Ключевые тезисы
Эрэфия объявила себя правопреемником СССР. А уж как «неопрятно» вел себя СССР с ядерной энергией (мирной и не очень), мы с вами знаем. Кое-что знаем, но далеко не все.
Про убийственный мирный атом на ЧАЭС рассказывать не буду. Вкратце — о маршале Жукове, который в 1954 году стал руководителем и организатором ядерного эксперимента над гражданами СССР.
Так вот, в 10-м классе (это был 1970 год) у нас был военрук. Болезненный, хилый такой капитан, помнится, звали его Вениамин, а мы, разумеется, дали ему кликуху Веник. Он учил нас разбирать и собирать СКС- карабин Симонова, и рассказывал, что злобные НАТОвские ястребы спят и видят, как бы наше счастливое детство испоганить атомной бомбой. А потом, уже в 2004 году, сильно постаревший Веник пришел ко мне, тогда журналисту, шеф-редактору популярной областной газеты. И сказал, что, поскольку закончился полувековой срок подписки о неразглашении, он хочет рассказать, что на Тоцком полигоне (Оренбуржье) был в сентябре 1954 года участником и стал жертвой военных исследовательских учений с практическим применением ядерного оружия и привлечением к экспериментам военных и гражданских лиц. Справки показал. Общее число военных в роли подопытных кроликов было порядка 45 тысяч— солдаты, офицеры, медики, техники, персонал полигона, наблюдатели. До 15 тысяч военнослужащих были введены в эпицентр спустя несколько часов после взрыва, в зону сильной радиации. Облучение получили тысячи человек, но официальная статистика по количеству смертей и болезней от радиации засекречена или занижена. По данным некоторых военных медиков, от одной до двух тысяч человек получили опасные дозы радиации. Также пострадало местное население, в том числе жители деревень в радиусе 50 километров, которые не были эвакуированы.
Что произошло? Да «мелочи жизни»: над ними на высоте 350 метров взорвали ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом в 40 килотонн (в Хиросиме и Нагасаки было по 20 килотонн). Дезактивация техники и обмундирования не была произведена.
Жуков поблагодарил всех участников за мастерство, стойкость и мужество, раздал медальки. Получившие помимо них еще и большую дозу сослуживцы моего бывшего учителя вскоре умерли в муках. Тоже «мелочи жизни» по тем меркам, которые сейчас эрэфия унаследовала от СССР. Везучий Веник выжил, с кучей болячек он был комиссован из армии, устроился в школу. Ох и материл многоэтажно Жукова осмелевший к 2004 году Веник.
Это была «Операция Снежок». А знаете ли вы, что в 1972 году, в июле, то есть ровно 53 года назад, была проведена «Операция Факел»? Не в каком-то там занюханном Оренбуржье, а у нас, в Украине, около села Хрестищe Красноградского (ныне Берестинского) района Харьковской области (это невдалеке от Полтавщины). Ядерное устройство мощностью в тротиловом эквиваленте почти 4 килотонны было опущено на глубину почти 2,5 километра и там взорвано. Для чего?
Там несколькими годами ранее было найдено богатейшее газовое месторождение, но когда пробурили 2,5 километра, на поверхность под огромным давлением из одной из скважин вырвался газоконденсат. Погибли два бурильщика. Чтобы избежать массового отравления людей, «человеколюбивая» власть, не добившись эффекта от заваливания скважины бетонными плитами, решила чиркнуть спичкой. Над землей поднялся огненный столб высотой в несколько десятков метров. Год гудел сгорающий газ.
Это, кстати, отдельная тема: гудение это было низкочастотное, оно попадало и в инфразвуковой диапазон частот. Даже если гудение слышится как обычный низкий звук (например, как далеко летящий самолет), в нем присутствуют и инфразвуковые составляющие. А именно они, не слышимые ухом, у людей вызывают головную боль, ощущение давления, раздражение, нарушения сна. В одном из самых загадочных мест на Земле — Бермудском треугольнике, нередко обнаруживали исправные океанские суда, на ходу, но без экипажа.
Одна из реальных версий: океан здесь генерирует инфразвук, экипаж сходит с ума и выпрыгивает за борт. Разумеется, информации о том, пострадали ли украинские сельчане от длительного воздействия инфразвука, нет. Ну, да, это ж, типа, те же мелочи жизни, ведь информации совершенно нет и о пострадавших от последствий подземного ядерного взрыва. Под скважину сделали боковой подкоп, а сила атома должна была сдвинуть породу и прекратить подачу газа. О людях «позаботились»: им сказали выставить посуду из сервантов. А еще посоветовали: когда труханет землю, надо на цыпочках стоять, чтобы ноги пружинили и целы остались. Трухануло и факел погас. На несколько минут. Из скважины вырвался гриб, ввысь полетела порода, а затем вновь столб огня — на полторы сотни метров. Скважину удалось закрыть еще через год классическими методами.
Местных жителей из нескольких близлежащих сел перед самым проведением этого строго засекреченного эксперимента эвакуировали на короткий срок и быстро вернули. Участникам запрещалось разглашать детали. Экологические и радиационные последствия долгое время оставались мало изученными. Кое-что начало проясняться с 1993 года, когда в Украине была создана спецкомиссия. Оказалось, в колодцах той местности надолго пропала вода, куры перестали нестись, перестали доиться коровы, у них участились выкидыши, нарушения роста у молодняка. Разумеется, неудавшийся экскремент (это не опечатка) привел к росту онкозаболеваний, болезней крови и органов дыхания среди местных жителей: ведь после взрыва вместе с газом воздух наполнили радионуклиды. Многие позже стали инвалидами, но не получали официального признания как пострадавшие от радиации. Классика жанра: «Заболел Трофим? Ну и ….»
Вас также могут заинтересовать новости:
16 июля ожидается жара на юге и востоке, грозы и ливни на западе.
Информация о магнитных бурях важна, поскольку они могут вызвать сбои в работе спутников, GPS, незначительные…
Этот рецепт стоит взять на вооружение всем, кто следит за питанием. Минимум усилий — и…
Государство обещает до 500 тысяч гривен за ремонт разрушенного жилья. Но чтобы их получить, нужно…
Уход за телом и кожей в пожилом возрасте требует деликатности и внимания. Почему важно не…
Простой, но очень вкусный суп, который точно приживётся в вашем домашнем меню. Плавленые сырки придают…