Статьи

Монета с историей: где рождается традиция и чем знаменита Сорочинская ярмарка

Ключевые тезисы:

  1. Сорочинская ярмарка — это не просто культурное событие, а историческое наследие Украины, корни которого уходят в эпоху Киевской Руси.
    Её расцвет пришёлся на XVI–XIX века, когда она стала одним из символов народной торговли, ремесла и международного обмена.
  2. Популярность Сорочинской ярмарке принес не её масштаб, а литература — благодаря повести Николая Гоголя она обрела всенародную известность и бессмертие.
    Автор родом из Великих Сорочинцев, и его произведение «Сорочинская ярмарка» дало новое дыхание этой традиции.
  3. Современное возрождение ярмарки — это результат энтузиазма и стремления сохранить культурную идентичность.
    С конца 1990-х годов ярмарка стала национальным событием, объединяющим десятки стран и тысячи людей.

Обычно рассказывая о памятных монетах, мы знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми личностями, вошедшими в историю Украины. Но есть и монеты из серии «Украинское наследие». Одна из них – пятигривневая монета «Сорочинская ярмарка».

Что известно о Сорочинской ярмарке?

В 2005 году Нацбанк ввел в оборот монету, посвященную известной далеко за пределами Украины — знаменитой Сорочинской ярмарке. Какова же история ярмарки?

Со времен Киевской Руси она тянется. Наш народ веками славен был умением делать руками нужные предметы быта с великолепным качеством. Тогда и начали собирать большие торги, где можно было продать свои изделия и одновременно приобрести то, что нужно, что делали в других краях.

Ткачи и вышивальщицы, бондари и столяры с гордостью выставляли свой товар. Жители других государств начали посещать Киевскую Русь — что-то продать, что-то прикупить. Однако со временем ситуация ухудшилась из-за междуусобицы князей и нападения татаро- монгольских войск. Возобновить традиции международных ярмарок удалось лишь в ХVI — XVII веках, когда в Украину снова начали приезжать торговцы из Европы. И во многих городах ежегодные ярмарки снова стали привычными.

Самыми богатыми были осенние торги и ярмарки перед большими праздниками. В 17-м веке до трех ярмарок в год разрешалось проводить в украинских городах и городках. Исследователи только за 1665 год и только в левобережной Украине насчитали 40 ярмарок.

Да, были частые вооруженные стычки, да, не давали покоя татарские орды, но все же знаменитый путь из варяг в греки через Украину не зарастал забытьем. И в начале ХIX века на территории Украины проводилось более 100 ярмарок в год, они в среднем длились семь дней. Но были и короткие ярмарки — один день, и длительные — на целый месяц. По данным историков, больше всего ярмарок в год было в Полтавской и Харьковской губерниях. Это был золотой век украинских ярмарок.

Слава и популярность Сорочинской ярмарки

Интересно, что в начале ХIX века Сорочинская ярмарка была далеко не самой известной даже в Украине. И она была вовсе не самой большой. Почему же тогда именно она надолго вошла в нашу историю, а традицию ее проведения восстановили в ХХ веке? А во всем этом вина украинского писателя, родом из Великих Сорочинцев, который подписывал свои произведения псевдонимом «4 О». Это НикОлай ГОгОль — ЯнОвский. Славу и популярность ему принес именно цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», где первое произведение — «Сорочинская ярмарка».

Ярмарки продолжали существовать аж до 20-х годов ХХ века, когда вся сельская торговля перешла в кооперацию и контролировалась государством. С 1966 года началось возрождение ярмарок — конечно же, с Сорочинской. Несмотря на то, ярморочной площадью было просто голое поле, туда приезжали представители разных торговых и производственных организаций и, соответственно, люди, желавшие приобрести дефицит.

В период распада СССР Сорочинская ярмарка медленно, но уверенно «сдувалась». Ей нужны были энтузиасты. И они нашлись. В 1999 году для Сорочинской ярмарки началась эпоха возрождения с их легкой руки, она получила статус национальной. В хорошие годы в ней принимали участие представители из более чем 40 разных стран мира, что только подчеркивает ее национальное и международное значение.

***

«Пройдя через века, Сорочинская ярмарка сегодня уверенно смотрит в будущее». Этой фразой заканчивается статья с информацией о ярмарке на её официальном сайте. Датирована эта статья 14 января 2022 года. До 24 февраля оставалось чуть менее полутора месяцев.

Читайте также:

Метки: монета Сорочинская ярмарка

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на четверг, 10 июля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Стоит ли беспокоиться метеозависимым людям?

09/07/2025 23:03
  • Статьи

Что такое неодимовый лазер и почему он так популярен?

На сегодняшний день невозможно представить себе современный косметологический кабинет без неодимового лазеря, ведь он уже…

09/07/2025 22:28
  • Новости

Как жара влияет на смартфон: правда, о которой многие молчат

Жара опасна не только для людей, но и для ваших гаджетов. Узнайте, как уберечь смартфон…

09/07/2025 21:31
  • Статьи

Солнцезащитные очки: модный аксессуар или защита от болезней глаз?

Выбор солнцезащитных очков — это не только про моду и фото для Instagram. Это про…

09/07/2025 19:49
  • Новости

Говяжьи тефтели в соусе: максимум вкуса — минимум хлопот

Когда нет времени на сложные рецепты, эти тефтели выручат — готовятся быстро, получаются сытными и…

09/07/2025 18:59
  • Новости

Стало известно, сколько украинцев живут за гранью бедности — новые данные Минсоцполитики

В Украине почти 9 миллионов человек живут за чертой бедности, но государственные программы поддержки охватывают…

09/07/2025 17:58