Статьи

Киевлянка поделилась итогами первых урожаев сезона

Нынешний сезон изрядно портит нервы овощеводам и садоводам. То весенние заморозки, то июньские ливни, которые превращали все в бурные реки, местами просто смывало овощи. Но украинские земледельцы никогда не опускают руки. Печальным было начало сезона и у киевлянки Тамары Проскурни. Рассада 100 сортов томатов померзла, пришлось заново пересаживать.

Несмотря на погодные аномалии, Тамару Ивановну порадовала клубника. Лучшие урожаи продемонстрировали сорта Кисс Неллис и Подарок Учителю. Они дают большие и очень вкусные ягоды, которые даже в слишком влажные дни набрали высокой сахаристости. А аромат у них просто божественный. Наесться невозможно.

Свои клубничные грядки весной, когда должен сойти снег, подкармливает карбомидом, кстати, это удобрение разбрасывает и по городу, и по саду.

Щедрым урожаем в этом году порадовал зеленый горошек. Раньше Тамара Ивановна покупала популярные сорта, однако в последние годы высаживает урожайный польский сорт (названия не помнит), который понравился ей своим вкусом, такой сладкий и крупноплодный горох еще надо поискать. Растет он у нее на солнечном участке, без поливов (хватает дождей). Собирает в молочной спелости. Часть съедают родные, а часть замораживает. Зимой блюда из гороха насыщают организм витаминами. Особенно по вкусу хозяйке рыба или мясо, запеченные на овощной подушке, где обязательно есть горох; овощные супы; гороховое пюре.

Порадовала в нынешнем сезоне и спаржа. Ее Тамара Проскурня тоже замораживает для зимнего потребления. Просто летом витаминов – хоть отбавляй, а зимой – они на вес золота, вот и делает постоянные запасы.

Есть на участке киевлянки и декоративные растения, среди которых самые любимые — розы и жимолость. Этим летом они просто изобилуют цветом. Розы высотой уже сравнялись со старой грушей, а жимолость пытается их догнать. С ароматных цветочков жимолости Тамара Ивановна готовит вкусный чай, просто добавляет несколько соцветий, аромат неотразим. Цветочки сушит в затененном месте, сохраняет в герметически закрытой посуде, однако надолго их не хватает, очень быстро заканчиваются.

Новое на сайте

  • Статьи

Где и сколько хранить подсолнечное масло: что говорят знатоки

Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…

03/07/2025 19:59
  • Новости

Соте из баклажанов на зиму: пожалеете, если мало закатаете

Для любителей баклажанов – этот рецепт соте настоящая находка. Соте из баклажанов приготовить очень просто.…

03/07/2025 18:58
  • Новости

Мошенники атакуют: в Украине растет количество поддельной валюты

Количество поддельных долларов и евро в Украине продолжает расти. Почему это происходит, как распознать фальшивку…

03/07/2025 17:59
  • Новости

Сколько получают пенсионеры в Украине: минимальные и максимальные выплаты

Повышение пенсий в Украине в этом году произошло еще в марте, и новых пересмотров пока…

03/07/2025 16:29
  • Новости

Как стимулировать цветение овощных культур: простые и надежные способы от эксперта

Хотите, чтобы ваши овощи быстрее зацвели? Воспользуйтесь проверенными средствами – от настоя полыни до медового…

03/07/2025 15:34
  • Новости

Домашние конфеты «Пьяная вишня»: готовим любимые сладости самостоятельно

Нежные, насыщенные, с легкой алкогольной ноткой – эти конфеты не хуже магазинных. Обязательно приготовьте их…

03/07/2025 15:06