Что такое комбуча?
Слово «комбуча» происходит от имени корейского врача Комбу, привезшего этот гриб в Японию. В Европу он попал только в XX веке, а в наши края – из Германии.
Основой для напитка служит чай, чаще черный, хотя сегодня добавляют и зеленый или фруктовый. Производители обещают целый спектр полезных свойств напитка (улучшает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему), что, безусловно, делает комбучу популярной среди тех, кто стремится заботиться о своем организме.
Правда, в традициях и популярности есть свои нюансы. Комбуча, как и ее предшественник – это результат брожения, из-за чего в напитке остается небольшое количество алкоголя (0,5-2,5%). Несмотря на это, производители относят ее к безалкогольным напиткам, предлагая ее в качестве альтернативы пиву или легким коктейлям. В США комбуча уже захватила половину мирового рынка, а ее популярность растет каждый год.
От банок до бутылок
Если чайный гриб ассоциируется с домашними ритуалами по уходу за «хозяином банки», то комбуча – это продукт современности. Она стала модным символом здоровья, яркой идеей бизнеса.
Пейте комбучу, этот напиток – не просто наследие прошлого, а символ того, как традиции могут вплетаться в современный образ жизни.
Юлия Сущенко
Вас также могут заинтересовать новости: