Вот что по этому поводу говорит психолог Татьяна Борщук.
– Вязание стимулирует мозговую активность, что положительно влияет на память, внимание и другие когнитивные функции. К тому же процесс вязания стимулирует несколько участков мозга одновременно, что способствует его тренировке и поддержанию здоровья мозговых клеток.
Такое творчество — идеальный баланс между физической активностью, расслаблением и умственной стимуляцией, — объясняет Татьяна Борщук.
Когда человек изучает новые техники или схемы, это способствует созданию новых нейронных связей. Таким образом, удается поддерживать гибкость мозга даже во взрослом возрасте. Поэтому, когда женщины пенсионного возраста подолгу не выпускают из рук спицы или крючок, они тем самым улучшают нейропластичность своего мозга. И он получает возможность изменять свои структуры и связи в ответ на новый опыт или обучение.
По словам Татьяны Борщук, во время вязания активируются сразу несколько функций мозга:
– По-моему, не стоит пытаться сделать образцовое или идеальное изделие. Можно вязать ради самого процесса вязания. Такой комплексный подход к активизации мозговой деятельности снижает риск ухудшения когнитивных функций, отмечает психолог.
Рукоделие в целом и вязание может снижать риск деменции и болезни Альцгеймера. Такие диагнозы чаще присущи людям постарше, а работа руками позволяет их мозгу чувствовать себя моложе. Так что риски возрастных когнитивных нарушений значительно снижаются.
– Это происходит благодаря тому, что вязание стимулирует работу обоих полушарий мозга. Активные участки, связанные с логикой, памятью и творчеством, остаются функциональными дольше, – говорит Татьяна Борщук.
Еще один положительный момент от ручного труда со спицами или крючком – расслабление и борьба со стрессом. В украинских военных реалиях это очень актуально и важно. Хронический стресс может вызвать ухудшение памяти и концентрации, он ускоряет старение мозга. Когда человек вяжет с удовольствием, для него это становится настоящим релакс. В эти моменты снижается уровень кортизола, который еще называют гормоном стресса, что также оказывает положительное влияние на здоровье мозга.
– Движения пальцев во время вязания поддерживают связь между мозгом и нервной системой. Это важно для людей постарше, поскольку координация и мелкая моторика со временем могут ухудшаться. А исследования свидетельствуют, что активная работа руками оказывает положительное влияние на сохранение когнитивных функций, — добавляет психологиня.
Завершенное изделие дает чувство гордости. Плетеные вещи требуют много времени. Так что дисциплинированность в этом процессе также важна. Когда человек регулярно видит результат своего труда, его самооценка растет. А чувство удовольствия помогает поддерживать оптимистичный настрой и уменьшать риски возрастной депрессии.
Советы для поддержки когнитивного здоровья через вязание от психолога Татьяны Борщук
1. Осваивайте новые техники или узоры. Это стимулирует мозг к обучению и тренировке памяти.
2. Пробуйте вязать сложные проекты, требующие планирования и концентрации.
3. Вяжите регулярно: даже 20-30 минут в день могут принести пользу.
4. Общайтесь с другими вязальщиками, чтобы делиться опытом и учиться новому.
Читайте также:
6 мая в большинстве западных областей, Житомирской и некоторых центральных областях ожидаются дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: Солнце непостоянно, поэтому прогноз его активности может измениться.
Со школьной скамьи мы знаем, что человеческое тело на две трети состоит воды. А если…
Передающие антенны мобильной связи — обычное дело для городских крыш. Но безопасно ли жить и…
Курятина - полезное диетическое мясо. Но любую диету можно разнообразить и сделать очень вкусной.
Некоторые украинцы смогут получить выплаты в размере до 3100 гривен ко Дню Независимости Украины. По…