Воскресенье, 2 февраля, 2025
ГлавнаяНовое в законодательствеИндексация пенсий в 2025 году: что обещают и что на самом деле...

Индексация пенсий в 2025 году: что обещают и что на самом деле получат пенсионеры

Правительство готовит индексацию пенсий с 1 марта, но будет ли она соответствовать ожиданиям? Проект бюджета Пенсионного фонда обещает 10%, но есть и ограничения. В статье мы подчеркиваем основные моменты, касающиеся индексации пенсий, возможных изменений в механизме и ограничений, а также актуальных ожиданий пенсионеров.

Пенсии пересчитают: что нам принесет мартовская индексация

Недавно стало известно, как в Минсоцполитики планируют проводить индексацию пенсий в марте. Ее порядок еще не принят, но некоторые выводы можно сделать из проекта бюджета Пенсионного фонда на 2025 год. Кто и на какое повышение может рассчитывать и в чем состоит несовершенство действующего механизма индексации?

Как должно быть по закону?

Индексация пенсий обычно производится ежегодно с 1 марта. Это предусмотрено частью второй статьи 42 Закона «Об общеобязательном государственном страховании».

Когда мы открываем эту статью, привлекают внимание сразу три важные вещи.

  1.  Для обеспечения индексации производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, что подставляется в формулу расчета пенсии. То есть, увеличивается не вся пенсия, а лишь один показатель в формуле, через который затем увеличивается основной размер пенсии без надбавок.
  2.  Как определяется, на сколько именно нужно увеличить зарплату, подставляемую в формулу расчета? Она увеличивается на коэффициент, соответствующий пятидесяти процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и пятидесяти процентам темпов роста средней заработной платы за три предыдущих года.
  3. В законе примечание, что размер и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров. Порядок проведения индексации пенсий Кабмин в последний раз утвердил в 2019 году. Но и он время от времени меняется. Несмотря на то, что есть закон и есть постановление, правительство все равно каждый год принимает дополнительное решение по индексации и постоянно прописывает какие-то новые нюансы.

Почему размер индексации может быть уменьшен?

Более того, в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» указано, что индексация пенсий в текущем году с 1 марта должна быть осуществлена ​​не так, как написано в пенсионном законе, а так, как решит Кабмин еще одним отдельным решением. То есть на этот раз правительство может придумать что-либо относительно индексации и не особо придерживаться того, что написано об этом уже в действующих нормативных документах.

Впрочем, несмотря на определенное пространство для маневра, Кабмин более или менее соблюдает традиционные правила, но с определенными нюансами и введением различных дополнительных доплат и дотяжек, а иногда и определенных ограничений. Так, например, два предыдущих года устанавливалось, что повышение не может быть меньше 100 гривен и больше 1500 гривен. Вероятно, что-то похожее может произойти и в этом году.

Дождемся, когда правительство примет окончательное решение о повышении пенсий с 1 марта 2025 г. и обязательно вам об этом расскажем.

Каким может быть процент индексации?

Из уже упомянутого проекта постановления о бюджете Пенсионного фонда на 2025 год известно, что Минсоцполитики предлагает провести индексацию пенсий с 1 марта на 10%. А точнее, планируется увеличить подставляемую в формулу расчета зарплату на коэффициент 1,1. Откуда берутся эти 10%, которые планируется заложить в бюджете ПФУ?

По предварительным данным, инфляция в 2024 году составила 11% – окончательно это должно подсчитать Нацбанк. В то же время, темпы роста средней зарплаты за последние годы могут составлять около 10%. Здесь Налоговая служба и Пенсионный фонд продолжают собирать отчеты за четвертый квартал и производят окончательные подсчеты. Но если мы составим эти два приблизительных показателя и затем поделим пополам, то и получим примерно 10% или коэффициент 1,1, которые закладываются в бюджет. То есть это те же 50% от инфляции и темпов роста зарплат, о которых говорилось выше.

Впрочем, помним, что в прошлом году нам так же еще в январе обещали 13% индексации, а в итоге получилось едва 8%, потому что инфляция за предыдущий, 2023 год, составила лишь 5%, то есть цены якобы выросли несущественно, поэтому можно было и пенсии увеличивать несущественно. Так объясняли чиновники.

Вас также могут заинтересовать новости: Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров в 2025 году: важные изменения и условия

Четыре изъяна действующей системы индексации

Что же нам дадут 10% в этом году, если утвердят именно их?

  • Во-первых. У кого пенсия 10 тысяч гривен, увеличение может составить тысячу гривен и пенсия вырастет до 11 тысяч гривен. У кого пенсия 5 тысяч гривен, то рост может составить до 500 гривен, у кого пенсия 3 тысячи гривен, рост может составить до 300 гривен. Но это очень условный расчет, ведь надо отбросить все надбавки, установленные до основного размера, а потом уже считать этот процент. На выходе очень часто повышение оказывается меньше, чем ожидалось. Ведь традиционные ожидания от индексации всегда завышены.
  • Во-вторых. Также остается старая проблема: чем больше пенсия, тем больше повышение. Хотя заметим, что пенсии, которые превышают 10 прожиточных минимумов, а именно 23 610 гривен, не будут индексировать, потому что там стоит ограничение. Кстати, пенсии, превышающие этот показатель (а есть и такие, например, выплачиваемые по судебным решениям), наоборот, урезают уже с января 2025 года.
  • В-третьих. Не будет решена еще одна проблема – это очень медленный рост новых пенсий. Напомним, что пенсии, назначенные в последние несколько лет, либо вообще не индексировались, либо к ним устанавливалась чисто символическая доплата в размере 100 гривен. Таким образом, старые пенсии индексируются не очень хорошо и не догоняют новые, а рост новых пенсий искусственно тормозится, пока их не догонят старые.
  • В-четвертых. Возникает вопрос к наименьшим пенсиям, где есть всяческие дотяжки и доплаты. Когда основной размер пенсии индексируется и немного растет, то он все равно не достигает минимальной пенсионной выплаты. Этот вопрос в последние годы Кабмин решал установлением определенных минимумов в зависимости от возраста и стажа, а также от того, работает пенсионер или нет. Таким образом, у каждого есть своя минимальная пенсионная выплата: у кого-то наименьшая – 2361 гривна (прожиточный минимум, который в этом году не возрастет), у кого-то – 2725 гривен, у кого-то – 2980 гривен, у кого-то – 3370 гривен и т.д. В марте эти выплаты немного подтянули. Надеемся, что и в текущем году такие минимальные гарантии вырастут хотя бы на предложенные 10%.

Конечно, это не делает особой погоды для самых маленьких пенсий, потому что сложно прожить на 2725 гривен, что на 3 тысячи гривен. Впрочем, несмотря на военное положение, индексация все равно происходит, хотя для многих она очень мизерная.

Недавно мы предупреждали, что у части пенсионеров есть всего 10 дней, чтобы обратиться в Пенсионный фонд: кто под угрозой

Можно ли ожидать роста пенсий в июле?

Если в проекте бюджета Пенсионного фонда о мартовской индексации написано отдельной строкой, то о расходах на реформу с 1 июля не упоминается отдельно. Возможно, еще не сочли. Наши источники сообщают, что на начальном этапе пенсионной реформы и внедрении бальной системы в 2025 году деньги есть.

Можем лишь заметить, что повышение пенсии для всех 10 миллионов пенсионеров хотя бы на 100 гривен требует дополнительных расходов в размере 1 миллиарда гривен ежемесячно, а страна и без того фактически живет в долг. Поэтому традиционно призываем не иметь преждевременно завышенных ожиданий.

Вам будет полезно:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине