Колебания давления
Один из мифов «метеочувствительности» связан с мнением, что артериальное давление (АД) зависит от погодных колебаний и магнитных бурь. На самом деле, ученые не нашли никакой зависимости между этими событиями.
Резкие перепады АД могут возникнуть при внешних изменениях, но только в экстремальных условиях, например, при подъеме в горы. Более того, кардиологи утверждают, что само по себе повышение артериального давления также не должно доставлять человеку никаких неудобств. Проблемы начинаются только в том случае, если у пациента уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы.
Аритмия
Несмотря на то, что здоровый человек не обращает внимания на изменение погоды, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями достаточно остро реагируют на температурные перепады. Это объясняется нарушением адаптивного механизма: хронические заболевания сердца и сосудов ослабляют способность организма подстраиваться под окружающую среду. Как это происходит?
Например, при повышении температуры сосуды расширяются, кровь приливает к тканям и органам, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце. Артериальное давление может упасть, что вызывает такие симптомы, как головокружение, потемнение в глазах, одышку, холодный пот.
В жаркие дни людям с хроническими заболеваниями сердца, например, страдающим аритмией, рекомендуется как можно меньше времени проводить на улице, снизить физическую активность, больше пить.
Холод также отрицательно сказывается на «сердечниках». Сужение сосудов увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, АД увеличивается. Если сосудистая ткань слаба (при атеросклерозе), высок риск разрыва сосуда, аневризмы, инфаркта или инсульта.
Но гораздо больший риск создает самовнушение: если человек верит, что погодные аномалии отражаются на его здоровье, значительно увеличивается уровень стресса. Сердцебиение усиливается, аритмия обостряется.
Головная боль
Метеочувствительность не является официальным диагнозом или заболеванием: здоровый организм нормально воспринимает какие-либо изменения погоды. Если вы замечаете, что в облачную погоду страдаете головокружением и головными болями – это тревожный сигнал, свидетельствующий, что в вашем теле протекают патологические процессы.
Обычно головная боль при изменении погоды возникает из-за нарушения тонуса сосудов. Внутри черепной коробки устанавливается собственное давление (внутричерепное), поддержка которого важна для нормального питания мозговых клеток. Если тонус сосудов нарушен (как, например, при шейном остеохондрозе), изменение температуры окружающей среды может спровоцировать сильную боль.
Механизм ее развития таков: меняется температура или давление, чтобы адаптироваться к этим изменениям, сосуды в теле человека сужаются или расширяются. Но если их тонус нарушен, на стенках есть бляшки или наблюдаются другие патологии, это приводит к нарушению кровообращения, изменению внутричерепного давления. В результате больной может испытывать разные виды головной боли: от «ватного ощущения» до пульсации в висках или мигрени.
Также боль может быть вызвана нарушением баланса электролитов. К примеру, если воздух становится влажным, то жидкость накапливается в организме, что приводит к дисбалансу и может стать причиной головной боли.
***
Чтобы перестать зависеть от изменения погоды, необходимо вылечить болезнь: преодолеть остеохондроз, восстановить тонус сосудов. Для этого сначала нужно понять, почему организм остро реагирует на температурные колебания.
Читайте также: