Во многих странах мира солому рассматривают как основной резерв для пополнения органических веществ в почве. Она содержит углерод и является главным компонентом для образования гумуса. Кроме того, это источник углекислоты, которая улучшает условия воздушного питания растений.
Специалисты считают, что лучший срок внесения соломы в почву — осень. Хотя и от весеннего внесения есть польза. По мнению ученых, целесообразно вносить солому под картофель, свеклу, морковь, а также бобовые культуры.
Большинство хозяев знают, что солома является хорошей мульчей, которая сохраняет и удерживает в почве влагу, избавляет от утомительной борьбы с сорняками.
В весенне-летний период измельченная солома служит своеобразным экраном, отображающим солнечные лучи. В засуху под такой мульчей растения легче переносят жару, а в зимнее время солома, равномерно разбросана вместе со снегом, защищает почву от промерзания.
Для приготовления высококачественного компоста следует на 100 кг соломы добавить 15 кг скошенной травы, сорняков. В то же время первую целесообразно полить раствором минеральных удобрений перед закладкой в компост. На 100 кг соломы: 20 литров воды — 2 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата и 3 кг калия. Составляющие укладывают слоями, тогда они даже не требуют перелопачивания. Созревает такое удобрение в течение года.
Хочешь перевести трудовую книжку в электронный формат, но ПФУ не принимает заявление? Скорее всего, проблема…
Если вы ищете закуску, которую легко приготовить из доступных овощей, обратите внимание на этот рецепт.…
Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…
Скоро украинцам не придётся заполнять длинные формы для оплаты коммуналки или налогов. НБУ планирует упростить…
Сухостой на обочинах не «ничейный». Как могут наказать за самовольную заготовку древесины?
Пенсионный фонд Украины опубликовал свежую статистику по выплатам: большинство пенсионеров получают менее 5 тысяч гривен.