Статьи

Выбираем докторскую колбасу

В магазине выбрать колбасу «на вкус и цвет» не так просто, хотелось бы точно знать, насколько качественную продукцию выпускает тот или иной производитель. Этим вопросом задались специалисты Центра экспертиз «Тест». Они протестировали шесть марок докторской колбасы: «Алан», «Укрпромпостач 95 – Переяслав», «Тульчин», «Фарро», «Ятрань» и «Ferax», чтобы разобраться, какая из них не соответствует должным требованиям.

Докторская колбаса должна содержать 95% мяса

Докторскую колбасу производят по ДСТУ 4436:2005, согласно которому в ее состав должно входить 70% полужирной свинины, 25% говядины высшего сорта, 2% молока и 3% яиц или меланжа*, а также соль, сахар, мускатный орех, кардамон, нитрит натрия и аскорбиновая кислота. Никакой сои, растительного белка, крахмала или заменителей мяса в составе докторской колбасы быть не должно.

При соблюдении всех требований технологии мясо измельчают, солят, выдерживают для созревания, добавляют сахар и нитрит натрия. Последний компонент нужен, чтобы колбаса имела розовый цвет, а еще нитрит натрия препятствует росту бактерий, вызывающих ботулизм.

Затем добавляют остальные ингредиенты, наполняют получившимся фаршем оболочку, перевязывают шпагатом, отправляют в печь** и только потом варят. После охлаждения колбасу запаивают в вакуумную упаковку – и продукт готов к реализации.

Без бактерий, но с крахмалом

Специалисты Центра «Тест» начали свои исследования с проверки маркировки колбас. На этикетках, как и положено, был указан состав и даже качество упаковки, в просторечии называемой «колбасной шкуркой». Вся проверяемая колбаса была запаяна в вакуумные пакеты, что продлевает срок хранения до 15-20 дней.

Затем специалисты провели лабораторные исследования образцов докторской колбасы, которые включали проверку физико-химических и микробиологических свойств, а также ее состава. Состав колбас «Алан», «Тульчин», «Укрпромпостач 95 – Переяслав» и «Ятрань» соответствовал указанному на маркировке. Колбаса «Фарро» содержала фрагменты соевого белка, которого в колбасе быть не должно, а в составе продукции «Ferax» обнаружили крахмал.

В колбасы производители часто добавляют глутамат натрия для улучшения вкуса, но в проверенной продукции этого компонента не обнаружили. Продукция оказалась безопасной и по микробиологическим показателям – ни в одном образце не нашлось и следа  бактерий кишечной палочки. Не было также замечаний к жирности колбас – она полностью соответствовала норме. При органолептической проверке, то есть оценке колбасы по цвету и запаху, все образцы были признаны качественными.

По результатам тестирования оценку «отлично» получила докторская колбаса торговой марки «Алан». Оценкой «хорошо» отметили продукцию фирм «Тульчин», «Укрпромпостач 95 – Переяслав» и «Ятрань». А вот два образца получили оценку «плохо»: «Фарро» – из-за обнаруженного в составе соевого белка, а «Ferax» – из-за присутствия крахмала.

По материалам сайта test.org.ua подготовила Ирина Валентинова

Новое на сайте

  • Новости

Могут остаться без пенсии: кого в 2026 году коснутся новые требования к страховому стажу

В 2026 году в Украине меняются условия выхода на пенсию по возрасту. Это может стать…

14/12/2025 13:00
  • Новости

Быстрый рецепт выпечки к праздникам: как приготовить рождественское печенье за 25 минут

Рождество ассоциируется с домашним уютом и вкусной выпечкой, но не все готовы проводить часы на…

14/12/2025 12:00
  • Новости

Украинцам компенсируют сотни киловатт электроэнергии: кто первым получит помощь от государства

Во время отопительного сезона часть потребителей может получить денежную компенсацию за потребленную электроэнергию. Выплаты осуществляются…

14/12/2025 11:00
  • Новости

Избавьтесь немедленно от вредной привычки : почему читать новости в темноте со смартфона опасно

Во время отключений света многие люди инстинктивно тянутся к смартфону. Врачи объясняют, почему чтение новостей…

14/12/2025 10:00
  • Новости

Не только витамин С: как мандарины спасают от стрессов и зимней хандры

В сезон холодов многие люди сталкиваются с усталостью и подавленным настроением. Врачи обратили внимание на…

14/12/2025 09:00
  • Новости

Стоимость «молочки» обвалилась: что будет с ценами на масло, сметану и творог в Украине

Мировая тенденция удешевления молочной продукции докатилась и до Украины. Потребителям это выгодно, но что будет…

14/12/2025 08:00