Ключевые тезисы:
Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом деле могут оказаться настоящими сокровищами. Ведет ее эксперт по коллекционированию Дмитрий Жогов. Сегодня мы расскажем о старинном самоваре.
Вот он стоит передо мной – разобран, как боевой треножник из романа Герберта Уэллса. В зеленых пятнах патины, или, как называют коллекционеры монет, зеленки.
Я забыл в нем воду, и он сразу же покрылся зелеными пятнами. Специалисты теперь пить из него не рекомендуют.
Я осматриваю это невероятное дело рук человеческих.
Крышка неплотно прилегает к чайнику, и когда он кипит — брызжет вокруг. С носика капает. Ножки плохо приварены в туловище.
Его дарили выходящим на пенсию передовикам производства, и этот бракованный «подарок» они часто бросали в амбар, где он и валялся десятилетиями.
Зато сейчас благословлены владельцы спутника. Проверьте, не лежит ли у вас в амбаре что-то похожее. Рассказываю.
Продавцы этого самовара часто пишут: Небывалый раритет. Уникальная уникальность. Первый советский спутник был запущен в 1957 году, а самовар изготовили «по горячим следам» – в 60-х годах».
Относительно даты выпуска продавцы здесь привирают: он не был изготовлен «по горячим следам».
Суксун – рабочий поселок в России, недалеко от Перми. Там и была фабрика самоваров. Кстати, самовар, как и матрешка, – не российское изобретение. Один из самых старых самоваров был найден во время археологических раскопок в Азербайджане (село Дашуст), и ему не менее 3600 лет.
Следует сказать, что самоварная культура прижилась и в Украине. Самовар присутствует и в «Кайдашевой семье», и у Панаса Мирного – «Разве ревут волы, как ясли полны?».
А у Гоголя чай из самовара пьют и Иван Никифорович, и Пульхерия Ивановна. Левобережная и центральная Украина (Полтавщина, Черниговщина, Слобожанщина) здесь сильнее ощущалось влияние российской административной и культурной среды, и самовар считался почти обязательным атрибутом зажиточного дома.
А на Правобережье – Волынь, Подолье, Киевщина, Галичина – здесь крепко держалась польско-австрийская и западноевропейская традиция утреннего кофе.
Так вот, молодой инженер-архитектор по фамилии Собакин, вдохновленный космическими достижениями СССР, придумал и нарисовал самовар с необычной формой. Чертеж он совершил в 1974 году, а в 1976-м начался выпуск этого самовара.
Выпускали его недолго, поэтому на руках и в коллекциях сохранилось немного экземпляров.
Почему не продавался? Дорогая ложка к обеду: с момента запуска спутника до выпуска самовара исполнилось двадцать лет.
Второе – как мы уже говорили, он был бракованным. Уже седой инженер Собакин, осматривая свой самовар в музее, чуть не плакал: ножки у агрегата отламывались, швы были грубыми и держались непрочно.
— Что вы наделали, ребята! — сетовал Собакин.
В третьих, его цена была непомерной. Он числился как «самовар сувенирный» и стоил дороже остальных.
И в Украине его также дарили передовикам производства. И вот теперь сделаем паузу.
На «eBay» — это международная онлайн-платформа для продажи и покупки товаров, что-то вроде огромного аукциона в интернете — самовар-«Спутник» стоит полторы тысячи долларов и выше. Такую цену обычно просят за экземпляры в коробках с инструкциями.
Сейчас в продаже пять самоваров. Если вы свой экземпляр выставите на eBay за 500 долларов, вполне возможно, что его быстро купят.
У нас, в Украине, стоит самовару-«Спутнику» появиться – его быстро хватают перекупщики. Цены, конечно, намного ниже: под три тысячи гривен. Последний самовар-«Спутник» на интернет-аукционе в Украине был продан за две тысячи гривен. Но это было два года тому назад.
Итак, доставая из амбара коробку с надписью «Самовар-Спутник», подождите! И, задумчиво сдувая с нее пыль, даже не думайте это выбрасывать. В самом худшем случае три тысячи вы за него получите у перекупщика.
А мы с вами в каком-нибудь из выпусков нашей рубрики попробуем зарегистрироваться на eBay (интересно?) и попытаемся продать иностранцам без всех этих посредников
Осенью, а точнее – в последнее воскресенье октября, мы снова переходим на зимнее время.
Бананы - не только вкусно, но и полезно. Разберемся, как выбрать спелые плоды, какие бананы…
Налог на лишние метры снова в центре внимания — в 2025 году его начислят по…
Клиентка финучреждения утверждала, что не подтверждала звонков, и отказалась от выполнения операции. Но деньги с…
Из баклажан попробуйте сделать запечённую заготовку на зиму, которая пригодится для икры, овощных рагу, пирогов…
Секрет стройной фигуры Ольги Сумской. Актриса поделилась рецептом любимого диетического печенья