Ключевые тезисы:
- Маркировка — ключ к качеству:
Настоящее молочное мороженое обозначается как ДСТУ 4733:2007. Продукты с другим составом могут содержать жиры животного происхождения или заменители молока. - Пожилым — с умом, но можно:
Мороженое помогает вырабатывать серотонин, охлаждает организм в жару и утоляет голод, что делает его полезным для пожилых людей. Однако из-за калорийности и жирности его следует есть не чаще 1 раза в 2-3 дня. - Диабетикам — контроль сахара обязателен:
Людям с нарушением углеводного обмена нужно контролировать уровень глюкозы после употребления мороженого. Даже в десертах «без сахара» могут быть подсластители, повышающие гликемию. - Ангина — не от мороженого:
Холодный десерт не вызывает ангину, если горло изначально здорово. В случае боли — лучше подождать с употреблением.
Почему мороженое следует употреблять пенсионерам
Интересно, что взрослые люди, даже люди преклонного возраста, любят этот сладкий десерт не меньше ребятишек. Специалисты, конечно, находят этому формальное объяснение: вкусные порции холодного десерта способствуют выработке серотонина – гормона радости и счастья. Поэтому употребление мороженого действительно дарит ощущение улучшения настроения и положительные эмоции!
Но есть и другие моменты, делающие мороженое любимой едой для многих. Во-первых, это достаточно калорийный продукт, поэтому он быстро утоляет голод. Во-вторых, способствует охлаждению организма летом, что является хорошей профилактикой тепловых ударов, резкого снижения АД. Эти состояния очень опасны для людей старшего возраста, поэтому мороженое с полным на то правом можно считать эффективным терапевтическим средством.
Провоцирует ли мороженое ангину – что говорят специалисты
Врачи советуют относиться к употреблению мороженого взвешенно и с умом. В частности, если у вас проблемы с повышенным сахаром крови, лучше где-то через час после того, как попробовали десерт, определить уровень сахара. Это позволит понять, какие виды мороженого и насколько повышают уровень сахара и каким видам вам лучше отдавать предпочтение, чтобы уровень сахара не сильно повышался. Например, сейчас многие виды мороженого готовят непосредственно под наблюдением покупателей: фризеры, установленные в магазинах и кафе, помогают производить довольно легкие и не очень калорийные виды мороженого. На них следует обратить внимание тем, кто считает калории и желает избежать резкого повышения уровня сахара.
Те, кто делает себе уколы инсулина, должны увеличивать его дозу, если съели мороженое с высоким содержанием сахара (эту информацию производители указывают на обертке мороженого). И не успокаивать себя тем, что предпочли мороженое с нулевым процентом сахара. На самом деле там нет только молочного сахара, а обычные заменители сахара есть. И у некоторых людей они достаточно сильно повышают уровень сахара. Все это нужно контролировать, чтобы потребление холодного десерта не привело к появлению серьезных проблем со здоровьем.
— По-моему, людям постарше, как и детям, лучше есть мороженое не каждый день, — уверена врач Анна Пенчо. – Лучше – раз в 2-3 дня, не чаще. Также не стоит забывать о калориях, о том, что мороженое – это жирный продукт. И он, как и другие жирные продукты, может повышать уровень холестерина, который откладывается на внутренних поверхностях сосудов.
Относительно обвинений мороженого в развитии ангин — здесь специалисты единодушны: этот миф существует давно и никак не уйдет в прошлое. Не мороженое, а разные инфекции вызывают ангины. Дело в другом: не надо пробовать холодный десерт, если у вас болит горло. Лучше подождать пока боль пройдет, а потом покупать свой любимый десерт.
Какое мороженое выбрать?
Мороженое в этом году поражает не только резким повышением цен, но и разнообразием вкусов, форм, веса. Потребителю трудно сориентироваться, но на помощь придут подсказки специалистов.
– Если человек хочет быть уверен, что он покупает мороженое, произведенное исключительно из молочного сырья, следует отдавать предпочтение продукции, изготовленной по ДСТУ 4733:2007, – говорит кандидат технических наук Татьяна Шарахматова. – Это самые дорогие виды мороженого, потому что себестоимость молока сегодня немалая. Чаще всего люди покупают мороженое с комбинированным составом – в нем есть не только молочное сырье, но и жиры животного происхождения. На таком мороженом вы увидите надпись ДСТУ 4735:2007. Оно дешевле. Кроме того, все более популярными становятся плодово-ягодные виды мороженого, сорбеты и фруктовый лед. В них на упаковке изготовители ставят надпись ДСТУ 4734:2007.
Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то лучше искать на этикетке цифры 4733:2007, или выбирать плодово-ягодные виды.
Добавим, что на упаковке обязательно указана калорийность в расчете на сто грамм продукции. Достаточно знаний по математике школьного курса, чтобы рассчитать количество калорий, исходя из веса выбранного вами мороженого – 60 или 70 граммов, 100 или 140 граммов. Правильный расчет поможет не перегрузиться калориями и избежать набора лишнего веса.
Наши эксперты


Татьяна Шарахматова, кандидат технических наук, директор учебно-научного института пищевых технологий имени М. Гришина Одесского национального технологического университета.
Анна Пенчо, медицинский директор Одесского детского консультативно-диагностического центра имени академика Б. Резника.