Вторник, 13 мая, 2025
ГлавнаяПотребительКак уменьшить количество нитратов в ранних овощах: нейтрализуем вредные добавки

Как уменьшить количество нитратов в ранних овощах: нейтрализуем вредные добавки

Истосковавшись зимой по зелени и витаминам, мы с радостью начинаем включать в свой рацион первые свежие овощи: редиску, огурцы, помидоры, капусту и различную садовую зелень.

Однако надо не забывать, что это еще не огородные продукты, а выращенные в теплицах, да еще с немалым содержанием добавок, ускоряющих рост и развитие растений.

Полностью очистить ранние овощи от нитратов невозможно, но снизить их количество вполне реально. Вот несколько советов.

  • После мытья замочите овощи на 15-30 минут в холодной воде, затем слейте воду и замочите еще раз.
  • Стебли зеленые (петрушка, укроп и прочее) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Овощи, которые не поддаются тепловой обработке – огурцы, помидоры, капусту, зелень можно перед употреблением сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – содержащаяся в них кислота обладает способностью обезвреживать нитраты.
  • При тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60-80%, но отвар рекомендовано слить сразу же после варки, а затем уже солить овощи;
  • Помните, что больше нитратов – в сердцевине или качании плода. Поэтому жесткие лепестки капусты, расположенные у кочана, лучше в салат не добавлять.
  • Приготовленные из свежих овощей салаты потребляйте сразу, поскольку превращение менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине