Ключевые тезисы:
О нем мне рассказал бородатый, доброжелательный, в белой рубахе Олег.
Как-то раз ему позвонила женщина и волнительно сообщила, что ей нужно определить в надежное место свою корову.
Разговор был таким:
– Понимаете, у меня есть коровка, я держу её 15 лет. Но пришло время расстаться. Альтернатива пока одна – сдать ее на мясо. Но я не хочу и не могу. Сердце кровью обливается, плачу… И вдруг узнаю, что есть приют для коров. Это правда? – Да, правда, — ответил Олег. И приятно-удивленная женщина воспользовалась такой возможностью, да еще деньги на транспортировку коровы перечислила. Рассказывая эту трогательную историю мне, Олег признался, что после этого с трудом сдерживал слезы. – Понимаете, ведь такие поступки доказывают то, что не зря мы этим занимаемся, и что есть люди, которые всегда остаются людьми.
— То есть у вас фактически «дом престарелых» для коров? – переспросил я у него.
— Приют для коров. А вообще правильное название нашей организации – Благотворительный фонд защиты животных и развития сельского хозяйства «Бхуми».
А Бхуми — в ведической традиции – имя Матери-Земли. По преданию, она приняла образ коровы и пришла к Богу просить за людей.
(подзаг.) Пастушок Кришна
Сам Олег состоит в Обществе Сознания Кришны. Вместе со своими единомышленниками они устраивают приюты для коров по всей Украине. Ведь Бог Кришна сам часто изображается как пастушок. А его детство, следуя повествованию в брахманских текстах, связано с игрой среди пастухов и заботой о стаде. И для преданных подражать Кришне — значит тоже проявлять любовь и заботу к коровам.
Приют «Бхуми» расположен в Николаевской области существует уже больше десятка лет.
Думаю, что если бы существовала коровья почта, то весть об этом рае для коров передавали бы с птицами и мышами. А те бы, в свою очередь, пели и пищали везде, словно сообщая, что есть место на земле, где вас будут кормить, лечить, чистить. В общем будут ухаживать за вами. Не забирать от вас телят и не держать на привязи. А если надо, то даже включат музыку.
Что сегодня случается редко, создатель приюта, Олег Манилюк, с семьей переехал в село из города, а не наоборот. А заботиться о коровах ему помогают жена и дочь. Через их ферму за это время прошло больше 600 животных. И каждый месяц эта удивительная семья забирает к себе около пяти рогатых скотин.
Кстати, вы знаете, что корова, спасенная от мук, неволи и бойни, запоминает своего спасителя и благодарит его?
Как? Например, подойдет к Олегу, когда он сидит, прислонившись к деревянной стене дома, и благодарно лижет ему голову, лицо, щеки. А Олег, конечно, после этого ей в ответ улыбается.
От коровы часто пахнет травами и молоком. Такой себе удивительный, я бы даже сказал, уютный запах. И вот картина: стоит рогатая скотинка, моргает рыжими ресницами. А в вымя ей тычется маленький теленок. Так интересно за всем этим наблюдать.
Олег вспоминал, как спас её, когда она была еще теленком. Заехал с другом к знакомым, зашел во двор, видит — стоит телёнок. Хотел было к ней подойти поближе, но он отшатывалась от него в сторону.
А тут выходит хозяйка и жалуется на теля, мол, ничего не могу с ним поделать — какой-то он дикий».
Олегу стало еще более интересно. Он тихонько подошел поближе и обомлел, увидев на рогах цепь и раны, возникшие у основания рогов из-за постоянного дерганья с места.
– Как же так? Ведь эти раны уже заплыли, гноятся. Уже и цепь, можно сказать, срослась с этими ранами, кругом – мухи. И понятно, что каждый раз, когда теля дёргала за эту петлю или двигало головой, то постоянно чувствовало жуткую боль, – до сих пор с дрожью в голосе вспоминает об этом Олег.
Он тогда не выдержал, мол, «люди добрые, что же вы делаете»? Ну и забрал корову себе домой, вернее, выкупил за свои деньги.
Сегодня Олег уверен в себе. Он спокоен и покусывает травинку и, кажется, что беззаботен. У него очень часто в «Бхуми» проходят экскурсии. И оттого речь у него выверенная. Можно сказать, обкатанная, как камни в ручье.
К слову, как-то мне довелось видеть видео, как буренки, приготовленные для бойни, были спасены и их выскакивали из вагонов довольными и счастливыми. – А вы видели такую реакцию? — спросил я у Олега.
— Я фактически положил свою жизнь на то, чтобы это видеть, — ответил он. — Я каждый день, каждый час и каждую минуту тружусь над тем, чтобы им обеспечить такие условия, чтобы они бегали, радовались, скакали, прыгали. В конце концов, чтобы были сыты, защищены, имели укрытия для отдыха и могли общаться с себе подобными.
Приходилось ли Олегу плакать, занимаясь таким важным и удивительным делом?
По его словам, приходилось. Например, тогда, когда корова уже сидит в кузове (скотовозки) и у неё текут слёзы оттого, что она знает, что с ней будет дальше. И тут – «джекпот»: Олег с товарищами останавливает машину, «мясникам» даём немного больше, чем они заплатили хозяевам, снимаем корову забираем её к себе.
Сначала она как-бы находится в трансе, смотрит с недоверием. Но потом понимает, что она спасена и на ее мордочке читается счастье. А Олег в это время сам плачет от счастья
Я понимаю, что их религия отличается от моей веры. Во многом она мною отторгается. Но в то же время я осознаю, что нельзя предать фактически члена своей семьи — «матушку-кормилицу» — и отправить её на мученическую смерть. Поэтому, если вы окажетесь перед выбором, мой вам совет — постарайтесь отправить свою буренку в «Бхуми» – место, о котором поют птицы.
Вересень завершиться хмарною погодою.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Октябрь — месяц, когда организм особенно остро реагирует на холод, нехватку солнца и перепады настроения.…
Майонез — частый гость на нашей кухне, но задумывались ли вы, насколько он полезен? Мы…
История пенсионной системы в Советском Союзе началась летом 1956 года. Именно тогда был принят закон,…
ПриватБанк упростил процедуру получения пенсионной карты — теперь оформить ее можно онлайн через Приват24. Рассказываем,…