Четверг, 24 июля, 2025
ГлавнаяДосугЕго песни становились народными, а жизнь оставалась тайной: о музыке и любви...

Его песни становились народными, а жизнь оставалась тайной: о музыке и любви Игоря Поклада

Композитор, чью музыку знали миллионы, но лицо — единицы. Игорь Поклад ушёл из жизни так же тихо, как жил. Но память о нём — громкая, как аплодисменты после песни.

Ключевые тезисы:

  1. Игорь Поклад – композитор, чьи песни стали частью украинской культурной ДНК, хотя сам он оставался удивительно непубличным человеком. Его музыка звучала голосами великих артистов и вошла в историю как народное достояние.
  2. Личная жизнь маэстро – это история большой любви, преданности и стойкости. Вместе с женой Светланой он пережил оккупацию, потерю дома, болезнь и даже осквернение рукописи книги. Но их связь осталась прочной до самого конца.
  3. Одна из самых больших творческих ошибок, по признанию самого Поклада, — отказ от работы над фильмом «В бой идут одни «старики», хотя именно она могла принести ему всесоюзную славу в кино.

Недавно (9 июля) на 84-м году ушел из жизни композитор Игорь Поклад.

Ми писали: Умер Игорь Поклад: автор музыки легендарных украинских песен

Он был настолько непубличным человеком, что в лицо его знали только самые близкие люди. Но его песни не просто знакомы каждому украинцу, они стали народными. Для многих музыка Поклада является своеобразным национальным кодом, звучащим голосом Нины Матвиенко, Василия Зинкевича, Назария Яремчука.

Родившийся в войне

Родился Игорь Дмитриевич 10 декабря 1941 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек, столица Кыргызстана). Отец – кадровый военный – был эвакуирован туда с семьей. После второй мировой войны семья вернулась в Украину. Игорь окончил общеобразовательную и музыкальную школы в Тернополе. Впоследствии было обучение на композиторском факультете Киевской государственной консерватории.

В 1966 году Игорь Поклад создал уникальный в то время вокально-инструментальный ансамбль «Мрия». Коллектив пользовался безумной популярностью, стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады наряду с легендарными в то время «Песнярами». Но Залежь был вынужден прекратить управление этим проектом из-за службы в армии

Песни, которые всем знакомы

Это обстоятельство стало судьбоносным в его творчестве. Именно во время службы музыкант познакомился с начинающим поэтом Юрием Рыбчинским. Вместе они создадут немало знаменитых хитов. Среди них: «Скрипка грає» и «Тече вода» (в репертуаре Василия Зинкевича), «Чарівна скрипка» («Сіла птаха») и «Ой, летіли дикі гуси» (в репертуаре Нины Матвиенко), «Очі на піску» (в репертуаре Тамары Гвердцители).

В сотрудничестве с Борисом Олейником родилась песня «Мамо, вечір догоря», которую также пела Нина Матвиенко. Песня «Моя Україна» была написана на слова Николая Ткача. А хит «Хай щастить вам, люди добрі» — в соавторстве с Вадимом Крищенко.

О чем жалел композитор?

Игорь Поклад писал музыку и для кинематографа. Работал с режиссером Леонидом Быковым.

«Осенним вечером где-то в середине 70-х в моей холостяцкой квартире на Татарке раздался звонок в дверь. Гость представился: «Здравствуйте. Я – Леонид Быков. А вы – Поклад?». Честно говоря, я обомлел. Мы прошли в комнату, мама быстро сделала нам чайку и покрепче – надо было согреть человека. Поговорили о том, о сем, познакомились. Леня как раз приступал к съемкам своего дебютного режиссерского фильма «Где вы, рыцари?». На нашей студии в качестве композитора ему предложили меня», — писал Игорь Поклад на своей странице в Фейсбуке в декабре 2018 года, в день, когда Быкову должно біло исполниться 90 лет.

Совместный фильм не оправдал надежд. Но спустя какое-то время Леонид снова был у дверей Поклада.

«Игорь, у меня есть идея. Если и в этот раз не получится, все, завяжу с кино навсегда. Но я должен это снять. Фильм будет о летчиках», — вспоминал композитор.

Быков таки снял ту картину – «В бой идут одни «старики». Она стала знаковой в его творческой судьбе. Однако музыки Игоря Поклада в фильме не было.

«Что дольше говорили, тем яснее я понимал – это не мое. У Лени была четко выстроена картинка, я понимал – мне реально нечего делать в этой картине. Мы просидели полночи, спорили, он убеждал меня взяться за работу, но я отказался», — поделился Поклад. А потом признался: это было самой большой ошибкой его творческой жизни.

Самая главная женщина его жизни

В личной жизни Игорю Покладу повезло – так он сказал в одном из нечастых интервью. Жена Светлана стала не просто самой важной женщиной его жизни, она стала подругой, соратницей, помощницей.

Познакомились будущие супруги, когда девушка была студенткой второго курса Киевского университета. Игорь Дмитриевич – тогда уже небезызвестный композитор, гораздо старше – пригласил ее на игру киевского «Динамо». После первого свидания пара разошлась на долгие десять лет. А потом снова встретились и поженились, чтобы больше никогда не расставаться. Одни смеялись над их большой разницей в возрасте, другие — не верили в чувства, а некоторые даже завидовали. Несмотря на это, они прожили вместе 34 года.

«Быть женой композитора – это вызов. Хуже только женам рокеров», — шутила женщина в одном из интервью.

У супругов не было детей. «Его песни – это его дети», – говорил друг и соавтор многих хитов Юрий Рыбчинский.

Жизнь в оккупации

Залежи жили в Ворзеле Киевской области. Это было место силы композитора, место его уюта и покоя. Но в начале российского вторжения территория оказалась во временной оккупации. Семья скрывалась в подвале, затем их эвакуировали. Российские военные обустроили в их доме штаб. Свирепствовали в Буче, а в дом композитора возвращались отдыхать. Светлана с Игорем тогда как раз написали книгу воспоминаний «По ту сторону рояля». Ее рукопись оккупанты использовали как туалетную бумагу. Кстати, книга таки вышла и сегодня есть в продаже.

Ушел из жизни под звуки вражеских дронов

Вероятно, военные события и подорвали и без того слабое здоровье музыканта. Со временем супруги вернулись в свой дом. Здесь и умер Игорь Поклад. Но, по словам жены, он не страдал.

«Господь его настолько любил, что у него с таким тяжелым диагнозом не было ни минуты боли», — призналась Светлана. И добавила, что Игорь Поклад ушел из жизни под звук вражеских дронов, летевших над их домом.

Прощание с маэстро состоялось в Национальной филармонии Украины в Киеве. Провести в последний путь легендарного композитора пришли друзья, коллеги и многочисленные поклонники.

Фото: Игорь Поклад

Фото: Светлана Поклад: «Он ушел, унес половину моего сердца и половину души. А я отдала это с удовольствием».

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине