Ключевые тезисы
- Закрытие сельских школ грозит исчезновением общин.
Образовательная реформа, предусматривающая прекращение финансирования школ с менее чем 45 учениками, может привести к массовому исходу населения из сел и потере социальной инфраструктуры. - Решения на местах разнятся: одни сдаются, другие борются.
Некоторые регионы находят способы адаптации (например, Закарпатье строит сеть лицеев, Винниччина привлекает переселенцев), в то время как другие находятся в состоянии тревожного ожидания. - Реформа мотивирована экономией, но последствия могут быть социально разрушительными.
Государство экономит, сокращая расходы на дорогую сельскую систему образования, однако такая экономия чревата потерей будущего для многих населённых пунктов и их жителей.
В городе за ребенка борются. В селе просто закрывают школу. Как относятся к образовательной реформе в общинах?
Нет школы – нет села
С сентября в Украине могут закрыть сотни школ, где учится менее 45 учеников. Чиновники ссылаются на сокращение рождаемости, малую наполняемость классов и низкое качество образования в сельских заведениях. Но часто в таких обсуждениях игнорируют главное: станет ли массовое закрытие малокомплектных школ приговором для населенных пунктов, где они находятся? Поскольку именно детский сад, школа, семейная амбулатория или фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) всегда были местами тяготения людей. Когда исчезает хотя бы один из этих элементов, жители начинают искать другое место для жизни – удобнее, ближе к инфраструктуре. А при отсутствии школы речь даже не идет о перспективе: никто не поедет жить туда, где нет условий для образования детей.
В общем, когда речь идет о закрытии большого количества школ и усложнении доступности образования для многих детей, этот вопрос широко обсуждается властью, педагогами и родителями. Дальше поскольку при отсутствии школ люди будут вынуждены ехать в поисках лучшей жизни для детей в города, другие населенные пункты или за границу, нужно поднять вопрос о хоть каких-то возможностях развития населенных пунктов, где уже не будет школ. Ибо никто не поедет жить и работать туда, где нет важнейших элементов инфраструктуры. Это вопрос власти, которая должна создавать условия для равномерного развития общин на своей территории, а не увеличивать количество неперспективных населенных пунктов.
Руководители многих регионов хорошо понимают: пришедшие с фронта военные должны где-то работать и строить мирную жизнь со своими семьями. Для этого нужны не только рабочие места, но и школы, чтобы детям не приходилось каждый день тратить несколько часов, чтобы добраться до учебного заведения. А там, где мужчины не вернутся с фронта, вся ответственность ляжет на плечи женщин и детей-подростков, которым часть хозяйственных дел придется взять на себя. И чтобы при таких условиях ребенку успевать еще учиться, школа, конечно, должна быть не в соседнем селе за десятки километров, а поближе.
Без внимания остается также проблема сокращения ставок педагогов после закрытия школ — уже некуда в селах трудоустраиваться молодым специалистам, а учителя-пенсионеры потеряют работу и вынуждены будут выживать на небольшую образовательную пенсию. За чертой бедности окажутся люди, которые возрождали образование в независимой Украине. Справедливо ли это по отношению к ним?
Что происходит в регионах?
К таким печальным перспективам по-разному отнеслись в регионах страны.
Ивано-Франковская область
В конце марта 2025 года в СМИ появилась информация, что в Ивано-Франковской области могут закрыть 50 школ в 25 общинах. Это, конечно, очень испугало людей. Но директор областного департамента образования Виктор Кимакович успокоил, что решение еще не принято: «В 2025-2026 учебных годах ничего не меняется, а в 2026-2027 увидим».
Закарпатская область
В Ужгороде перспективы школьного образования уже неоднократно обсуждали с участием руководителей 63 общин. И речь шла не о необходимости «втиснуться» в цифры, предоставленные Минобразования, а об особенностях Закарпатской области – горная местность с тяжелыми дорогами, когда добраться до соседнего села – большая проблема. И поэтому область смело заявила о формировании мощной сети академических лицеев, где учащиеся смогут получить полное среднее образование. Таких учебных заведений с 2027 года будет в области 107 (для сравнения, например, в Одессе – всего 32).
Села, которые борются
Винницкая область
В селе Ладыжинские Хутора Винницкой области, чтобы сохранить местную двухэтажную школу со спортивным залом и укрытием, приглашают семьи с детьми школьного возраста, которые покинули оккупированные территории, потеряли дом или оказались в сложных жизненных обстоятельствах и готовы к переезду. Им бесплатно предоставят жилье, помогут с работой и создадут комфортные условия для жизни и обучения.
В селе работают Укрпочта, два магазина, ФАП, дом культуры, библиотека и дошкольное учреждение. В селе проведен высокоскоростной интернет (оптоволокно). Есть возможность устроиться на работу, что немаловажно для переезда. Школа – очень важный элемент местной инфраструктуры. И несколько семей из разных уголков Украины уже переехали в Ладыжинские хутора.
Можно ли экономить на детях?
В частных беседах педагоги говорили, что, по их мнению, дело не в уменьшении количества учащихся в школах и не в необходимости защищать права детей на качественное образование. Дело в деньгах. Закрытие школ позволит сэкономить бюджетные денежные средства. На образование одного ученика из села государство в среднем в год тратит 30,4 тысяч гривен, а в городе — 24,4 тысяч гривен. В некоторых селах стоимость обучения одного ученика составляет более 51 тысячи гривен. Это связано с необходимостью удерживать и выплачивать зарплату работникам большого количества школ, в которых обучается мало учащихся. То есть, образование в селах стоит дороже, но, по мнению специалистов Минобразования, не оправдывает эти средства качеством. Следовательно, переезд школьников в города выгоден государству финансово.
***
Сельское образование действительно стоит дороже. Но цена потери общины еще выше. Если в селе не будет школы, там не будет и будущего.
Читайте также: