Во время карантина лучшие музеи мира открыли свои залы для онлайн-экскурсий. Сегодня такие виртуальные путешествия особенно актуальны. Их прелесть в том, что самые известные шедевры мирового искусства теперь можно увидеть не выходя из дома.
Сикстинская капелла открылась летом 1483 года. Заказал ее строительство папа Сикст IV, по имени которого она и получила свое название. Среди художников, расписывавших стены
Когда Микеланджело создавал фреску «Страшный суд», на него посыпались обвинения, так как героев он изобразил совершенно обнаженными, да еще и увековечил среди них папского церемониймейстера Бьяджо да Чезена. Тот потребовал, чтобы живописца заставили убрать его изображение с фрески, но папа ответил, что не может этого сделать, так как его юрисдикция на ад не распространяется.
Виртуальное путешествие: http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html
Галерея Уффици считается одним из старейших музеев мира. В 1560 году Козимо I Медичи пригласил живописца и архитектора Джорджо Вазари и предложил тому построить дворец
В 1565 году Козимо I сделал странный подарок к свадьбе своего сына Франческо: приказал проложить под зданием потайной ход длиной около километра. По этому ходу, который называли коридором Вазари, принц тайно покидал дворец для свиданий со своей возлюбленной Бьянкой Капелло.
А еще через несколько лет во дворец перекочевала семейная коллекция Медичи. Теперь здесь можно увидеть шедевры почти всех гениев эпохи Возрождения, а также коллекцию гобеленов, раритетные документы по истории города и кабинет гравюр и рисунков.
Виртуальное путешествие: https://artsandculture.google.com/partner/uffizi-gallery
Этот музей был построен в Нью-Йорке в 1959 году. У Соломона Гуггенхайма, сына горного магната, еще в 1937 году родилась мысль создать музей, чтобы привлечь внимание американцев к искусству абстракционистов. Кроме того, сам Гуггенхайм обладал огромной коллекцией картин, которую нужно было где-то хранить.
С предложением построить необычное здание обратились к знаменитому американскому архитектору Фрэнку Ллойду Райту. Кроме эксцентричной внешности здания, архитектор придумал также и своеобразный интерьер – внутренние помещения имеют спиральную форму и, расширяясь, ведут снизу вверх. Предполагалось, что посетители на лифте будут подниматься на верхний этаж, а затем спускаться вниз, осматривая экспозицию.
Сейчас в музее Гуггенхейма (другой вариант прочтения фамилии) хранятся картины, скульптуры и даже фотографии, а также проводятся грандиозные выставки, посвященные искусству целых цивилизаций и континентов.
Виртуальное путешествие: https://artsandculture.google.com/partner/solomon-r-guggenheim-museum
Этот музей в испанском городе Фигерасе посвящен творчеству Сальвадора Дали. В этом здании Дали провел последние годы жизни, а сам музей считается его последней работой.
В начале 1960-х годов мэр Фигераса, где родился Дали, попросил художника пожертвовать
В музее находится также усыпальница великого мистификатора. Дали хотел, чтобы по его могиле могли ходить люди, поэтому тело художника забальзамировали и замуровали под полом. Сверху могила Дали закрыта плитой с его именем, и многие посетители даже не подозревают, что находится под ней.
Виртуальное путешествие: https://www.salvador-dali.org/en/museums/dali-theatre-museum-in-figueres/visita-virtual/
Музей исторических драгоценностей Украины был создан в 1963 году как «Золотая кладовая». Сейчас он не только выполняет роль своеобразной государственной казны, но за ним закреплена еще и роль «протокольного музея». Другими словами, его посещают все самые высокие гости, которые приезжают в Украину. В музее побывали король Швеции с супругой, американские космонавты и президент Билл Клинтон. Сотрудники музея рассказывают, что в 2004 году им пришлось открывать музей в семь утра, чтобы провести экскурсию для президента Бразилии, самолет которого остановился в аэропорту «Борисполь» на дозаправку.
Главное сокровище коллекции – золотая пектораль – царское нагрудное украшение, на котором изображены сцены из жизни скифов. Хранится здесь и позолоченная ритуальная «гайманова чаша». А вообще уникальным сокровищам скифов в музее посвящен целый зал.
Кроме этого, в экспозиции можно увидеть золотую диадему с цветной эмалью, оклад для евангелия и работы польских и немецких ювелиров. Кстати, пресвитер Теофил отмечал еще в XII веке, что Киевская Русь по мастерству изготовления ювелирных украшений уступает только Византии.
Сайт музея: http://www.miku.org.ua/ru/muzej_istoricheskih_dragocennostej_ukraini.html
От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…
8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.
Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?
Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…
Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…
Рецептов обрядового хлеба (куличи) в Украине не счесть. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный». Выпекание…