В какой стране живут дольше всего?
В середине XX века средняя продолжительность жизни человека едва достигала 50 лет. С тех пор планета совершила гигантский не только технологический прорыв, но и значительный скачок в показателях продолжительности жизни. Так, согласно недавно опубликованному рейтингу «Продолжительность жизни населения мира»*, средняя продолжительность жизни в мире постоянно растет. И в 2025 году она составляет уже 73 с половиной года.
Примечательно, что в каждом из исследовавшихся в этом рейтинге периодов женщины живут дольше. Ранее этот разрыв составил около четырех лет. Теперь он достигает почти шести.
Исследование охватило 201 страну. Лидерами стали Гонконг, Япония, Южная Корея, Французская Полинезия, Швейцария, Австралия, Италия, Сингапур, Испания. Средняя продолжительность жизни в этих странах составляет от 84 до 86 лет. Гонконгские и японские женщины в среднем живут более 88 лет.

Низкий рейтинг по продолжительности жизни получили Нигерия, Чад, Южный Судан, Центральноафриканская Республика, Лесото, Сомали. В этих странах редко доживают до 60 лет. Средняя продолжительность жизни – на уровне 55 лет.
Ранее мы рассказывали о секретах долголетия: как обычному человеку дожить до 100 лет.
Какова продолжительность жизни в Украине?
Украина в этом рейтинге заняла 99-ю строчку. Средняя продолжительность жизни определена на уровне 75 лет. При этом женщины в среднем живут около 80 лет, а мужчины – 70 лет. Такой разрыв в десяток лет традиционный для украинцев на протяжении последних нескольких десятилетий. До этого он был меньше. В 1950 году, например, средняя продолжительность жизни женщин составляла около 64 лет, а мужчин – 58.
Интересна тенденция по рождаемости. Демографы вывели общий коэффициент рождаемости (ОКН), который составляет 2,1 на одну женщину. То есть это среднее количество детей на женщину, необходимое для того, чтобы каждое поколение воспроизвело себя. Когда этот показатель снижается, это приводит к сокращению коренного населения. В 2025 году в Украине на одну женщину приходится один родившийся ребенок. Следовательно коэффициент составляет 1.
Можно ли повлиять на собственное долголетие?
Существует множество теорий о том, почему некоторые страны или народы имеют высокий показатель средней продолжительности жизни. Говорят и о генетической наследственности, и о образе жизни и питания, о климатических особенностях региона. Но самый главный фактор – другой. О нем рассказал доктор медицинских наук Борис Маньковский.
– К сожалению, продолжительность жизни больше всего зависит не только от медицинской помощи, но и общего уровня социально-экономического развития страны. Также те страны, которые являются лидерами в списке, они наладили не только высокий уровень жизни, но и высокий уровень эффективных гигиенических мероприятий. Это касается и питьевой воды, и контроля питания, и предотвращения вредных привычек, и уменьшения смертности или травматизации на производстве и в быту. Все эти факторы и приводят к тому, что люди живут дольше, – объясняет эксперт.
Он также прокомментировал теорию, согласно которой дольше живут люди страны, в рационе которых преобладают рыбные блюда.
– Нет, я не думаю. Конечно, особенности пищевого поведения имеют значение, но все же гораздо большую роль играет социально-экономическое развитие стран в целом, — подчеркнул Борис Маньковский.
Можем заключить, что человек самостоятельно может только частично повлиять на продолжительность собственной жизни. Свою часть работы по этому делу должно сделать общество и государство в целом.
— Мы можем повлиять на свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, контролировать вес тела и иметь полезные физические нагрузки. И очень важно следить за своим здоровьем, пытаться выявить какие-либо проблемы или заболевания на максимально ранней стадии, — подчеркнул специалист.
*Ресурс «Worldometer» («Волдометр») – «мировой счетчик», справочный вебсайт, содержащий счетчики и статистику в реальном времени по разным темам.
Наші експерти

Борис Маньковський — украинский ученый-эндокринолог, директор Института геронтологии имени Д. Чеботарева, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.
Вас также могут заинтересовать новости: