Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом деле могут оказаться настоящими сокровищами. Ведет ее эксперт по коллекционированию Дмитрий Жогов. Сегодня мы расскажем о чайном сервизе «Мадонна».
В Германии в XVIII и XIX веках стали расписывать фарфор сюжетами картин мастеров Возрождения. Особенно популярны были сцены с Мадонной и младенцем Иисусом – ну, чтобы все было чинно, благородно и в духе высоких материй. Возможно, оттуда и пошло это чисто советское название сервизов – «Мадонна».
А может, все было прозаичнее.
— О! — сказал кто-то из советских военных, тыкая пальцем в женщину в длинной одежде да еще с ангелочками вокруг, нарисованную на чашке, — это же Мадонна!
— Я-я, — забормотал тут же продавец-немец. – Берите. Вашему фройляну очень понравится. Она будет вас любить. И берите его даром. Только быстрее, шнель, из наш фатерлянд.
В 1990 году пребывание советских войск на территории объединенной Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлен до 1994 года включительно.
И в немецких газетах даже писали, что подарят первой сотне советских солдат, собирающихся покинуть Германию, по сервизу «Мадонна». А в СССР «Мадонна» была очень популярна. Статусная вещь – как дача, «Волга» и конфеты «Аппассионата» к 8 марта.
Никакой Мадонны там, конечно, не было. Да и в самой Германии сервизы назывались иначе – «Мария», «Ульрика», «Фредерика». А нарисована на сервизе отнюдь не библейская история — это да, легкая античная затея.
На первом рисунке изображена легенда о приключениях Зевса. Бог-громовержец влюбился в нимфу Калисто, которая была спутницей Дианы. Однако девушки из свиты богини-девы давали обет целомудрия. Чтобы соблазнить Калисто, Юпитер принял вид ее патронши Дианы. И начал соблазнять.
На втором рисунке изображены грации-нимфы, наказывающие Купидона, пускающего свои стрелы в людей наугад. Сервиз с фривольными рисунками, весь в позолоте, был как кусочек жизни. Зарубежного, недостижимого, почти мифического.
Вот так. Вы поднимаете глаза и задумчиво смотрите на этот сервиз в серванте. Настоящие фарфоровые изделия германских фабрик стоят достаточно дорого. Например, гарнитур, состоящий из более 90 единиц приборов, можно продать за сумму около 20-30 тысяч. А оригинал из фарфора можно узнать по специальному оригинальному клейму на донышке — именно туда сперва все и смотрят, когда речь идет о деньгах. Есть три основных вида фарфоровых сервизов «Мадонна»: чайный, столовый и кофейный.
Эти наборы рассчитаны на разное количество человек — два, четыре, шесть или двенадцать. В набор может входить множество различных предметов: сахарницы, конфетницы и т.д.
Наборы отличаются по цветовой гамме, рисунку и декору — от пурпурной знатности до позолоты вырвиглаз.
Сервиз «Мадонна» я себе для музея «Советского быта»* купил. И показываю экскурсантам.
Это, мол, был символ престижа и достатка в СССР! Руками не трогать. Наливать кофе в чашечки? Боже упаси!
Он стоял на черный день. Какой именно черный день – никто не знал. У многих «Мадонна» простояла полвека в серванте, так и не дождавшись того же дня. Благоговейно посмотрев через стекло на «Мадонну», посетители идут дальше. А я улыбаюсь. Этот сервиз я купил за (не поверите) 300 гривен. Я сам не поверил, когда покупал. Думаю: может быть, за единицу?
— Нет. За все, — говорит безразлично продавец.
Но когда он пришел на почту, я, распаковав, понял, в чем дело. Это был не классический НИРовский сервиз. И не чехословацкий. В Одессе тоже в 90-е освоили, как делать «Мадонну», и клепали кривые чашки, которые крошились в руках. Продавали за сущие копейки. Однако если его поставить в сервант – то он выглядел, как настоящий. А кофе из него пить – опасно. В прямом смысле слова.
***
Подумайте — может, и наступил тот самый «черный день» для вашей «Мадонны»? А худших дней мы и не знали? А цены на них сейчас варьируются от 800 до 30 тысяч гривен. И ни в коем случае не спешите его выбрасывать.
*Создал этот необычный музей одесский журналист Дмитрий Бакаев
Пишите, какие вещи вы храните. Какие жалко выбросить. И какие думаете: может, это кому-то нужно? Не выбрасывайте, пока я не посмотрю. Наш адрес: 65058, г. Одесса, улица Добровольцев, 2, офис 314, или по электронной почте редакции – gazeta.np@gmail.com
Наши эксперты
Дмитрий Жогов несколько лет вел телепрограмму «Путешествия коллекционера», исколесил всю Украину в поисках редких частных собраний и коллекций. Вот он точно знает, что нельзя выбрасывать из квартиры.
Читайте также:
Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…
От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?
Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…
Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…
Следующие 7 дней откроют путь к решениям, которые вы давно откладывали. Астрологи рассказали, чего еще…
В какую воду нужно класть картофель при варке: кипяток или холодную? Вот в каком случае…