Однако надо не забывать, что это еще не огородные продукты, а выращенные в теплицах, да еще с немалым содержанием добавок, ускоряющих рост и развитие растений.
Полностью очистить ранние овощи от нитратов невозможно, но снизить их количество вполне реально. Вот несколько советов.
- После мытья замочите овощи на 15-30 минут в холодной воде, затем слейте воду и замочите еще раз.
- Стебли зеленые (петрушка, укроп и прочее) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
- Овощи, которые не поддаются тепловой обработке – огурцы, помидоры, капусту, зелень можно перед употреблением сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – содержащаяся в них кислота обладает способностью обезвреживать нитраты.
- При тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60-80%, но отвар рекомендовано слить сразу же после варки, а затем уже солить овощи;
- Помните, что больше нитратов – в сердцевине или качании плода. Поэтому жесткие лепестки капусты, расположенные у кочана, лучше в салат не добавлять.
- Приготовленные из свежих овощей салаты потребляйте сразу, поскольку превращение менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.
Читайте также: