Ключевые тезисы:
Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а действительно могут оказаться настоящими сокровищами. Ведет ее эксперт по коллекционированию Дмитрий Жогов. Сегодня мы расскажем о старинной мебели.
Однажды мой знакомый антиквар увидел объявление на OLX (онлайн-площадка для частных объявлений). Что-то вроде: «Продаю барахло». И фотографии великолепных венских стульев производства «Тонет» – сиденья и спинки из ротанга. Продавали их по смешной цене – 100 гривен за штуку.
Мой знакомый примчался туда сразу. Частный дом, под крышей – дата постройки выбита в камне: 1900. Молодой человек, хозяин, уже выставил стулья во двор – штук шесть.
Говорит: «Купил дом с разным старым хламом. Он мне не нужен, так что я понемногу выбрасываю. Уже третью машину вывожу».
Знакомый, конечно, уцепился за стулья, заплатил сколько нужно и унес аккуратно к себе в автобус. А мужик ему вслед: «Раньше приехали – может, и буфет бы забрали. И шкаф».
Антиквар остановился: «Какой буфет? Какой шкаф? А мужик ему и говорит: «Буфет здоровый, из дерева. Полутонны, наверное, весил. Сверху – корона. Царский, что ли, – смеется, – его, наверное, поставили, а потом уже дом возле него построили. Он в дверь не проходил. Мы не могли вынести, так пришлось пилить бензопилой. И шкаф для одежды из того же дерева».
Антиквар схватился за грудь: «А куда вывезли?»
А мужик: «А у знакомого коптильня. Ему дрова нужны. Яблоня, конечно, лучше, но эти старые, сухие…»
Здесь мой знакомый не дослушал – на землю и упал. Инсульт.
Так что, дорогие земляки, не доводите до таких печальных случаев. Царский буфет может сто тысяч стоить.
Расскажу вам историю интересной мебели, которая называется бамбетель. Как я купил его.
Бамбетель – скамейка, сундук, лежанка в Галиции. Made in Ukraine. Хотя само слово немецкое. Сто лет назад их еще производили мастера. Теперь, не знаю, делают или нет.
Вот мой бамбетель. Такого хорошего, как этот, я не видел. Вру! Видел! Есть подобный шикарный бамбетель, но стоит в музее и принадлежал Верховному архиепископу Львовскому, митрополиту Галицкому Иосифу, которого НКВД восемь лет гноило в лагерях в Мордовии. Несколько раз ему ломали руки и ноги, у него был букет болезней, обмороженные конечности. После освобождения жил в Ватикане и тщетно пытался вернуться на родину. Его не пускали.
Немного истории. Во время Второй мировой войны, 17 сентября 1939 г., на основании «пакта Молотова – Риббентропа» советские войска вступили на территорию Галиции, где был установлен тоталитарный режим. Начался настоящий ад. В тюрьмах НКВД в Западной Украине с 1939-го по 1941 год происходили массовые убийства, пытки, четвертование людей и т.д. Отряды НКВД на территории Галиции не брезговали даже храмами, используя их в своих «целях» — например, церковь Святого Покрова в Бучаче, где было замучено 148 человек, в том числе детей. Огромное количество украинцев было отправлено в лагеря, а их вещи — разграблены. Хорошие бамбетели, кажется, тоже «прихватывались».
После НКВД вошли немцы. Один черт – что собака, что борзая.
Но этот бамбетель сохранился. Его не похитил как трофей НКВДщик, не сожгли немцы. Выжил бамбетель. В деревне под Збаражом (там снимался фильм «Огнем и мечом») я его и нашел. Хозяева везли его в город на «Новую почту» на телеге. Историю его не знают, только то, что: «От прадеда достался. А он славный воин был. Якобы у австрийцев отбил».
Я купил его за две тысячи гривен. Еще ушло на реставрацию 300 долларов.
И вот мне за него, уже отреставрированного, предлагали тысячу долларов.
***
Если у вас, уважаемые читатели, есть старая вещь – старый буфет, стоящий на коммунальной кухне и весь пропах запахами блюд, старый шкаф с вензелями и ангелочками или комод с удивительной резьбой, – позовите специалиста или пришлите фотографию нам.
И, возможно, мы познакомим вас с ценителем старой мебели, который узнает руку мастера и поздоровается с ней, уважительно сняв шляпу: «Здравствуйте, уважаемый шкаф!» И предложит хорошую цену.
Пишите, какие вещи вы бережете, какие жалко выбросить и о которых думаете: может, это кому-то нужно? Не выбрасывайте, пока я не посмотрю. Наш адрес: 65058, г. Одесса, улица Добровольцев, 2, офис 314, или по электронной почте: gazeta.np@gmail.com
«Никогда! Слышите? Никогда не выбрасывайте вещи, не выслушав моих советов!» – рекомендует Дмитрий Жогов, эксперт по коллекционированию.
Наши эксперты
Дмитрий Жогов несколько лет вел телепрограмму «Путешествия коллекционера», исколесил всю Украину в поисках редких частных собраний и коллекций. Видел и картины за миллионы долларов, трогал руками бесценную казацкую чайку – судно, вытянутое из-под воды на острове Хортица, – и сидел на диване Гиммлера и крутил руль в машине Хонеккера. Вот он точно знает, что нельзя выбрасывать из квартиры.
Читайте также:
Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…
Скоро украинцам не придётся заполнять длинные формы для оплаты коммуналки или налогов. НБУ планирует упростить…
Сухостой на обочинах не «ничейный». Как могут наказать за самовольную заготовку древесины?
Пенсионный фонд Украины опубликовал свежую статистику по выплатам: большинство пенсионеров получают менее 5 тысяч гривен.
Украинцы могут получить денежную помощь. Благотворительный фонд «Каритас» объявил о начале приема заявок на участие…
При отключении основной электросети очень важно обеспечить резервное питание электроприборов. Помощником может стать импульсный источник…