Статьи

Киевлянка поделилась итогами первых урожаев сезона

Нынешний сезон изрядно портит нервы овощеводам и садоводам. То весенние заморозки, то июньские ливни, которые превращали все в бурные реки, местами просто смывало овощи. Но украинские земледельцы никогда не опускают руки. Печальным было начало сезона и у киевлянки Тамары Проскурни. Рассада 100 сортов томатов померзла, пришлось заново пересаживать.

Несмотря на погодные аномалии, Тамару Ивановну порадовала клубника. Лучшие урожаи продемонстрировали сорта Кисс Неллис и Подарок Учителю. Они дают большие и очень вкусные ягоды, которые даже в слишком влажные дни набрали высокой сахаристости. А аромат у них просто божественный. Наесться невозможно.

Свои клубничные грядки весной, когда должен сойти снег, подкармливает карбомидом, кстати, это удобрение разбрасывает и по городу, и по саду.

Щедрым урожаем в этом году порадовал зеленый горошек. Раньше Тамара Ивановна покупала популярные сорта, однако в последние годы высаживает урожайный польский сорт (названия не помнит), который понравился ей своим вкусом, такой сладкий и крупноплодный горох еще надо поискать. Растет он у нее на солнечном участке, без поливов (хватает дождей). Собирает в молочной спелости. Часть съедают родные, а часть замораживает. Зимой блюда из гороха насыщают организм витаминами. Особенно по вкусу хозяйке рыба или мясо, запеченные на овощной подушке, где обязательно есть горох; овощные супы; гороховое пюре.

Порадовала в нынешнем сезоне и спаржа. Ее Тамара Проскурня тоже замораживает для зимнего потребления. Просто летом витаминов – хоть отбавляй, а зимой – они на вес золота, вот и делает постоянные запасы.

Есть на участке киевлянки и декоративные растения, среди которых самые любимые — розы и жимолость. Этим летом они просто изобилуют цветом. Розы высотой уже сравнялись со старой грушей, а жимолость пытается их догнать. С ароматных цветочков жимолости Тамара Ивановна готовит вкусный чай, просто добавляет несколько соцветий, аромат неотразим. Цветочки сушит в затененном месте, сохраняет в герметически закрытой посуде, однако надолго их не хватает, очень быстро заканчиваются.

Новое на сайте

  • Новости

Баклажаны по-турецки: сочный рецепт с мясной начинкой и томатным соусом

Карниярик — традиционные баклажаны по-турецки, которые легко приготовить дома. Главное — правильно подготовить овощи.

14/09/2025 08:59
  • Статьи

Сила Креста: почему Церковь празднует Воздвижение

14 сентября Церковь отмечает Воздвижение Животворящего Креста Господня — праздник, в котором соединяются скорбь о…

14/09/2025 07:48
  • Новости

Кому из ВПЛ придется вернуть выплаченные средства добровольно или через суд

Суд обязал вернуть средства, которые жительница Днепропетровщины получала как ВПЛ. Сколько придется заплатить и что…

14/09/2025 06:33
  • Статьи

Astroscope.com.ua – лучший астрономический магазин в Украине

Любительская астрономия за последние годы стремительно развивается, и все больше людей стремятся взглянуть на звёздное…

13/09/2025 23:03
  • Новости

Как раз и навсегда избавиться от портулака на участке: советы для огородников

Портулак чрезвычайно живучий сорняк, от которого крайне трудно избавиться. Это растение может стать большой проблемой…

13/09/2025 21:01
  • Новости

Землю накроет магнитная буря красного уровня: прогноз на 14-15 сентября

Солнечная активность растет. Что прогнозируют на выходные?

13/09/2025 20:15