заявление следующие документы:
Шаг пятый. Разбирательство в суде. После подачи иска суд назначает заседание. Вы и ваша сестра сможете представить свои аргументы и доказательства.
Итак подытожим:
Читайте также:
Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…
Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?
Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…
Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?
Облачная прохладная погода заставила украинцев потреблять больше электричества. В Укрэнерго объяснили, когда точно не стоит…
В Украине стартуют массовые проверки получателей субсидий. Кто должен вернуть деньги и как этого избежать…