Чем грозит это заболевание без должного лечения, рассказала врач-ревматолог высшей категории Наталья Герасименко.
О чём вы узнаете:
Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава, — это постепенно развивающееся хроническое заболевание: в первую очередь поражается хрящ, а впоследствии — другие элементы сустава. В результате нарушается его опорная и двигательная функция, а на более поздних этапах происходит деформация.
Это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы, основная причина боли в области бедра. Развитие болезни обусловлено изменениями внутрисуставной жидкости, выполняющей роль смазки и амортизатора. Повышенная вязкость этой жидкости ухудшает питание хряща и ускоряет его разрушение. Пространство в суставе сужается, растет трение между костями, появляются костные наросты – остеофиты.
Коксартроз бывает односторонним или двусторонним. Его чаще всего диагностируют у людей старше 50 лет, а у младших пациентов недуг иногда развивается после травм, в том числе спортивных.
Врачи отмечают: основная причина развития коксартроза – сочетание чрезмерной нагрузки на сустав и нарушение его питания. Среди факторов риска:
Признаки болезни зависят от ее стадии (всего их четыре). В начале симптомы могут отсутствовать, впоследствии появляется постепенно усиливающаяся боль. Он локализуется в области бедра, паха, ягодиц, поясницы или колена. Его могут провоцировать переохлаждение, физические нагрузки, сильная простуда. Часто боли сохраняются даже в состоянии покоя.
Другой характерный признак – уменьшение подвижности: привычные движения даются все труднее. При ходьбе или вращении ноги слышен щелчок и хруст — из-за остеофитов в суставе. В тяжелых случаях пораженная конечность укорачивается, походка меняется, появляется хромота.
Для установления диагноза обычно достаточно выполнить рентгенографию тазобедренного сустава: на снимке можно будет увидеть структуру костной ткани и размер суставной щели. Врач также проведет осмотр и функциональные пробы для определения объема движений. Дополнительно может потребоваться проведение МРТ, КТ или УЗИ тазобедренного сустава, а также анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса, иногда пункция суставной жидкости.
На ранних стадиях назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, миорелаксанты, хондропротекторы, препараты для улучшения кровообращения. Также эффективны физиотерапия, лечебная гимнастика, здоровая диета, коллагеновые и омега-3 добавки.
В тяжелых случаях нужна операция — чаще эндопротезирование, то есть замена пораженного сустава искусственным.
Для профилактики коксартроза рекомендуется:
Наталья Герасименко — врач-ревматолог высшей категории, работает в Днепропетровской городской больнице №6. Образование – Днепропетровский государственный медицинский институт, медицинский факультет. Стаж работы – 46 лет.
Читайте также:
Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…
Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…
Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.
Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…
Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…
Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…