Ключевые тезисы:
Качество питьевой воды в Украине существенно отличается в зависимости от региона — отличия заметны даже между соседними городами и селами. На это влияют многие факторы. О нынешнем состоянии водообеспечения и возможном развитии ситуации рассказал член правления Украинской водной ассоциации Леонид Быцюра.
В Украине 80% питьевой воды поступает из поверхностных источников (рек, озер, водохранилищ). И только 20% извлекают из подземных: из артезианских скважин, колодцев или подземных водоносных слоев. На востоке страны доминирует поверхностное водообеспечение, в то время как ближе к западу распространены подземные источники, обычно чистые.
– Поверхностные воды терпят ущерб от сельскохозяйственной деятельности. Ведь туда смываются пестициды с полей и садов. Туда же попадают стоки с предприятий животноводства, а также недостаточно очищенные канализационные воды. И, конечно, промышленные сбросы. Нередко в воде находят остатки медицинских препаратов, – говорит эксперт.
Он добавляет, что мораторий на проверку предприятий во время войны, в частности, сельскохозяйственных делает бесконтрольным использование химикатов на полях. Современные средства защиты растений очень эффективны, но в то же время более токсичны для человека.
На качество питьевой воды оказывает значительное влияние то, как ее очищают.
– Здесь также колоссальная разница между системами очистки. Большие водоканалы обладают мощностями, собственными лабораториями, контролируют санитарно-гигиенические показатели (склад и безопасность) воды. Мелкие водоканалы не всегда могут обеспечить надлежащую очистку. Еще хуже – в населенных пунктах, где нет ни одной водоснабжающей организации. Здесь водоподготовка вообще отсутствует, – объясняет эксперт.
Поэтому распространено мнение, будто вода из деревенского колодца более чистая и полезная, чем из городского водопровода – неправильная. В сельской местности, где обширны территории пахотных земель, где расположены животноводческие и птицефермы, в воду часто попадает большое количество загрязнителей.
Леонид Бицюра советует обязательно проверять воду из источников или колодцев, которую используете для питья и приготовления пищи. Ведь кажущаяся чистой вода может содержать вредные вещества. Особенно если это территория, близкая к полям, где используют ядохимикаты, к фермам, откуда в почву попадают отходы животных и птиц, навоз, мочевина и т.д. Очень загрязненная вода оказывается вблизи мусорных свалок.
– А иногда бывает, что сосед выкопал себе септик со своей стороны границы. А через забор – ваш колодец, из которого издавна берет воду вся семья. Во многих случаях септики обустраивают без соблюдения санитарных норм. Часто это просто щебень на дне, который прекрасно пропускает все вредные вещества в почву, – добавляет эксперт по качеству питьевой воды.
По его словам, обычная вода может содержать возбудители острой кишечной инфекции.
– От холеры, дизентерии до простейших ротавирусных инфекций – все эти опасные возбудители могут быть в воде. Еще можно получить вирусное заболевание печени, гепатит А. Может быть накопление и в результате отравления организма тяжелыми металлами: свинцом, ртутью. К этой же категории относятся нитраты, пестициды, нефтепродукты. Первыми страдают почки и печень. Но воздействие может оказаться и на нервную систему, и на кровеносную систему. Накопление определенных тяжелых металлов способствует развитию онкологических заболеваний, – предостерегает Леонид Быцюра.
И добавляет, что сегодня контроль качества воды в Украине занимает несколько официальных структур. В первую очередь это лабораторные центры Минздрава и Госпродслужба. Они предоставляют платные услуги по анализу воды по базовым показателям – примерно 15 параметров. В некоторых городах, например в Одессе и Ивано-Франковске, функционируют более мощные лаборатории в составе Государственного агентства водных ресурсов. Они способны анализировать уже до 200 разных показателей. Развивается сеть частных лабораторий.
Самым простым способом очистки воды в домашних условиях является кипячение. Большинство микробиологических загрязнений погибает, если кипятить воду в течение 15 минут. Затем ее следует отстаивать – это позволит убрать большие дольки, которые осядут.
Но помните: отстаивание некипяченой воды опасно. В удобных для себя условиях микробиота будет активно размножаться.
Еще до начала полномасштабной войны в Украине около 80% оборудования водопроводно-канализационной системы было изношено. Худшая ситуация — на востоке, в частности в Донецкой области. И даже устаревшая инфраструктура до сих пор позволяет очищать воду от микроорганизмов и паразитов. Система водоподготовки, созданная еще в советское время, была рассчитана прежде всего на обезвреживание возбудителей кишечных инфекций.
— С этой задачей большинство городов до сих пор справляется. Но за последние 20-30 лет состав воды значительно изменился. К примеру, современные исследования обнаруживают микропластик даже в теле новорожденных. Если микробиом водоканалы еще могут устранить, то химическое загрязнение уже нет, – объясняет Леонид Быцюра.
По его словам, Украина работает над введением европейских требований по качеству питьевой воды. Там достаточно высокие параметры и микробиологических, и химических показателей.
– В настоящее время украинские водоканалы почти на 95 процентов не имеют оборудования, позволяющего в полной мере отслеживать все загрязнения, перечисленные европейскими документами. Вероятно, этим вопросом мы сможем заняться только после войны, отмечает ученый.
Боевые действия серьезно усугубили состояние систем водоснабжения по всей стране. Один из самых известных случаев – ситуация после подрыва Каховской ГЭС.
– Показателен и пример Николаева. Там в сеть запустили солоноватую воду, чтобы дать людям ее хотя бы для технических нужд. В результате получили разрушение практически всей сети. В общей сложности более 500 объектов водопроводно-канализационной сферы уничтожены по всей стране. Около восьми миллионов человек имеют ограниченный доступ к воде. А доля аварийных сетей в некоторых городах выросла до 80 процентов. Это очень много, – отмечает Леонид Быцюра.
В Украине очень редко говорят о потерях воды. Между тем, дефицит качественной питьевой воды ежегодно растет, и эту проблему нельзя игнорировать. По оценкам экспертов, потери в сети составляют около 60%. Это чрезмерная роскошь в нынешних условиях.
– В некоторых странах техническую и питьевую воду подают отдельно. У нас же одна и та же вода течет из всех кранов. Самые большие потери фиксируют в Одесской, Полтавской и Черновицкой областях. У большинства городов нет цифровых карт сетей — все хранится на бумаге. Сегодня никто не может точно сказать, какой объем воды реально употребляется в стране. Учета нет, но мы должны к этому прийти, – отмечает специалист.
По прогнозам Института гидробиологии НАУ, прогнозам соседних европейских государств, показатели водности в Украине стремительно падают. Так что если и дальше тратить воду без учета потерь, уже в ближайшие пять лет украинские города могут столкнуться с почасовой подачей или даже временным отключением водоснабжения.
Наши эксперты
Леонид Быцюра, исполняющий обязанности заведующего кафедрой экологии и здравоохранения Западноукраинского национального университета, член правления Украинской водной ассоциации.
Читайте также:
В сентябре подавляющее большинство украинцев собирает картофель. Поэтому важно выбрать правильное время для его выкапывания.
Если вы вышли на пенсию, но продолжаете работать — будьте внимательны: в определённых случаях вам…
Смартфоны - универсальные устройства, которые сочетают в себе телефон, камеру, записную книжку и доступ к…
Утеря документов на недвижимость — серьёзная, но решаемая проблема. Важно знать, куда идти и какие…
Каждый год условия выхода на пенсию в Украине становятся жестче: постепенно увеличивается минимальный страховой стаж,…
Качество домашнего вина зависит не только от винограда, но и от бочки и разлива. Эксперт…