Ключевые тезисы:
Если периодически появляется тянущая боль в спине или ощущение муравьев в конечностях – это могут быть симптомы спондилеза. Что это за заболевание и как с ним бороться, рассказывает врач-хирург высшей категории Владимир Цыпко.
Спондилез – это хроническое заболевание позвоночника, связанное с возрастными изменениями в межпозвонковых дисках и появлением остеофитов (костных наростов на поверхности позвонков). Особенность болезни в том, что длительное время она может не давать о себе знать. На поздних стадиях возникает боль, ограничение движений, а в запущенных случаях сращивание позвонков и потеря подвижности.
Спондилез может охватывать любой отдел позвоночника, но чаще всего поражает шейный и пояснично-крестцовый. Обычно диагностируется после 50 лет – примерно одинаково у мужчин и женщин.
Главная причина — возрастной износ позвоночника. С годами межпозвонковые диски и связи позвоночника изнашиваются. Это способствует появлению костных разрастаний, протрузий и грыж.
Среди факторов риска:
Также спровоцировать развитие патологии могут сопутствующие заболевания:
Спондилез обычно сопровождается тупой, ноющей болью в спине, усиливающейся вечером, ощущением тяжести и ограничением подвижности в области поражения позвоночника.
Симптомы могут изменяться в зависимости от локализации патологического процесса. Если спондилез:
Независимо от того, какой отдел позвоночника пострадал, боль обычно уменьшается, если слегка наклониться вперед — это характерный признак спондилеза, благодаря которому врач может поставить предварительный диагноз.
Иногда болезнь длительное время протекает бессимптомно и оказывается случайно — во время рентгена или МРТ по поводу других патологий или травм.
В первую очередь назначают рентгенографию для выявления костных наростов и уменьшения высоты дисков, КТ или МРТ для уточнения состояния мягких тканей и выявления грыж. Если есть подозрение на поражение нервов – проводят электронейромиографию.
В большинстве случаев применяют консервативное лечение, чтобы замедлить дегенеративные изменения, снизить боль и восстановить подвижность. Назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты. Также используют физиотерапию, иглоукалывание, а как только боль исчезает – массаж и лечебную гимнастику.
Если все это не помогает – рассматривается оперативное вмешательство.
Вам придется изменить образ жизни:
Наши эксперты
Владимир Цыпко – врач-хирург высшей категории, специализация: сосудистая хирургия, диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Работает в дневном стационаре хирургического профиля Днепропетровской городской больницы №6. Образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Стаж – более 40 лет.
Читайте также:
В среду в Украине ожидается теплая летняя погода: днем +22+27 градусов, разве что на севере…
Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью.
Сентябрь — время перемен на воде: жара отступает, а рыба начинает активно кормиться перед холодами.…
Когда кабачки заполонили кухню, а стоять у плиты нет ни времени, ни желания — на…
В сентябре подавляющее большинство украинцев собирает картофель. Поэтому важно выбрать правильное время для его выкапывания.
Если вы вышли на пенсию, но продолжаете работать — будьте внимательны: в определённых случаях вам…